X

  • 14 Май
  • 2024 года
  • № 50
  • 5549

Парниковый эффект был всегда

А теперь – серьезно о серьезном. И с серьезным собеседником. С профессором, доктором географических наук Василием Васильевичем Козиным, за плечами которого свыше 30 экспедиций в разных частях Евразии. А что касается Тюменской области, то профессор побывал всюду – от острова Белый до горьких озер Юргинского района.

– Василий Васильевич, аномально теплые ноябрь и декабрь у некоторых людей вызывают подозрения: что происходит с Землей, не «съехала» ли она со своей оси?

– Не съехала, изменения траектории планеты можно рассматривать только в астрономических масштабах времени. Эти изменения, или так называемые циклы Миланковича, в интересующий нас промежуток времени слишком ничтожны. Кроме них, можно упомянуть такие внешние воздействия, как всплески солнечной активности, вулканические выбросы и парниковый эффект (следствие выброса в атмосферу парниковых газов).

Нужно учесть, что без атмосферы средняя температура поверхности Земли составляла бы -20°С, что намного ниже точки замерзания воды. Парниковый эффект на Земле был всегда. Без парникового эффекта, обусловленного наличием углекислого газа в атмосфере, океаны давно бы замерзли, и высшие формы жизни не появились бы.

– Почему мы сталкиваемся с такими природными аномалиями? И насколько в них повинен человек?

– Происходит глобальное потепление – процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Это потепление связано как с естественной исторической динамикой климата, так и с хозяйственной деятельностью человека. Автомобильные выхлопы, заводские трубы и другие созданные человечеством источники загрязнения вместе выбрасывают в атмосферу около 22 миллиардов тонн углекислого газа и прочих парниковых газов в год.

Тем не менее, не исключаются и другие теории «происхождения» избыточного углекислого газа. В частности, в результате дополнительного прогрева верхнего слоя Мирового океана и увеличения сроков разложения органики в приполярных широтах.

В течение последнего столетия наша планета, вследствие хозяйствования человека, разогрелась на один градус выше среднего показателя, а в ближайшие 50 лет это число увеличится еще на три-пять градусов. Ученые говорят и об изменениях климатической системы Земли, связанной с переменами циркуляции атмосферы. Последние годы преобладал так называемый западный перенос, когда все воздушные массы в основном шли с запада на восток. А сейчас начал преобладать так называемый меридиональный перенос воздушных масс, которые движутся с юга на север или в обратном направлении. Если такой процесс идет с севера на юг, он вызывает резкое похолодание. Когда наоборот – потепление.

Так или иначе, потепление вызывает таяние ледников. Если растает ледяной покров Арктики – уровень Мирового океана поднимется на 1,5 метра. Льды Гренландии повысят его еще на 7,5 метра, а ледовый панцирь Антарктиды – на 75 метров. Такое уже было, но до возникновении человека. Однако вновь этого нельзя допустить.

– Как же проявляется эффект глобального потепления у нас, в Западной Сибири?

– Установлено, что потепление в Западной Сибири идет быстрее, чем где бы то ни было на Земле. Средняя температура воздуха в этом регионе выросла на три градуса по Цельсию за последние 40 лет. Потепление климата, в свою очередь, приводит к повышению температуры вечномерзлых грунтов. На севере региона – до 1,2°C. Ускоряется процесс таяния, и натуральные газы начинают выфильтровываться. Возможный массированный выброс метана способен давать парниковый эффект в 25 раз сильнее, чем диоксид углерода. Его объем уже за ближайшие годы увеличится на 20%.

Это, конечно, еще не апокалипсис, но если «растает» Сибирь, то она «потащит» за собой и всю планету.

– Какими средствами можно предотвратить катастрофу?

– Есть только один способ – радикальное снижение выбросов парниковых газов, прежде всего диоксида углерода, представляющего самую серьезную угрозу. Правда, шансов на это слишком мало – США, занимающие второе место в мире по объемам данных выбросов после Китая, отказываются ратифицировать Киотский протокол, упирая на его вред для собственной промышленности, а в последнее время – и на его несоответствие нынешним реалиям.

Единственным путем, который поможет решить данную проблему, я вижу передачу ее в ведение Совета Безопасности ООН, работа которого должна завершиться принятием резолюции, обязательной для исполнения всеми членами ООН.

***
фото: В.В. Козин на Памире, провинция Сицзян, Китай

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта