X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Человек из Кулиги

Мне, журналисту, отписали в редакции газеты письмо читателей для дальнейшего разбирательства. Вот его краткий смысл. Ветеран Великой Отечественной войны Антошин Николай Кузьмич, проживающий в Тюмени по адресу: ул. Ватутина, 16, кв. 99, до сих пор не имеет собственной квартиры, теснится вместе с семьей дочери. Он в 45-м под командованием генерала армии Черняховского освобождал Кенигсберг. При этом был тяжело ранен. Награжден боец из сибирской дивизии орденом Красной звезды, медалями. «Надо бы иметь старику собственное жилье. Если уж и газета в этом не поможет, – писали фронтовики, – тогда мы как-нибудь соберемся и отправимся все вместе на прием к Романову».
Грешен я, не сразу дошли руки, да и ноги тоже, до проверки факта, недельки три, поди-ка, прошло. Наконец, добрался до «девяносто девятой» по Ватутина, 16. Меня встретила дочь ветерана Любовь Николаевна.
– Большое вам спасибо, земной поклон Николаю Владимировичу Романову, – сказала первым делом, – папе квартиру хорошую дали, только вчера переехал. Тут недалеко, в поселке ММС. Тихое место, воздух свежий, магазин под боком, и поликлиника рядом…
Ну, я-то, корреспондент, вообще не имею никакого отношения к новоселью. Может, в конкретном случае и Романов, заместитель главы города, то есть он лично, не очень бился за отдельно взятого горожанина, хотя без его участия тут не обходится. Скорее всего, произошло стечение счастливых обстоятельств. Ведь власть наша, как бы ее не ругали, не забывает о ветеранах. Другое запало в душу, уважают люди Николая Владимировича. В случае чего, так и говорят: «Мы до самого Романова дойдем…» Значит, верят. И не без основания.
***
У истоков городских тайн
Много лет назад Николай Владимирович мне сказал: «Приходи утром на селекторное совещание, послушаешь – и будешь знать о всех болевых точках нашего с тобой любимого города».
Вот и хожу. Не каждый день, конечно, а когда пожелаю, отказа никогда не было – открытость полнейшая. Честное слово, получаю истинное удовольствие, бывая на этих совещаниях, ежедневно проводимых в диспетчерской города, называемой «службой 05».
Пикнул по радиоприемнику шестой сигнал – «восемь по нулям» – и Романов у микрофона.
– Доброе утро, начинаем селекторное.
По очереди докладывают все службы обеспечения города: магистральные и муниципальные теплосети, автобусные и троллейбусное предприятия, электрические сети. Отчитываются за прошедшие сутки районные управы, управляющие компании по содержанию жилья, дорожники, мостовики, «лифтеры», гражданская оборона и МЧС…
Романов со своим тонким чувством юмора задает с раннего утра хороший, деловой настрой всей Тюмени. И строг он, спуску не даст. Вот одна из служб, отвечающая за уборку мусора, пытается, так сказать, навесить лапши на уши, дескать, все там у них лучше некуда.
– Прямо сейчас, дорогой, включай Интернет и получишь по электронной почте цветные карточки с видом переполненных баков и соответствующим антуражем. И запомни: впредь будем разговаривать по-другому.
В очередную встречу, прошедшую буквально на днях, касаемся животрепещущей темы – обеспечения жителей города водой.
– А вообще, – интересуюсь, – какова общая протяженность всех водных магистралей города?
– 669 километров 723 метра, – без запинки отвечает Романов.
Среди ночи его разбуди, скажет, где что лежит, какую трубу надо менять сегодня, какую – завтра. Все делается по графику. По телевизору показывают частенько: в таком-то городе в домах нет тепла, с потолков свисают сосульки, детей укладывают спать в шубах и валенках.
– Такого ЧП у нас не было, и, надеюсь, не будет, – говорит Николай Владимирович.
И мы оба стучим по деревянной столешнице. Трубы довольно старые, среда, в которой они лежат, по терминологии специалистов, агрессивная. Так если бы только от природы зависели! Буквально на днях два жулика залезли в водопроводный люк, который расположен на «горке» – то есть на пересечении улиц Дружбы, Щербакова и Тимуровцев. Эти граждане решили украсть две задвижки с боковых врезок к основному водоводу, проложенному от Велижанского водозабора. Одинто они отвинтили – сухой оказался. Стали крутить болты на втором, а этот был «под напряжением» – 8 атмосфер в магистрали. Круть – и хлынул фонтан, выбросивший братков из камеры. «Очухались, мокрые, как курицы, сели в «жигули» и драпанули», – рассказывают очевидцы ночного происшествия.
– Потом мы трое суток устраняли аварию, – комментирует Романов. – На ночь пришлось воду отключить. Очень не хотелось этого делать, так как при запуске происходит так называемый гидравлический удар по всем сетям города, а удар чреват нехорошими последствиями, водоводу от Велижан уже сорок лет стукнуло.
Наверное, без отключений не обойтись, ведь надо же и профилактическими работами заниматься. Но как сделать так, чтобы население города это не замечало? У Романова давно есть решение:
– Надо закольцевать сети. Так, как это сделано в электроснабжении, там какая-нибудь ТЭЦ выйдет из строя – и никто из потребителей этого не заметит. Нам, городу, необходимо провести третью нитку водовода. В ближайшие 4-5 лет необходимо закончить реконструкцию и модернизацию Метелевского и Велижанского водозаборов. В жилом массиве по Московскому тракту, где люди постоянно жаловались на перебои с подачей воды, мы запустили станцию третьего подъема. Теперь там проблема снята. В настоящее время решается крупная задача – это внедрение автоматизированной системы управления водоснабжением города. Модель имеется, программа разработана, компьютеры на месте. В чем смысл? Умная машина станет следить за обстановкой и регулировать: в одном месте давление в системе пять атмосфер, пошло в сторону шести, в другом и четырех нет. Электромеханические задвижки приведут процесс в норму. А норма – когда на последнем этаже самого высокого дома круглосуточно будет вода, без которой, как говорится, не туды и не сюды.
АСУ, понятно, хорошо, но операторы при системе будут находиться всегда, ведь возможна авария в электрических сетях. Тогда надо перейти на ручное управление. К операторам можно обратиться и по качеству воды.
– Ловлю на слове, Николай Владимирович. Как обстоит вопрос с качеством. Лично с моего крана ржавая вода уже не течет.
– Сам я живу в доме по Малыгина, 56. Воду пью только из-под крана. Правда, дочь Лена иногда попрекает, мол, в магазине надо покупать качественное питье. Наверное, бутилированная вода, и впрямь, очень чистая, но она же мертвая. Лично я так считаю. И надо избавляться от водозаборных колонок, как от класса. Они подсасывают разный непотреб. В целом вода, поступающая в городские квартиры из Метелево и Велижан, полностью соответствует ГОСТу.
– Если Россия вступит в ВТО, то требования будут пожестче.
– Знаю. И мы работаем в этом направлении. К нам приезжают ведущие специалисты из Москвы, Питера, Казани. Вот я сам только что ездил в Новосибирск к тамошним ученым. Так что не отстанем от других, скорее всего, будем впереди. Меня сейчас беспокоит другое. Надо повсеместно, на каждом отводе, ставить приборы учета воды. Научимся экономить – меньше станем отстегивать и из собственного, и из государственного кармана, уйдем от так называемого перекрестного субсидирования. И тариф по воде должен быть равен для всех – и для предприятия, и для индивидуального потребителя, сейчас предприятия платят больше.
Автор этих строк больше тридцати лет занимается проблемами транспорта, потому что работал в соответствующем отделе редакции газеты. Романов в эти же годы решал обозначенные проблемы. В последнее время автор посчитал, что напряженки в данной отрасли нет. По нормам на каждые 1000 горожан положен один автобус или троллейбус. Значит, в Тюмени должно быть, ну, 560 единиц общественного транспорта. Но теперь – более трех тысяч! Не считая маршрутных такси. Увы, качество услуг общественного транспорта – частного и муниципального – все еще страдает. Да, среди дня вы поедете в полупустом «лайнере», а в час пик не протолкнетесь. И люди продолжают опаздывать на работу, теряют премиальные.
***
Все четыре колеса
… В салоне автобуса маршрута N 2 познакомился с пассажиркой: Игнатьева Маргарита Николаевна, ей 74 года. Но выглядит лет на двадцать моложе, потому что, как она пояснила, занимается тибетской гимнастикой. А еще своими руками облагораживает мамину усадьбу в Парфеново, разводит цветы. В прошлом году получила премию на конкурсе. Всю жизнь проработала в объединении «Тура» под чутким руководством умнейшего человека Семена Либермана, который при социализме шел впереди времени и за это пострадал. На коленях Маргариты Николаевны миленькая кошечка.
– Это моя подружка, зовут Мармушка, благородных кровей, у нее и паспорт имеется, – улыбается попутчица, – так вот, приболела она, вожу в «Айболит» на уколы. Но накладно пенсионерке: 250 рублей за лечение заплатила, на маршрутку туда и обратно уходит 22 рубля ежедневно. Это сегодня попала на большой автобус, бесплатно еду. Наверное, случайно…
Совсем не случайно, Маргарита Николаевна. На маршруты N 2 и N 4, соединяющие ваш микрорайон с центром города, добавили больше автобусов.
Дотошный читатель, наверняка, скажет, мол, знаем эти дела – выборная кампания идет, вот Романов и постарался, чтобы умаслить свой электорат. Ведь лишние, так сказать, «двойки» и «четверки» пошли именно по территории городского избирательного округа 29, по которому Николай Владимирович и баллотируется. Не совсем так. Это была большая, кропотливая и даже многолетняя работа. Николай Владимирович ее выдержал, а его брат Георгий Романов, отличный водитель автобуса, награжденный знаком «Почетный автотранспортник», бригадир водителей ПАТП-2 уволился с работы. Не вынес он, да и многие его коллеги, адского труда. Подъем в четыре утра, в пять приходит «развозка», в шесть выезд на линию, а затем 14-15 часов надо крутиться в перегруженном транспортном потоке. При сем при том заработная плата «автобусника» со всеми надбавками не превышает пятнадцати тысяч. Дошло до того, что из-за нехватки шоферского состава простаивали многие новенькие автобусы.
Три года назад брал интервью у Романова. Вот что он говорил:
– Водитель-частник и водитель муниципального транспорта должны работать в абсолютно равных условиях. Плата за проезд одинаковая. Чтобы те и другие возили бесплатно пенсионеров и прочих «льготников». А то сейчас как ударит мороз, частника на линии не видно, у него машина не заводится. Частник трудится исключительно на выгодных маршрутах, где пассажиров побольше. А надо, чтобы транспортники действовали не сами по себе, а под единым руководством и по единым правилам. На теплых стоянках муниципальных предприятий хватит места. Всем водителям проходить предрейсовый медицинский контроль, машинам – контроль технический. А график надо построить так, чтобы и часы пик разгрузить, и чтобы у водителей находилось время для полнокровного отдыха. Общественный транспорт, он, как правило, убыточный. Без дотаций из бюджета не обойтись. И тут никто не должен быть в обиде. Но вольницы, мужики, не будет…
Многие транспортные задумки Романова свершились. В упомянутом выше автобусе N 2 беседую с водителем.
– Ну, режим работы у нас пока не изменился, но зарплата с декабря прошлого года выросла значительно, 35 тысяч у меня выходит. Конечно, с переработками. Тут Гошу Романова вчера встретил, возвращается в родное ПАТП-2.
– Нам тоже пусть добавят зарплаты, – включается в разговор кондуктор. – Неужели не заслуживаем?
Заслуживаете, Надежда Владимировна. Романов Николай Владимирович хлопочет, а ему нельзя не верить. Я сам по опыту знаю.
У него немало забот на общественной ниве. Романов является президентом Региональной федерации автомобильного спорта: соревнования, чемпионаты России и области. Мероприятия полезные и весьма зрелищные, но, увы, дорогостоящие. Без спонсоров никак. Вся надежда на организаторские способности президента и его соратников. В числе последних Олег Соколов, генеральный директор фирмы, специализирующейся на международных перевозках грузов. Все у них получается. Но автор решил обострить ситуацию.
– Ваш электорат, Николай Владимирович, очень обеспокоен распространившейся среди молодежи наркоманией. Мальчиков и девочек, юношей и девушек следует привлекать на добрые поступки. Технические виды спорта, в том числе и автомобильный, – самое то. А вот Дмитрий Балин, самоотверженно занимающийся с ребятами, говорит, что Романов как президент федерации недостаточно помогает.
– С критикой я вполне согласен, не хватает меня на все, хотя стараюсь бывать на всех соревнованиях. Сейчас в нашей федерации создали специализированные направления. Дима Балин отвечает за ралли, Галина Велижанина занимается картингом, Олег Соколов организует автокроссы на грузовиках. Недавно приняли исполнительного директора Федерации – Сергея Прохорова. У нас как у общественной организации даже места, помещения своего не было. Скоро справим новоселье – мероприятие совместим, скорее всего, с Днем 8 Марта.
– И картодрома у нас нет, якобы просматривается место в городе Ялуторовске, а в областном центре с землей непросто.
– И в Ялуторовске картодром не помешает, но ведь туда не наездишься. Я в Тюмени присмотрел местечко по Велижанскому тракту, но пока оно занято дорожными строителями, складирующими здесь свои материалы. Но доведем дело до конца, в итоге сделаем картодром такой, какой есть в таких городах, как Казань, Пермь, Ульяновск. Здесь станем проводить и трековые гонки, и соревнования среди водителей, и выступления картингистов, просто учиться вождению автомототехники. В этом вопросе городская Дума оказывает мне большое содействие. А ребятишки у нас талантливые: в УрФО по картингу постоянно занимают призовые места, а в чемпионате по автомобильному многоборью наша детско-юношеская команда прошлой осенью заняла первое место, потеснив шестикратных чемпионов из Татарстана.
***
Не вода на киселе
Давайте посчитаем спорт лирическим отступлением. Есть и более серьезные дела. Среди них снос ветхого жилья, которого в областном центре еще немало.
– Даже на территории 29-го избирательного округа надо убрать старые избушки и дома в щитовом исполнении, тюменцы достойны пристойных квартир со всеми удобствами. Надо заканчивать улицы Шишкова, Карамзина и Волочаевскую. Завершаем отселение бывшего поселка СМП236. Правда, он расположен не в моем округе. Но в этом сложном и важном вопросе делить на «мое» и «твое» не приходится. Общая боль, общая забота.
… В прошедшее Крещенье Романов, как всегда, окунался в воды иордани, прорубленной во льду Туры под белой Каменской церквью. В ней крестилось не одно поколение Романовых. В Кулиге, где родился Николай Владимирович, была своя церковь. Но ее в свое время разрушили, сейчас в ней медпункт, спортзал и прокатный пункт спортинвентаря. До недавних пор не действовал собор и в Каменке. И, по словам родителей, приглашенный в дом батюшка трижды погрузил младенца в лохань с холодной водой. Но своя вода – туринская!
Не может он представить себя без родных мест. Даже когда после индустриального института вместе с Фарманом Салмановым искал нефть на берегах Агана, находил возможность в командировках завернуть в Кулигу. А уж когда работал в Тюмени, будь директором автобазы геологов или будь председателем Центрального райисполкома, то все выходные – только в деревне.
Изучал он хронологию: Романовы, но не царского роду-звания, а исключительно землепашцы.
– О прабабушке знаю и о прадедушке, – вспоминает Николай Владимирович. – Родная сестра отца, моя тетка Ольга Кузьмовна, показывала, где похоронен дед Кузьма Петрович, раскулаченный в период коллективизации – кладбище у нас в Каменке. Вот еще наши родственники – семья Земляковых. У них был двухэтажный дом в Каменке, выселили как мироедов. Там потом жили учителя, которые учили меня. Уже в наши дни дом должен был достаться по наследству Феоктисту Михайловичу Землякову. Хлопотал о родных стенах, но не дожил, помер. Другая моя родственница из Коняшина все-таки отвоевала отцовское жилище, где после репрессий была оборудована бригадная изба. В постройке, конечно, не нуждалась, но важен принцип – все кровное, свое.
– Получается, Николай Владимирович, что по социальному положению вы – крестьянин.
– Да, пай имею в товариществе «Каменское-2» – 9 га земли. За пай мне полагается весьма условная плата силосом, картошкой, комбикормом, дробленкой, зерном. Как правило, зерном беру – 5 центнеров за пай.
– Так и запишем: кандидат в депутаты – это подкулачник, то есть вредный для общества человек.
– Пишите. Крестьянской закваски во мне еще много. С бабушкой и матерью пропалывал колхозные посевы. Тогда все садили: огурцы, помидоры, кукурузу, пшеницу, лук, морковку, свеклу, – все росло, как на дрожжах.
– В Кулиге, нисколько не сомневаюсь, имеете высокие хоромы.
– Да, дом большой – девять на одиннадцать метров. С родным и двоюродным братьями четыре года его рубили: пазы, гнезда, все прочее. Ваня же крышу крыл, он жестянщик по профессии. Такой красивый дымник изладил над трубой – закачаешься! Надо было печку перекладывать. А лучше печников, чем мои двоюродные братья Миша Земляков и Толя Попков, в округе не найти. Умельцами хорошо исполнять крестьянские обязанности были мой отец Владимир Кузьмич, тесть Виктор Павлович Соколов. А мама Раида Александровна, в девичестве Шешукова, работала в полеводстве, потом дояркой. Кстати, сродный брат Михаил Феоктистович – мастер на все руки, а папу его, тоже местного «левшу», звали Феоктистом Михайловичем. С именами разное случалось. У нас в Кулиге есть дед, мы всю жизнь звали его Рюпиным Федором Петровичем, а пошел земляк пенсию оформлять, подняли церковную книгу, оказалось он вовсе не Рюпин, а Антонов. Такую фамилию на семидесятом году жизни в новом паспорте прописали.
В Кулиге народ с молоком матери впитывает чувство уважения к ближнему, от других требует взаимности.
… Романов в газете нашел заметочку: бабушку поселили в квартиру, в которой до этого обитал парнишка из крутых. Ровно в восемь утра старушку будит телефонный звонок, в трубке голос вещает, словно из горшка: за пользование кабельным телевидением и Интернетом вы должны уплатить…
– Да я только въехамши… А в трубке тот же горшечный мужик. Это у них на автомат записано.
Романов поручил разобраться. Директор ООО «Наш дом» и заведующая общественной приемной мигом нашли и не обремененную тактом «сервисную» компанию, и саму бабушку. Ей принесено извинение. Маленьких людей у нас нет. На том и стоим: позиция Романова.
***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта