X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Первый тайм мы уже отыграли…

Подходит к концу первый год работы Пятой Думы. Пусть он был слегка усеченный, неполный. Но все же прошло достаточно времени, чтобы понять, что такое эта Дума, какие люди в ней заседают?

Итак, предоставляем слово нашим читателям.

Николай Воронцов, рабочий:

– У депутатов – своя работа. Они по комиссиям заседают, ворох бумаг переворачивают, что-то пишут, кому-то звонят. Я у станка стою. Я в Думе не заседаю, не мне их оценивать. Одно скажу – страшных и нерешенных проблем в городе нет. Народ не бедствует, значит это и можно поставить в заслугу депутатам городской Думы.

Петр Карпов, ветеран труда:

– Я оцениваю работу депутатов городской Думы на твердую «четверку». Люди на месте не сидят, работают. «Мой» депутат – Павел Головин. Парень толковый и энергичный. Его назначение директором музея меня чуточку удивило. В моем представлении музеем должны руководить люди пожилые. Однако опыт – дело наживное, а энергии ему не занимать.

Андрей, политолог:

– Пока сложно оценивать работу Думы этого созыва. Но то, что депутатов стало больше, возможно, повышает эффективность работы в округах. Сокращается дистанция между властью и людьми. Большинство депутатов – члены одной крупной партии, это повышает уровень дисциплины, уровень ответственности перед избирателями.

Валентина Петровна, завуч школы:

– Юрий Коновалов – настоящий патриарх нашей городской Думы. Сразу уточняю: я имею в виду не его возраст, а стаж практической работы в Думе. По шкале школьных оценок работу Юрия Ивановича и его коллег по нынешнему думскому созыву можно оценить на «4» с плюсом. Серьезность и обстоятельность при рассмотрении вопросов и принятии решений – основные плюсы работы Думы, а погрешности и шероховатости неизбежны при любой работе.

Николай, преподаватель истории:

– Уменьшились площади избирательных округов. Думаю, чем меньше округ, тем проще решать проблемы его жителей, больше возможностей рассмотреть каждый вопрос детально. Народ у нас не привык отстаивать свои права, поэтому часто интересы тюменцев ущемляются… В этом смысле, мне кажется, обращение к депутату тоже может стать выходом.

Светлана Алексеевна, учитель младших классов:

– Когда в марте мы выбирали депутатов в Думу V созыва, я очень сомневалась. А потом подумала: «Вот пройдет год или два, тогда и будем говорить о работе новой Думы. Тогда и будем обсуждать депутатов. А пока – рано». Хотя в том, что люди «на верхах» работают, я не сомневаюсь. Мыслительный процесс, порой, тяжелее физической работы. Я ведь учитель – знаю…

Людмила Бочарникова, руководитель центра детей-инвалидов и сирот «Творчество»:

– Если говорить о деятельности депутатов в отдельности, то нас очень удивляет Сергей Роженцев. Его округ находится на Войновке, но наш центр на улице Боровской в ее границы не входит. Несмотря на это, Сергей Валерьевич в начале этого года организовал завоз питания в «Творчество» – молоко, сок, булочки… А недавно, узнав, что у нас есть проблемы со спонсорами и не хватает денег на подготовку к новогодним праздникам, сам позвонил с вопросами: «Когда у вас утренник? Что надо привезти?»

Мне кажется, в этом году появилась реальная забота. Мы часто ездим к детям, которые живут на окраинах. Даже там маленькие дворики становятся чище и ухоженней.

Татьяна Кобыльникова, председатель ТОС поселка ДОКа «Красный Октябрь»:

– Я могу судить о работе Думы только по работе нашего депутата Вячеслава Матросова. Он курирует все ремонты на ДОКе, много внимания уделяет проблеме водоразборных колонок (это все из наказов жителей). Взять дом N 47 по улице Тюменской. Его признали ветхим и аварийным не без помощи депутата. А на будущее, хочется, чтобы обратили внимание на дворы. У нас почти везде развалены бельевые площадки, ветшают детские. И дороги… Наверное, там, где сыпали щебень, пора уже потихоньку укладывать асфальт.

Катя Миндарова, студентка ТГУ:

– Я приехала жить в Тюмень только в этом году, поэтому мне трудно оценить работу городской Думы. Вообще, политикой не интересуюсь. Но город мне очень нравится – красивый, чистый – в этом, наверное, есть заслуга и Думы.

Любовь Собянина, руководитель ассоциации народов Севера:

– В целом, конечно, считаю, депутаты работают. Но в городе есть одна, на мой взгляд, очень серьезная проблема – ремонт жилого фонда. В Тюмени много очень старых домов, в которых страшно зайти в подъезды. Там в подвалах стоит вода, и бегают крысы. Люди не должны жить в таких условиях.

Ольга Сергеевна Плесовских, пенсионерка:

– Мне трудно оценивать работу депутатов городской Думы, как и вообще работу властей, потому что, на мой взгляд, много людей в нашем городе живет плохо. Посмотрите, сколько в Тюмени общежитий, малосемеек, пансионатов, в которых десятилетиями ютятся семьи с детьми и не имеют возможности улучшить свои жилищные условия. Разве может быть счастливой и здоровой семья, когда в одной комнатушке живут несколько поколений родственников? Социальное жилье практически не строится, встать в очередь на улучшение жилищных условий – проблема, если ты не инвалид или еще не какой-то льготник. А ведь сколько честных тружеников не имеют возможности самостоятельно приобрести жилье. Кто им должен помочь, если не власть?

Сергей Александрович, архитектор, пенсионер, 56 лет:

– Работают они хорошо, я не говорю, что работают плохо. Вот думают и решают – иногда несообразно тому, что диктуется мудрой логикой. Зачем скульптурную группу с клоунами на Цветном бульваре разместили спинами к прохожим? Почему сделали бульвар, посвященный кошкам? Об этом не говорит ни одна табличка, сколько там ходил – не заметил! Если уж, как вы говорите, они такие героические, откуда об этом узнать простым прохожим?.. В Тюмени есть несколько недавно названных аллей: молодоженов, влюбленных, новобрачных или еще каких-то там молодых… И я все время их путаю, не могу запомнить. Названия длинные и похожие, а районы совершенно разные. Не думаю, что я один такой. В целом, в массе своей, конечно, депутаты приносят большую пользу. Город хорошеет, но если придираться к мелочам, везде можно найти свои недоработки.

Сергей Долин, председатель ТОС Плеханово:

– Работа городской Думы, она ведь разноплановая. Люди чаще всего ее видят с одной стороны, если становится лучше на улице, на которой они живут, в доме, на детской площадке… Может быть, эта работа в избирательном округе и покажется кому-то мелкой, но люди ее ценят. Жители поселка, например, ходили к депутату и просили посодействовать в том, чтобы заасфальтировать дорогу, которая ведет в поселок. Вместе с депутатом писали письма во все инстанции. И вот долгожданное свершилось – дорогу сделали. Наконец-то сделали и детскую площадку возле дома N 10, о которой так долго просили. Теперь мы просим еще и спортивную площадку для нашей детворы, надеемся, что и это с помощью депутата рано или поздно осуществится.

А еще мне приходится и самому участвовать в работе комиссий городской Думы. Недавно вхожу в постоянную комиссию по городскому самоуправлению с правом совещательного голоса. Интересные вопросы комиссия рассматривает, важные, которые у всех на слуху. Хотя в этом созыве еще не так много времени прошло, не так много решений принято.

Инесса Бартоль, директор центра культуры «Околица»:

– В этом году на округе у нас новый депутат, и мы пока с ним плохо знакомы. А вот с прошлых созывов с благодарностью всегда вспоминаем Вячеслава Матросова, он не только много нашим поселкам помогал в прошлом, но и до сих пор не забывает наших бабушек-активисток. И это внимание им очень приятно. Жизнь в наших поселках течет немного не так, как в городе, и глобальные решения, принятые Думой, мы чувствуем не сразу, да и времени пока прошло мало. Надеемся, что все еще впереди, потому что без помощи депутата в решении некоторых вопросов приходится тяжело.

Александр, строитель, 26 лет:

– Мне всегда казалось, что быть депутатом – это просто. Пришел на работу в отглаженном пиджаке и сидишь себе спокойно. Но однажды посмотрел на заседание московской Думы по телевизору – ужаснулся. Думаю, накал страстей в тюменской ничуть не меньше. Надо что-то решать, утверждать, «за» – «против». В общем – головная боль. В строительстве легче. Хотя… если б меня в депутаты выдвигали, я б не отказался.

Мониторинг провели журналисты «Тюменского курьера».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта