X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Лучший день наступит завтра

Состоявшееся за три недели до выборов заседание Тюменской городской Думы оказалось не последним. Все планы поменяло полученное в последний момент письмо из прокуратуры Тюменской области. В нем шла речь о том, что областное управление Росимущества указало на нарушение законодательства РФ при включении в границы города земельных участков, находящихся в пользовании учхоза сельхозакадемии и племенного завода «Тополя».
Кроме того, обнаружены нарушения и «при проведении публичных слушаний, предшествующих принятию названных постановлений правительства Тюменской области». В результате эти две странички внесли существенные изменения в разработанный проект повестки дня и повлияли на принятие решений. лавной потерей было снятие с обсуждения самого долгожданного вопроса – о Генеральном плане Тюмени. Планировалось, что именно генплан станет красивой и яркой точкой в работе городской Думы четвертого созыва. Ведь столько было за это время корректировок, уточнений, переносов обсуждений, дискуссий! Все понимали, как много зависит от принятия этого документа. Да, зависит, раз его отсутствие тормозит утверждение важнейших городских нормативно-правовых актов и правил!
В первую очередь «пострадали» Временные правила градорегулирования и застройки. В связке с генпланом они должны были навести порядок в градостроительных регламентах, обозначить зоны жилой застройки, виды использования земельных участков и объектов капитального строительства. Но пока не случилось.
Единственное, что могло порадовать в этой ситуации, по словам главы администрации города Евгения Куйвашева: губернатору области направлены предложения о запрещении «точечной застройки» в городе.
Эта «точечная вакханалия» в строительстве, напомнил председатель постоянной комиссии по социальной политике Борис Григорьев, уже запрещена во многих городах. Втиснуть-то домик на свободный земельный пятачок можно, а вот что с ним делать потом, если он не только не вписывается ни в какой план, но и рубит на корню все ветви дальнейшего развития конкретной территории!
Историю с тем, как строили «здесь и сейчас», не думая о будущем, мы уже проходили. Так выросли в Тюмени многоподъездные девятиэтажки, перегораживающие центральные магистрали. Так возводились «сундуки» – здания, выходящие за «святые» красные линии инженерных коммуникаций. Так нарисовались на карте города тупиковые улицы, которые сейчас надо «пробивать», затрачивая миллионные средства из бюджета.
Поставить все точки над i на этом заседании не удалось. Пришлось принимать половинчатое решение и утверждать столь нужный документ всего лишь в первом чтении.
Затормозилась на первом чтении и муниципальная адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов, также, в частности, призванная бороться с хаотичной точечной застройкой. Пилотный проект программы начнет действовать в этом году. Определены три стартовые площадки в границах улиц: ПарковаяАмурская-НовосибирскаяМагнитогорская; АмурскаяВосстания-Интернациональная и Молодежная-Водников в поселке Антипино. Реализация программы позволит увеличить жилищный фонд на этой территории в среднем в 9,5 раза, улучшить архитектурный облик города, а заодно – и повысить качество коммунальных услуг для всех проживающих здесь. Всего же в стадии разработки находится более 40 подобных площадок. Полный запуск программы в действие станет возможным только после утверждения Генерального плана. Пока документ одобрен в первом чтении.
Часть квартир в жилых домах, которые будут построены на месте старых снесенных «деревяшек», возможно, подпадет и под совершенно новую городскую программу предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда для коммерческого использования. Она разработана специально для решения спорных вопросов, когда невозможно предоставление жилых помещений по договорам социального найма (то есть когда потребность в предоставлении жилья есть, а социальная категория не подпадает под понятие «малоимущий»).
Право на получение муниципальных жилых помещений во временное коммерческое (оплачиваемое) пользование могут иметь отдельные категории служащих органов местного самоуправления, государственной власти, работники государственных унитарных предприятий и госучреждений. В теории и, вероятно, на практике такое коммерческое жилье за плату могут получать, например, сантехники и дворники частных управляющих компаний. Договор найма с ними будет составляться на срок до трех лет, но предусмотрен, на определенных условиях, и выкуп жилого помещения. По словам Александра Захарова, председателя постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству, жилья такой категории будет много, но только тогда, когда мы будем жить богато.
О богатстве, точнее, о том, как разумнее им распорядиться, депутаты думали, внося изменения в бюджет Тюмени на 2008 год. Резервный фонд администрации города решено сократить почти на 40 миллионов рублей. Четыре миллиона из них направят на разработку и внедрение автоматизированной системы оплаты за проезд на транспорте и еще на 36 миллионов пополнят финансирование образовательных учреждений. В частности, 14 миллионов рублей пойдет на стимулирование труда учителей-новаторов, еще 16 – на оплату услуг по охране школ и чуть более шести – на изменение статуса детских образовательных учреждений, перевод их в муниципальные автономные дошкольные учреждения. В итоге из почти 72 миллионов рублей в резервном фонде останется около 32.
Но самое историческое решение было принято под конец заседания. Подписано решение об установлении границ нового административного округа. По словам председателя Думы Сергея Медведева, территориально он частично совпадает с так называемым «Железнодорожным округом», который планировали создать еще в 90-е годы. Только население этого микрорайона с тех пор выросло раза в два и составляет более ста тысяч человек.
Депутаты приняли и еще несколько решений, основополагающих для работы Думы следующего созыва. Утвердили измененный регламент Тюменской городской Думы, в котором теперь есть новый совещательный орган – Совет Думы и возможно создание депутатских объединений или фракций. Изменились многие процедурные моменты, не видимые глазу простого гражданина, но важные с точки зрения законодательства.
Февральское заседание могло бы стать последним и довольно громким аккордом в стройном «симфоническом произведении» для городской Думы четвертого созыва. Менялся состав этого «оркестра», уходили некоторые «солисты», но «музыка» нормотворчества продолжала звучать. Не зря Сергей Медведев назвал одним из главных итогов слаженную работу единой команды – Думы и администрации города.
И выход на «бис» еще, вероятно, будет. Если не в феврале, то в марте. По закону, срок полномочий нынешних депутатов длится до первого заседания Думы следующего созыва (а оно должно состояться не позднее 20 марта).
***
фото: вверху – председатель Думы Сергей Медведев; депутат Борис Григорьев; депутат Альбина Селезнева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта