X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Давайте смотреть на год вперед

Николай Владимирович Романов, председатель постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству, заместитель председателя городской Думы, так или иначе курирует сферу ЖКХ уже более 20 лет.

За это время у него была возможность посмотреть на проблемы городского коммунального хозяйства с разных сторон: исполнительной и представительной власти. И этот «объемный» взгляд обогатил его видение темы, придал ей новые краски.

– Чем отличаются те времена, когда вы были председателем Центрального райисполкома, от сегодняшних?

– Отличаются. Бедней жили, но добросовестности в отношении к работе было больше. С тех времен накоплен потенциал людской, управленческий, которым до сих пор пользуемся. Люди все те же в коммуналке: Захаров, Фадеев с Печенкиным, Макаренко со Скомороховым, Манжеев, Фомин, – как работали, так и работают. Новеньких совсем немного. Поменялись собственники, менеджмент коммунальных предприятий, больше стало предприятий с частной формой собственности: электрические, тепловые, газовые, водопроводно-канализационные сети.

– Комиссия, которую вы возглавляете, называется «по РАЗВИТИЮ ЖКХ». Есть это развитие или по-прежнему преобладает латание дыр?

– Есть развитие. Пусть и не большое, но есть. И я бы отметил, что комиссия постоянно контролирует это развитие, рассматривает на своих заседаниях. Прежде всего, речь идет о программе развития водопроводноканализационного хозяйства. Разработана схема водоснабжения города, которая сегодня внедряется в жизнь. Внедрена компьютерная программа управления. Из 10 насосных станций запущены в работу четыре, где диспетчер, не выходя из своего кабинета, может включить-выключить насосы, открыть-закрыть задвижку – все механизировано. Можно считать, что первый этап управления подачей питьевой воды в городе выполнен. Он распределит подачу воды по микрорайонам, выровняет давление ночное и дневное, чтобы оно стало постоянным в сети, не «прыгало» с места на место. Начато строительство третьего водовода к Велижанскому водозабору, диаметром 1000 мм.

По тепловым сетям, по теплу в целом… Идет реконструкция ТЭЦ-1. Первый этап этой реконструкции завершен, планируется продолжение, увеличение подачи тепла с ТЭЦ-1. В 2007-2008 годах построена магистраль вдоль окружной дороги от ТЭЦ-2 до Московского тракта, другая – от ТЭЦ-1 через улицу Дамбовскую до третьего Заречного…

– А разве раньше программ развития не было?

– Были, но менее масштабные. Город не так бурно рос, такого развития магистралей не требовалось. Существовал большой запас тепла, источники его были относительно новые. Сегодня же ситуация другая. Мы вышли на ввод 600 тысяч квадратных метров жилья в год, приняли новый Генплан, в котором обозначили прирост населения, наращивание объемов строительства предприятий. Все это требует динамичного развития магистральных сетей.

– Интересно, а такие программы развития есть во многих городах? Или это чисто наше?

– Я ежедневно читаю интернетновости из других городов: как идет ремонт жилья, как идет подготовка к зиме. Вот, например, депутаты города Читы обратились с открытым письмом к краевым властям. У них вызывает сомнение, что ТГК-14, которая занимается в регионе теплоснабжением, справится с зимовкой 20082009 годов. В летний период в Чите произведена замена всего 1% внутридомовых и внутриквартальных сетей, плановый ремонт вообще не ведется, не хватает средств на устранение аварий, люди не могут свободно обратиться со своими просьбами и жалобами. Есть только два места в городе, где они могут подать заявку. Я считаю, что положение у них просто аховое, оно требует кардинальных решений. У нас, я думаю, ситуация если и не проще, то хотя бы находится под контролем. Депутаты не обращаются с петициями ни в областные, ни в республиканские органы власти за наведением порядка. С ТГК-10 мы сами справляемся. Глава администрации, городская Дума работают по этому направлению в тесном контакте.

– Какие еще вопросы, кроме бесконечного ремонта крыш, подъездов, домов и коммуникаций, находятся в введении вашей комиссии?

– За год комиссией рассмотрено (включая декабрьское заседание, которое состоится в следующий четверг) 87 вопросов. Все они – разные: от управления жилым фондом до капитального и текущего ремонта коммунальных сетей, благоустройства. Большое внимание мы уделяем и наружному освещению. Дорожники постоянно опаздывают: дорогу сделают, а с наружным освещением тянут. На некоторых объектах по году и больше. Особенно недостаток освещения чувствуется сейчас, когда темнеть начинает рано. В осеннее-зимний период это не только неудобно, но и опасно.

– А вы возвращаетесь к тем вопросам, которые однажды рассматривали на комиссии?

– Постоянно возвращаемся. В этом году – 87 вопросов. Из них 47 – плановых и 40 – вне плана. Из этих сорока 29 – контроль своих же решений. Мы «добиваем» их до тех пор, пока они не будут исполнены как следует.

Дважды, например, рассматривали программу ремонта жилого фонда до 2012 года. Мы готовы согласиться с тем, чтобы называть ее не программой, а концепцией. Как ни называй, главное выяснить: сколько действительно требуется денег для того, чтобы привести жилой фонд в технически исправное состояние. И от этого потом «танцевать», т.е. смотреть, что мы фактически можем. Ясно, что профинансировать сразу и все – нереально. Но надо заранее определиться, сколько предстоит сделать и сколько на это есть денег. Не успеем к 2012 – продлим. Но формировать программу проще, когда составлен перечень объектов, четко обозначены объемы.

– А как в принципе происходит процесс формирования повестки дня? Как решается, что будет рассматриваться в этом году, в этом месяце?

– Перечень формируется заранее. Например, план на 2009 год уже сформирован и утвержден на заседании городской Думы 11 ноября. Вопросы в этот план включены по предложению администрации, депутатов и три – по предложению горожан. Некоторые мы объединили. Например, вопросы, предложенные депутатами Григорьевым и Захаровым, вопросы, которые ставил я и ставила администрация, – тоже.

План комиссии сформирован на 10 месяцев (2 месяца в году – думские каникулы) по пять-шесть вопросов на каждое заседание. Фактически же выйдет от 11 до 13. Добавятся контрольные вопросы, оперативные. Не пойдет, например, летом оплата по статье благоустройство или ремонт жилого фонда застопорится – надо будет разбираться. Появятся новые пункты в повестке дня.

Впервые в первом, а не в третьем квартале, на март-апрель запланировано обсуждение предстоящих ремонтных работ. Мы хотим убедиться: проведены ли к этому времени конкурсы, если нет, то по каким причинам? Чтобы в мае-июне иметь возможность вмешаться и поправить ситуацию. Поэтому в план работы комиссии на первый квартал включены такие вопросы, которые настраивают администрацию на четкую организацию ремонта 2009 года.

– Год, наверно, будет достаточно сложный?

– Конечно. Уже сегодня понятно, что принятый бюджет будет скорректирован. О конкретной сумме уменьшения сейчас говорить сложно, но жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство какие-то потери понесут. С социальной сферы, я считаю, снимать ничего не надо, да и нечего. А вот сферу благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, наверно, пощиплют и пощиплют серьезно.

Хотя с ремонта магистральных и внутриквартальных сетей, мне кажется, тоже снимать много не надо. Ежегодный «недоремонт» и так виден. Нельзя уменьшить то, что нельзя уменьшать. Если в доме локально что-то произойдет, с поломкой всегда можно справиться. А если порыв произойдет на сети и потребует отключения многих домов, то это неприятности и довольно серьезные. Поэтому расходы на тепловые сети я бы не уменьшал, оставил бы все, как есть.

– Какие вопросы в сфере ЖКХ, на ваш взгляд, сейчас наиболее болезненные? Подготовка к зиме? С ней мы вроде бы справляемся, правда, и зимы что-то нет…

– Да, зимы нынче точно нет. В этом году подготовку к зиме можно проводить хоть до лета.

– И все-таки, какие темы самые «горячие», к чему на заседаниях комиссии приходится возвращаться чаще всего, по какому поводу возникают самые острые дискуссии?

– Дискуссии у нас, действительно, есть. Потому что все шесть депутатов, входящих в состав комиссии – не новички в сфере ЖКХ: Александр Захаров, Александр Григорьев, Ришад Зиганшин. Депутат по 19-му избирательному округу Сергей Витальевич Медведев – строитель, понимает все поднимаемые вопросы. Александр Лейс тоже уже разобрался в наших проблемах.

Часто возникают дискуссии по поводу замены и ремонта лифтов. Кстати, в этом году с планом ремонта лифтов город справился, а вот с планом замены трех с лишним десятков вышедших из строя, к сожалению, нет. Сейчас администрация ищет решения, чтобы в этом году хотя бы закупить оборудование, а уже в течение 2009 года устанавливать его.

Много споров вызывает программа выработки критериев оценки капитального ремонта жилья. Избирательных округов – 35, у каждого депутата – свои предложения, объем ремонтных работ большой. Удовлетворить все потребности невозможно. То же самое и в благоустройстве. Почему один двор благоустраивается, другой – нет, один включен в план, другой в нем отсутствует. Но тут, как говорится, сколько денег – столько и песен.

– Чем в этом году вашей комиссии можно гордиться, чем похвастаться?

– В целом, результатами нашей деятельности с марта по декабрь я доволен. Работа была практичная, комиссия не бросалась из стороны в сторону. Все семь заседаний имели свою четкую направленность. Вопросы мы старались рассматривать заранее, чтобы у исполнителей оставалось время исправить ситуацию, внести необходимые коррективы. Вообще, я считаю, от практики рассмотрения вопросов после того, как событие свершилось, надо уходить. Зачем, например, рассматривать итоги подготовки жилого фонда к зиме в сентябре-октябре? Только для того, чтобы зафиксировать, что сделано? Это и в рабочем порядке возможно. Все актуальней в августе-июле, чтобы оставалось время поправить чтото кардинально. В сентябре выделять дополнительные средства – поздно. Времени на реализацию не остается. Поэтому весь 2009 год у нас спланирован таким образом, чтобы все рассматривать накануне, превентивно.

– Есть ли у вас как у председателя комиссии свое кредо?

– Я много анализирую и свою прежнюю работу, и нынешнюю. Прежняя в основном была направлена на устранение текущей ситуации. Как правило, сесть и спокойно подумать было некогда. Здесь же есть возможность заранее определить, что надо, какие вопросы пора решать. Сейчас мы вместе с заместителем главы администрации города Василием Пановым работаем над тем, чтобы своевременно земельный участок под кладбище отвести, закончить и оборудовать новый мусорный полигон, продолжить реконструкцию Велижанского водозабора.

Сейчас я направляю свои силы на то, чтобы вести те вопросы, которые, казалось бы, пока не влияют на городскую жизнь. Но они будут необходимы через два-три-четыре года. Как, например, водовод на Велижанский водозабор, третья нитка. Года через три без третьей нитки водовода с Велижанского водозабора нам не обойтись, городу может не хватить воды. Сейчас надо серьезно заниматься и проектированием очистных сооружений. Их запустили в эксплуатацию в 2006 году, и сейчас они 220 тыс. кубов в сутки очищают. Это предел. А ежегодно город увеличивает потребление воды на 10 тысяч кубов.

За всеми этими вопросами нужен глаз да глаз. Надо пристально и неустанно за развитием города наблюдать. Чтобы все время двигаться вперед, думать о будущем и развиваться.

***
фото: Николай Романов;заседает постоянная комиссия по развитию ЖКХ – депутаты Сергей Медведев, Александр Лейс и Александр Захаров;ремонт теплотрассы

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта