• 27 Апрель
  • № 46
  • 5545

Бой у моста через реку Терек

Валерий Александрович Ростовщиков. Родился 1 декабря 1956 г. в селе Юрто-Бор Ярковского района. С 1966 года жил и учился в Тюмени. Выпускник Тюменского высшего военного инженерного командного училища 1979 года. Подполковник, командир инженерно-саперного батальона 20-й гвардейской мотострелковой дивизии СКВО. Звание Героя России присвоено Указом президента России от 30 декабря 1999 года. С октября 2003-го — полковник запаса. Ныне — заместитель главы администрации города Волжский Волгоградской области.
Об офицерах и генералах, отмеченных высокими наградами, принято писать, что они с детства мечтали стать кадровыми военными. К Валерию Ростовщикову этот штамп неприменим. В нашей беседе он чистосердечно признался, что «пацаненком о военной карьере и не помышлял».
В детстве Валерия манили запах бензина и солярки, рокот автомобилей и тракторов. Младший сын главного механика леспромхоза забирался в кабины гусеничных тракторов или грузовиков и воображал себя то трактористом, то шофером. «Хотел я стать шофером. Очень хотел. Ничего милее баранки для меня не было…».
Песня «крепче за баранку держись, шофер» наряду со знаменитыми «зайцами» Юрия Никулина из «Бриллиантовой руки» и песнями Владимира Высоцкого и сегодня льет бальзам на его душу.
приехал в Тюмень. Наша семья: папа, мама, братья Александр и Виктор, сестра Валентина и я, младший, — поселилась в доме на улице Холодильной, 120. Пошел учиться в соседнюю с домом 37-ю школу. Самоутвердился, но учебой не блистал. Двоечником не был, но и отличником не стал…» — рассказывал Ростовщиков при встрече в стенах ТВВИКУ.
Неодолимая тяга к технике привела Валерия после школы на транспортный факультет Тюменского индустриального института. Еще когда учился на первом курсе, женился на однокласснице Ирине.
Однако гражданским инженером Ростовщикову стать не удалось.
«В мою жизнь вмешался Его Величество Случай. После первого курса я ушел из института. В армии рядовым служить не хотел. Решил поступить в ТВВИКУ и стать офицером. Лишь год потерял…».
В ТВВИКУ, по словам Валерия, он учился рьяно. Летом 1979-го лейтенант Ростовщиков прибыл в немецкий город Вюнсдорф. Здесь началась его офицерская служба в инженерно-саперной бригаде 8-й гвардейской армии, той самой «сталинградской», что составляла сухопутную мощь Группы советских войск в Германии.
В 1984-м, после положенной по нормативам служебной пятилетки, капитан Ростовщиков «заменился» в Северо-Кавказский военный округ (СКВО). Армейские остряки расшифровывали тогда эту аббревиатуру как «Санаторно-Курортный военный округ». Никто и не предполагал, что в 90-е годы он станет фронтовым и кровавым…
Осенью 1994-го Валерий стал подполковником и получил под команду инженерно-саперный батальон 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Через неделю после назначения — 1 декабря комбат Ростовщиков получил приказ на «боевой выход» в Чечню.
«Первая кампания была жуткой и суматошной, но мы держали «фасон», — вспоминал он летом 2003-го в мирной и по-южному жаркой Тюмени.
В январе 1995-го комбат Ростовщиков, классный сапер, рванул в атаку на дворец Дудаева в центре Грозного по-пехотному. Страшной была та штыковая… Примечательно, что бойцы шли на штурм оплота боевиков под трехцветным триколором России и… красным стягом, найденном в одной из школ, превратившихся в руины. Их водрузил над поверженным дворцом старшина-контрактник Геннадий Азарычев (ныне Герой России и старший прапорщик морской пехоты Северного флота). Бойцы встретили это радостным ревом «ура!».
За тот яростный штурм Ростовщикова впервые представили к званию Героя России. «Представление где-то затерялось. Звездочку не дали. Вместо нее в часть пришел орден Мужества, — вспоминал Ростовщиков. — Мне повезло. 11 февраля 1995 года я, живой, без единой царапины, вернулся в Волжский».
За несколько месяцев, отделяющих первую «Чечню» от второй, Валерий Александрович успел получить диплом об окончание (учился заочно) Военно-инженерной академии имени Куйбышева. Вторая боевая кампания длилась для него с сентября 1999-гс по апрель 2000-го.
«8 октября 1999 года инженерно-разведывательная группе во главе с подполковником Ростовщиковым скрытно подошла к мосту через Терек в районе станции Червленая-Узловая. В коротком бою разведчики уничтожили боевое охранение. Командир лично начал разминирование опор. Он обнаружил фугас и обезвредил его. Два часа бойцы-саперы удерживали мост до подхода подкрепления», — свидетельствует наградной лист.
«Боевики проспали. Мои саперы вместе с десантниками 56-й десантно-штурмовой бригады удержали мост. Для нас это было мигом удачи, мертвой хваткой удержанной за хвост», — вспоминал Валерий Александрович о том бое четыре года спустя.
Золотую Звезду N 526 Валерий Ростовщиков получил 23 февраля 2000 года из рук Владимира Путина. Рубеж тысячелетий выдался для него счастливым. Стал полковником, был удостоен именного пистолета от министра обороны и редкой награды — ордена Николая Чудотворца от главы дома Романовых великой княгини Марии Владимировны.
Продолжил службу в армии начальником отдела учебного центра инженерных войск СКВО в том же Волжском…
Ростовщиков неоднократно приезжал в Тюмень. Встречался с одноклассниками и своей классной руководительницей Зайтуной Гильмановной Махмутовой. Несколько раз бывал в ТВВИКУ, в том числе на 50-летнем юбилее училища в июне прошлого года.
***