X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Правосудие должно быть предсказуемым

– За тяжкие преступления наказание должно быть суровым, за незначительные правонарушения – более лояльным, чем сейчас, – считает председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских. Его поддерживает Валерий Синько – председатель Ленинского районного суда Тюмени, член президиума совета судей Российской Федерации.

Об этом говорили вчера на пресс-конференции, темой которой стало подведение «итогов работы судебной системы и органов судебного сообщества Тюменской области за 11 месяцев 2008 года».

Анатолий Михайлович поделился с журналистами информацией о прошедшем в Москве седьмом Всероссийском съезде судей. В частности, он сказал, что на съезде обсуждалась проблема несовершенства российского уголовного законодательства, и в первую очередь в части избрания мер наказания.

На сегодняшний день в России около 900 тысяч человек отбывают наказание в тюрьмах и колониях. Из всех осужденных 33-35% лишаются свободы, 42% получают условные сроки.

– Снизить количество осужденных по уголовным делам можно на порядок, если часть совершаемых преступлений перевести в разряд административных правонарушений, – считает Анатолий Сушинских. – К примеру, два соседа подрались, или одна соседка оскорбила другую. Сейчас заявления по таким случаям рассматриваются в уголовном порядке. Хотя в ходе судебного разбирательства участники конфликтов нередко мирятся и забирают заявления. В год по стране около 250 тысяч дел прекращается судами из-за примирения сторон. Было бы гораздо эффективнее применить в данных случаях такие меры наказания, как исправительные работы, арест на 15 суток, штраф. Но в действующем уголовном кодексе это не предусмотрено. Даже исправительные работы могут быть применены только к тем, кто имеет постоянное место работы. А таких среди подсудимых только 56%.

Зато к совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, а также к рецидивистам, закон должен быть более суров, считают служители Фемиды. После введения в России моратория на смертную казнь количество тяжких преступлений увеличилось, при этом они стали более изощренными и жестокими. Сам факт возможности исключительной меры наказания сдерживал потенциальных преступников, считает главный судья области, тогда как безнаказанность или неадекватность наказания совершенному преступлению развязывает бандитам руки.

Мораторий на применение смертной казни в России был введен в середине 90-х годов. Последним, к кому была применена смертная казнь в нашей стране, – насильник и убийца двух детей. Тогда у бывшего президента Ельцина не поднялась рука подписать приказ о помиловании.

– Зато сейчас к насильникам и убийцам правосудие слишком лояльно, – не удерживаюсь от реплики.

– Мы только исполняем закон, – констатирует Анатолий Сушинских.

В 2010-м срок действия моратория истекает. Но даже если его не продлят, вряд ли страх смертной казни – единственная действенная мера в предотвращении преступлений. Уголовный кодекс, принятый в годы разгула преступности в стране, грешит многими поблажками нарушителям законов, и, по мнению самих служителей правосудия, требует изменений. Как сказал Валерий Синько, вновь избранный седьмым съездом Совет судей России будет способствовать внесению в УК необходимых поправок и дополнений.

На пресс-конференции затронули вопрос профессионализма судейского корпуса. Председатель областного суда согласился с тем, что проблема подготовки кадров существует. Об этом, по словам Анатолия Сушинских, тоже говорилось на седьмом съезде.

– В России нет учебного заведения, где бы готовили судей. Юристов готовят везде, адвокатов, нотариусов, в суде тоже должны работать профессионалы, – сказал Анатолий Михайлович.

Пятнадцать лет, как в нашей стране появились суды присяжных. В Тюменской области авторитет этого «народного суда» среди подсудимых растет с каждым годом. Так, если в 2007 с помощью суда присяжных было рассмотрено только шесть уголовных дел, то в этом году таких уже 13, и несколько еще ждут рассмотрения. Отношение профессиональных судей к суду присяжных неоднозначное. Так, по словам Анатолия Сушинских, в ряде случаев преступники, по решению присяжных, избегают заслуженного наказания. Виной тому может быть как слабо подготовленная доказательная база – присяжные рассматривают только допустимые доказательства, косвенные им не предоставляются, так и незнание преступника, неведение о его предыдущих деяниях. Не удивительно, что к суду присяжных чаще всего прибегают отпетые рецидивисты, для которых это единственный шанс избежать более сурового наказания. Хотя статистика свидетельствует, что в последнее время суды присяжных стали вдвое меньше выносить оправдательных приговоров. Если раньше в 30-35% случаях они оправдывали подсудимых, то сейчас в 15-17%.

Подводя итоги работы, председатель областного суда сообщил, что правосудие в Тюменской области осуществляют 28 районных судов, в которых работают 187 судей и 64 мировых судьи. За девять месяцев текущего года ими рассмотрено 5 139 уголовных, 13 531 гражданских и 1 738 административных дел.

В Тюменском областном суде первой инстанции за 11 месяцев 2008-го было рассмотрено 60 уголовных дел и 39 гражданских. В кассации рассмотрено 2 715 уголовных и 2 600 гражданских дел.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта