X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Люди, которые играют в игры

В программу областной детско-юношеской спартакиады инвалидов включили несколько новых дисциплин.

В настольном теннисе, дартсе, легкой атлетике, бочче и шахматах постоянные участники соревнований уже поднаторели. Им, конечно, хочется чего-то нового. Но адаптивных видов спорта пока не так много. Это здоровые дети — захотели, позанимались там, захотели — тут, перешли из хоккея или футбола в спортивные танцы или из игровых видов спорта в беговые. А у детей с особенностями здоровья выбор значительно меньше — слишком велик перечень физических ограничений. А вот желания осваивать что-то незнакомое, как и у их ровесников, — предостаточно. Может быть, даже больше, чем у детей, которым все доступно.

В тюменской областной организации ВОИ специально для спартакиады разработали проект «Настольные спортивные игры для всех». Слова «настольные» и «спортивные» могут показаться несочетаемыми. Какие физические нагрузки, если сидишь за столом? Какой это спорт? Да, к шахматам и шашкам, как спортивным дисциплинам, все давно привыкли. Но что может быть еще? — Мы хотим познакомить вас с играми, имеющими многовековые традиции, — объяснил, рассказывая о проекте, Eвгений Кравченко, председатель областного ВОИ. — Шафлборд, джакколо, кульбито, тейбл-эластик — новые направления в развитии инклюзивных видов спорта. В повседневной жизни вы таких настольных игр не встречали: они требуют специального оборудования. Их уникальность в том, что играть могут абсолютно все.

Федерации таких настольных игр начали создавать в стране пять лет назад. Сейчас они работают практически во всех организациях ВОИ от Кольского полуострова до Магадана. Eсть и свои международные гроссмейстеры. Рассказать об этом новом спортивном направлении в Тюмень пригласили Гунтарса Бралитиса, президента федерации спортивных игр России.

— Эти игры удивительно демократичны. Здесь все равны, независимо от вида инвалидности. А обычный человек и даже чемпион мира по настольным играм вполне может проиграть новичку и человеку с ограничениями по здоровью, — рассказывал Гунтарс. — Впрочем, долго говорить тут не надо. Надо просто играть. Почувствуете, как просыпается интерес, как растет спортивный азарт.

Чтобы долго не рассуждать, Гунтарс пригласил за один из игровых столов девушку из зала. И чтобы уравнять возможности — завязал себе глаза шарфом.

.Минута, другая, мелькание фишек, перелетающих с одного края поля на другое. И победа! Не титулованного гроссмейстера, а юной тюменской спортсменки.

— Ты хоть понимаешь, что выиграла у чемпиона мира по новусу? — спросил он у нее. — Сегодня у тебя реакция оказалась лучше моей.

Галя Безбородова

Тюменка Маша Шилова стояла немного растерянная, но, в общем, довольная.

— Это и правда интересно, только все так быстро, — поделилась впечатлением Маша. — Я уже не первый год участвую в спартакиаде, есть успехи и в дартсе, и в легкой атлетике, и в настольном теннисе. Хотя больше всего сил отдаю плаванию, занимаюсь в ДЮСШ N 1 у тренера Владимира Ивановича Филипчука, в этом году выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В бассейне у нас серьезные нагрузки, но и в эти игры я бы сражалась с удовольствием. Здесь столько эмоций! И нет конкурентов, только друзья.

Когда-то Маша занималась художественной гимнастикой и спортивными танцами. Мечтала о медалях на международных чемпионатах. Болезнь, поразившая суставы, лишила ее этой мечты. — Дочь — настоящий боец, — говорит ее мама. — Первый год после того, как нам сказали диагноз, было очень тяжело. Много слез. Но мы справились. Маша как-то очень быстро повзрослела. Не зря говорят, что одного трудности ломают, а другого делают еще сильнее.

— Жизнь продолжается, — улыбаясь, говорит Маша. — Теперь я даже нахожу в этой ситуации свои плюсы. Может, что-то и прошло мимо меня, но многое я и приобрела за эти годы. Знаю, что еще смогу не раз испытать свои силы. И медали тоже будут. Обязательно.

Пока мы беседовали, в зале, где расставлены столы для настольных игр, стало так шумно, будто находишься на стадионе. Обычно сдержанные и замкнутые дети, проходящие курсы реабилитации в центре «Родник», в азарте баталий совсем забывали о своих болячках — радовались, переживали, огорчались, снова радовались.

Галя Безбородова

— Больше всего людям с той или иной формой инвалидности не хватает общения, — считает Гунтарс Бралитис. — Соревнования на спортивных полях часто людей разъединяют, приносят горечь поражений. А здесь можно не держать в себе, открыто выражать эмоции. И почувствовать, как те, кто рядом, тебя поддерживают, за тебя переживают. Этого порой так не хватает в жизни.

Энергетикой всеобщего позитива в этот день заряжались не только дети, но и родители, сопровождавшие многих из них.

— Как это здорово — видеть, как светится от радости лицо твоего ребенка, — говорит мама 12-летней Саши Балуевой. — И для них, и для нас это лучшее лекарство. Даже если это игра, а не спорт, все равно она — лучшее средство реабилитации.

***
фото: Играют в тэйбэластик ;Маша Шилова, Евгений Кравченко и Гунтарс Бралитис ;Играют в джакколо.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта