X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Пекарь завтрашнего дня

Подросткам до шестнадцати лет закон разрешает работать не более четырех часов в день.

Знаете, что в первую очередь этим расстроены сами подростки? Чем длиннее трудовой день, тем больше можно сделать и, соответственно, заработать. В городском центре занятости об этом знают, но – закон. Остается только помочь всем желающим найти работу по душе – пусть и на четыре часа ежедневно.

Правда, по словам директора центра занятости Владимира Самсонова, предприятий, готовых взять на работу несовершеннолетнего, – единицы. И их можно понять: за ребенком нужен глаз да глаз, тем более на производстве. А еще следует найти мастера, готового показывать, растолковывать, наблюдать…

Одно из таких предприятий – Тюменский хлебокомбинат. В 2008 году здесь приняли более семидесяти ребят, уже есть договоренности и на следующий год.

На днях на территории комбината собрались представители городской власти, управ, руководители предприятий, чтобы поговорить о трудоустройстве несовершеннолетних.

Первым на этом «круглом столе» попросил слово Геннадий Страчков, генеральный директор хлебокомбината:

– Предприятие у нас старое, и проблемы с кадрами всегда были. Поэтому сейчас мы активно сотрудничаем с Западно-Сибирским колледжем, с сельскохозяйственной академией. Они обучают теории, а мы – практике. Конечно, в основном подростки приходят работать летом, во время каникул… Еще берем детей наших сотрудников. Почти триста человек из молодежи приняты на постоянной основе. Получают они в среднем семь тысяч рублей в месяц…

На хлебокомбинате считают: если сегодня есть подросток, готовый прийти на работу следующим летом, а потом еще и еще раз, – завтра будет кому работать на предприятии. Выгода обоюдная: и комбинат не простаивает, и дети получают зарплату.

– Детский труд оплачивается зачастую невысоко. Хорошо, что есть предприятия, готовые выплачивать подросткам достойную зарплату. Семь тысяч – это достойно. – Это мнение Веры Соловьевой, заместителя главы городской администрации.

Владимир Самсонов отметил, что в целом у большинства предприятий позиция правильная. Кризис кризисом, а работать кому-то нужно. Поэтому сотрудниками разбрасываться нельзя, их нужно беречь, привлекать молодых. Владимир Михайлович сообщил:

– Сегодня, по информации городского центра занятости, 53 тюменских предприятия заявили о сокращениях. Это больше восьмисот безработных… Хоть в следующий год мы и заглядываем с тревогой, но сложности существовали всегда. Механизмов воздействия на руководство предприятий у власти нет; нужно лишь разговаривать, убеждать. Убеждать в том, что без людей и производства никакого не будет…

Тем временем Геннадий Страчков пригласил гостей прогуляться по цехам. Здесь работа кипит круглосуточно, без праздников и выходных, потому что хлеб едят и в выходные. Работники – целый день на ногах. Зато, считает директор, подростки узнают, как пекут хлеб и скольких усилий он стоит.

Гости посмотрели, как замешивается тесто, как его раскладывают в формы, а затем отправляют в печь. Особый интерес вызвал процесс выпекания пряников. С одной стороны в печь поступают кусочки сырого теста, а через несколько минут появляются круглые румяные пряники.

Журналисты «Курьера» уже видели, как хлеб выпекают, разрезают на порционные куски и упаковывают в пленку. Поэтому нас интересовал не столько сам процесс, а техника безопасности на предприятии.

Геннадий Петрович рассказал: – Ни один подросток без контроля старших не работает. У нас здесь много опасных, вращающихся механизмов, поэтому прикрепляем к каждому молодому работнику опытного мастера. Мастеру эту работу не оплачиваем – деньги идут на зарплату ученика. Зато стараемся как-то морально поощрять, благодарить…

Здесь же, в цехе, мы знакомимся с теми, о ком только что шла речь. Паша Молотовников, немного смущаясь от всеобщего внимания, был немногословен:

– Пришел сюда благодаря бабушке. На комбинате я работал два лета, сначала на упаковке, потом стал выпекать пряники. Ем ли их сам? Конечно, ем…

Светлана Кочнева, из Западно-Сибирского колледжа, пошла по стопам мамы:

– Мама работает здесь уже десять лет, и я тоже приду, когда закончу учиться. По специальности буду поваром-кондитером…

Геннадий Страчков уверен, что силы и средства, вложенные в обучение подростков, потрачены комбинатом не зря. Старания окупятся: многие из тех, кто будет работать на предприятии завтра, уже известны поименно.

***
фото: Анатолий Москвенко складывает буханки;Светлана Кочнева;везут тесто для пряников

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта