X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Республиканец – улица, притаившаяся в тени

Уютное маленькое крылечко-веранда: на стене висит березовый веник, в углу – столик с двумя стульями, круглые вязаные коврики на полу. На крылечке – пожилая женщина в платке. Разговариваем через низкую ограду. Галина Гурьянова живет на улице Республиканец всю жизнь. Она – одна из немногих здешних обитателей, которые еще помнят, как улица получила свое имя.
– Прямо напротив моего дома был пимокатный завод, – показывает она рукой. – Валенки катали. Мама моя там работала. А назывался он «Республиканцем», вот и улицу так звать стали. Уж и не вспомню, когда завод перестал существовать…
Улица притаилась в тени другой – длинной и знаменитой Береговой. Притаилась, потому что въезд на улицу Республиканец найти не так-то просто. Только думаешь, что нашел нужный поворот, как оказывается, что это по-прежнему Береговая. Словно эти две улицы – большая река и впадающий в нее ручей.
Впрочем, отличить коротенькую улочку Республиканец от близлежащих все же можно – по откровенной запущенности и безлюдности. Здесь нет ни магазинов, ни школы, ни медицинского пункта. Даже участковый в случае необходимости приезжает с улицы Газовиков. На фоне покосившихся избушек новые, недавно установленные дорожные знаки выглядят сюрреалистично. Нет и автобусных остановок.
До нужного дома можно добраться разве что на такси, но вызвать сюда машину тоже непросто: операторы путают улицу Республиканец с главной улицей города – Республики. Поэтому дождаться, когда за тобой приедет автомобиль с «шашечками» почти невозможно, он наверняка ищет своего пассажира в центре города.
– Сносить нас, наверное, будут, – вздыхает Галина Михайловна. – Жалко. Хоть и дом, рассчитанный на четыре семьи, давно прогнил, а жалко. Лучше бы отремонтировали дом, привыкла я здесь…
Каждый месяц жильцы платят управляющей компании «Заря» за текущий ремонт 50 рублей. Сумма, конечно, небольшая, но ведь и ремонта никто не делает. Письма писали в «Зарю» – толку ноль. Крыша по-прежнему протекает, туалет (который расположен на улице) разваливается.
Квартиру в когда-то новом деревянном доме Галине Михайловне «дали за хорошую работу» на приборостроительном заводе. Здесь она жила с мужем и дочерью, знала всех соседей, сплетничала с подружками.
– Почти 30 лет я на заводе отработала, – рассказала она. – Хорошее было время. Вот здесь он был, завод, рядышком, да только теперь там что-то другое. Не знаю что.
Оказалось, что здесь расположена база строительной компании «Жилье-2000».
– Мы в 1995 году сюда въехали, – рассказала нам вахтер Анна. – Жилье вот строим. А раньше здесь был механический завод: полки для библиотек делали, ряды театральных кресел…
– А приборостроительный когда был?
– Это и вовсе давно, в середине семидесятых его закрыли.
… Еще одна отличительная черта улицы – большое количество собак во дворах. Они реагируют не только на стук в ворота, но и просто на человеческий голос. И если идти по дороге и разговаривать, то скоро вся улица огласится басовитым лаем. Как нам объяснили редкие прохожие, собаки здесь служат дверными звонками: защитить вряд ли смогут, а о непрошеных гостях, которые на этой глухой улочке иногда появляются, – предупредят.
Сначала мы решили, будто нам показалось, что мы видели два дома с номером «10»: один ветхий, а другой покрепче, но оба с новенькими, совершенно одинаковыми табличками. Однако молодой мужчина, который остановился поговорить с нами, подтвердил: на улице действительно два десятых дома.
– А как жильцы почту получают? – удивились мы.
– Да легко! Обычно ее приносят в один из этих домов, а потом жильцы сами разбираются, какие газеты и письма кому предназначены. Уж соседи меж собой договорятся!
Появление домов с одинаковыми номерами жители улицы объясняют словом «самострой» – никем не разрешенное строительство. Впрочем, поговорить с обитателями домов не удалось – на стук в ворота никто не откликнулся.
Еще одно диво улицы – мусорные баки с многочисленными прорезями в стенках. Нам объяснили, что эта попытка сделать улицу чище, обустроив места для мусора, не удалась. Вместе с твердыми отходами местные жители стали сливать в баки и отходы жидкие.
– А куда их девать-то? – пожал плечами наш собеседник, так и не пожелавший представиться. – Водопровода у нас нет, канализации – тем более. Поэтому часть баков просто увезли, а в других проделали вот эти дырки, чтобы вода стекала. Ну, мы по старинке, принялись сливать грязную воду просто в огород или за уличные туалеты.
Следы действий «по старинке» заметны повсюду. А на вопрос «Почему нельзя поддерживать чистоту?» молодой человек ответил:
– Так все равно наш район когда-то сносить будут. Видите же, ни газ не проводят, ни воду. Переехать бы поближе к благоустройству…
Хотелось поспорить: снесут или нет – пока неизвестно, никто жителям официально об этом не объявлял. Что же, просто ждать перемен, не пытаясь хоть как-то устроить собственную жизнь на этой старинной улочке? Выливать грязную воду у заборов и устраивать свалки на обочинах дороги? Не чинить прохудившихся ворот, потому что все равно когда-нибудь отсюда придется уезжать?
Старики, которые прожили здесь долгие годы, уже не в силах изменить что-то к лучшему: силы не те, и средств нет. Они бы и рады остаться здесь, но когда в очередной раз катят свои тележки к водоразборной колонке на улице Береговой, нет-нет, да и подумают: пусть лучше снесут …
***
фото: На горизонте – краны речпорта; Старая «волга»; Прочный «замок» на хлипких воротах; Пешеходы только на знаках

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта