X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Калоши Карнацевича и пермяк с соляными ушами

У Тюмени, как у любого города, есть свои легенды. Веселые и грустные. И у каждого экскурсовода, наверняка, есть любимые, которые никогда не надоедает рассказывать. Вот у Елены Макаровой, заведующей экскурсионно-туристическим бюро Тюменского областного краеведческого музея, – есть.
– Александр Иваненко в книге «Четыре века Тюмени» описывает много историй, которые невозможно подтвердить документально, – вспоминает Елена Олеговна. – Одна из самых интересных для меня – появление русских женщин в Тюмени. Иваненко утверждает, что Тюмень изначально была лишь мужским городом, так как в отряде служилых людей, основавших ее, были исключительно мужчины. В первом русском городе Сибири катастрофически не хватало русских женщин, поэтому тюменцы брали себе в жены девушек из татарских юрт или заманивали из европейской части Российского государства. Делали это купцы, направляющиеся в Сибирь. По дороге они подговаривали женщин ехать в Сибирь, обещали им найти мужей, а потом продавали. Торговля женщинами была очень распространена в то время в сибирских городах.
Елена Олеговна говорит, что дети на экскурсии могут зашуметь или отвлечься, но эту историю всегда слушают с интересом.
Но вернемся к легендам. Любопытные воспоминания оставил почетный гражданин Тюмени Станислав Иосифович Карнацевич о том времени, когда город утопал в грязи, особенно весной и во время дождей осенью: «У отца были для хождения по Тюмени во время грязи особенные кожаные калоши, высотой 12-15 сантиметров. Отец рассказывал, что был случай, когда пьяный, ехавший на телеге, упал на Царской улице в районе, где теперь больница для кожных и венерических больных, не мог выбраться из глубокой грязи, его засосало, и он погиб… Когда тюменцы узнали, что через их город поедет наследник престола (Николай II – А. Ч.) с дружественным визитом в Японию, то в спешном порядке вымостили улицы от вокзала – Голицынскую (Первомайскую), Царскую (Республики) до городской управы и Садовую (Дзержинского), с Пароходской до пристани, к пароходу. Камень был срочно привезен с Урала по только что выстроенной дороге Екатеринбург – Тюмень (1882 год)».
Юрий Мандрика в цикле статей «Пять лет из жизни города в газетных подшивках» (1914-1917 гг.) описал много интересных событий, очень похожих на легенды и вымысел, однако, являющихся фактами. Например. В город приезжал поэт Бальмонт, он давал лекции в клубе приказчиков. Вернувшись в Петербург, Бальмонт жаловался, что в Тюмени коровы съели на афишных столбах все анонсы о приезде поэта: они были приклеены клейстером и представляли интерес для голодных животных.
Или как вам такой случай? Во время Первой мировой войны в городе циркулировал слух о появляющихся над Тюменью аэропланах. Кое-кто даже слышал шум пропеллера. Полиция стала отслеживать аэропланы. Два из них были задержаны. Это оказались… большие бумажные змеи.
– Есть городские легенды, а есть забавные байки для туристов. Типа «если потереть нос у собачки на Пешеходном бульваре – будет много денег». Как вы к ним относитесь?
– Думаю, их тоже надо рассказывать, — говорит Елена Макарова. — Туристам это интересно, по себе знаю. Например, недавно мы ездили в Пермь, там есть памятник пермяку с соляными ушами. Вся группа – 40 человек – фотографировалась у этого памятника.
В экскурсионном бюро Елены Олеговны все-таки делают упор на исторические факты. Но если вы думаете, что от этого рассказы экскурсоводов – всегда одинаковые, выученные по листку, то ошибаетесь.
– Я стараюсь каждый раз преподносить экскурсию по-другому. Есть даже такое правило: если то, что рассказываешь, тебе приелось, не надейся, что слушателям понравится. И еще я думаю о водителе, которому приходится слушать одно и то же, – улыбается Елена.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта