X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Александр Моор: наша задача— создать комфортные условия для жизни и работы людей

Кандидат на должность губернатора Тюменской области Александр Моор опубликовал для широкого обсуждения свою предвыборную программу. Чтобы познакомить читателей с ее основными положениями, мы попросили Александра Викторовича прокомментировать содержание программы и обозначить ключевые моменты, которые важны для жителей областного центра.

Индустриальная революция продолжится

— Александр Викторович, первый раздел программы посвящен экономике. Почему не начать программу с социальных проблем, которые волнуют людей гораздо больше, чем сухие цифры бюджета?

— Потому что именно экономика, ее состояние напрямую определяют нашу с вами повседневную жизнь. Ведь региональное хозяйство — это объем наших общих доходов, которые мы тратим на школы и больницы, музеи и библиотеки, социальную помощь и дороги. Это рабочие места с той или иной специализацией и уровнем оплаты. Это показатель устойчивости всей региональной жизни: она тем выше, чем больше отраслей в экономике. Согласно простой логике — если в одной из отраслей возникнут какие-то проблемы, остальные компенсируют ситуацию, позволят выполнить все социальные обязательства перед жителями.

— И каково состояние нашей региональной экономики сегодня?

— Состояние стабильное. Она продолжает расти. Несмотря на непростые времена, объем вложений в основной капитал за пять лет увеличился в 1,2 раза. И это очень достойный показатель. У тюменской экономики действительно серьезный запас прочности. Огромная заслуга в этом — предыдущего губернатора, ныне федерального министра Владимира Якушева. Это он 14 лет назад дал старт так называемой второй индустриальной революции, которая и позволила сделать нашу экономику сильной.

— Мы можем подкрепить это цифрами?

— Пожалуйста. Только за последние четыре года в области заработали 36 новых заводов. А всего за 14 лет их открыто более пятидесяти. В этом году должно быть завершено строительство завода по производству гормональных препаратов, деревообрабатывающего комплекса в селе Исетском и производственного комплекса в Уватском районе, а также запущено новое производство на заводе «Тюменьремдормаш». Благодаря открытию новых производств в области появилось дополнительно более 13 тысяч рабочих мест.

— А какие планы на будущее? Какие задачи вы сформулировали в своей программе?

— Планы серьезные. Например, в ближайшие пять лет в области должно появиться еще 40 новых производств в разных секторах экономики. Это позволит еще больше ее диверсифицировать.

Также в планах — к 2024 году построить более семи миллионов квадратных метров жилья.

Много внимания продолжим уделять строительству и ремонту автомобильных дорог. Их качество во многом способствует развитию экономики. Поэтому хотим сделать четырехполосным движение по федеральным трассам Тюмень — Тобольск и Тюмень — Омск (до Заводоуковска). Такие же планы в отношении реконструкции региональных дорог от Тюмени на Богандинский и Каменку. Не останутся без внимания и местные автомобильные дороги, их тоже будем реконструировать и улучшать.

— На все эти проекты необходимы деньги. Где планируете их брать?

— Деньги в проекты будут вкладывать инвесторы, которых мы будем приглашать. Вы, наверно, знаете, что Тюменская область в 2017 году вошла в первую десятку регионов-лидеров по формированию благоприятного инвестиционного климата. Сегодня в нашем инвестиционном портфеле более 600 проектов на сумму порядка полутора триллионов рублей. Мы очень бережно и с уважением относимся к любому инвестору — будь то такое огромное предприятие, как «Роснефть», или не такое большое «Эра-98». Как стратегически важных инвесторов мы рассматриваем предпринимателей, работающих в наших муниципальных образованиях. Для роста их числа, для удобства работы в каждом муниципалитете по примеру Тюмени я предлагаю создавать местные промышленные площадки с готовыми помещениями и инфраструктурой.

— Сейчас страна взяла курс на развитие цифровой экономики. Как обстоят дела с цифровизацией в Тюменской области?

— В Тюменской области активно идет процесс внедрения «цифры» в жизнь. Eдиные информационные системы действуют в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, ЖКХ. Все транспортные маршруты оцифрованы, автобусы оснащены системой ГЛОНАСС. Постоянно растет число пользователей местных мобильных приложений, при помощи которых можно записаться на прием к врачу или рассчитать маршрут.

Наши нефтегазовые флагманы, такие как «СИБУР», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», тоже делают заметные шаги в направлении цифровизации — разрабатывают программы удаленного мониторинга добычи нефти и газа, контроля материальных потоков и многое другое.

Но я хочу сказать о другом — нам интересно было бы не просто использовать чьи-то программные разработки, но и самим создавать программы, которые можно продавать. Поэтому наша задача — готовить специалистов соответствующего профиля, содействовать закреплению в Тюменской области IT-компаний, готовых создавать инновационные продукты, интересные и востребованные даже на мировом рынке.

— И что, в Тюмени есть такие компании?

— Конечно, сегодня их более пятидесяти. Им специально выделены бесплатные помещения для работы. Они освобождены от уплаты налога на имущество, получают субсидию на приобретение компьютерного оборудования. Мы стремимся сделать деятельность IT-компаний комфортной и рассчитываем на хороший результат.

Качественное образование — необходимое условие развития

— Президент России поставил задачу ускорить инновационное и технологическое развитие страны и к 2024 году войти в число пяти крупнейших экономик мира. Без подготовки высококвалифицированных специалистов решить эту задачу будет крайне сложно.

— Согласен, нужны высококлассные специалисты. При этом они должны быть востребованы в региональной экономике. А она постоянно диверсифицируется, поэтому тюменским вузам и колледжам приходится, что называется, на ходу создавать новые специальности и направления.

Например, под запросы ведущих компаний, таких как «СИБУР», «НОВАТЭК», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл», в Тюменском государственном университете открыта Политехническая школа, где реализуется магистерская программа «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа».

В Тюменском индустриальном университете начинает работать Высшая инженерная школа, задача которой готовить новую инженерную элиту страны.

Не менее серьезные содержательные преобразования происходят в аграрном и медицинском университетах.

— Какие новые специальности появились?

— Много. Например, геокриология, мехатроника, мобильная робототехника, эксплуатация беспилотных авиационных систем.

— А традиционные специальности — геологи, нефтяники — остались?

— Да, и спрос на выпускников базовых специальностей по-прежнему высокий. 198 предприятий Тюменской области заключили с нашими вузами договоры о подготовке кадров. При этом они не только предоставляют свои производственные площадки для проведения студенческой практики, но еще и направляют своих представителей проводить занятия в студенческих аудиториях. Все это называется модным нынче определением — «дуальная система обучения».

— Но ведь высококлассные сотрудники нужны и по рабочим специальностям. Как мы их готовим?

— Система среднего профессионального образования области включает в себя 17 колледжей и техникумов. На их базе созданы так называемые центры компетенций, студенты проходят практику на предприятиях. В результате престиж наших средних специальных учебных заведений существенно вырос. Уже сегодня в некоторые из них конкурс достигает от четырех до шести человек на место.

Например, большой популярностью в Тюмени пользуется колледж цифровых и педагогических технологий, который готовит операторов станков с программным управлением, системных администраторов, аддитивных технологов.

У этого учебного заведения большой список предприятий-партнеров. Так, производственную практику студенты проходят на таких предприятиях, как ООО «Стеклотех», АО «ПРОДО Тюменский бройлер», Мостоотряд-36, ООО «Трубный завод Сибгазаппарат», АО «Тюменский аккумуляторный завод».

Добротно выстроена учебная деятельность и в других тюменских ссузах. Об этом свидетельствуют результаты недавно состоявшегося финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Это специальный проект, в рамках которого раз в год проводятся конкурсы профессионального мастерства между студентами колледжей и техникумов в возрасте до 22 лет.

Так вот, в общем рейтинге наш регион встал на 12 строчку из 85. Тюменская команда завоевала четыре медали. Две из них золотые.

— Александр Викторович, мы еще не поговорили о школьном и дошкольном образовании.

— Давайте поговорим. У нас замечательные педагоги в школах и дошкольных учреждениях. Они работают по современным образовательным методикам, ежегодно подготавливают десятки победителей международных и российских олимпиад по разным предметам. Поэтому главная наша задача состоит в том, чтобы создать и учителям, и ученикам комфортные условия — строить новые и ремонтировать действующие школы; укреплять материально-техническую базу; добиваться перевода всех школьников на учебу в одну смену.

Важная задача поставлена президентом в области дошкольного образования — обеспечить местами в детских садах и яслях детей в возрасте до 3-х лет, фактически от рождения. Поэтому в ближайшее время нам придется особое внимание уделить строительству детских садов, формированию соответствующих педагогических коллективов.

Особое внимание профилактической медицине и медицине высоких технологий

— Перейдем к следующему разделу вашей предвыборной программы — здравоохранению. Видели по телевизору вашу встречу с президентом России. Вы с ним как раз обсуждали развитие высокотехнологичной медицины в регионе. Можете рассказать, о чем конкретно шла речь?

— Это была хорошая, очень позитивная встреча. Я рассказал президенту о тюменском Медицинском городе. Это многопрофильный комплекс, который объединяет ряд крупных медицинских клиник, оказывающих помощь на самом серьезном уровне по 20 профилям высокотехнологичной медицины из 21 профиля, разработанного в Российской Федерации.

В разговоре шла речь и о современном медицинском госпитале группы компаний «Мать и дитя», к строительству которого мы недавно приступили. Основными профилями клиники станут акушерство, гинекология и педиатрия.

Eще одной новой составляющей Медицинского города станет детская областная клиническая больница. Здесь мы планируем сосредоточить специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь детям. Очень важен для развития системы здравоохранения региона и онкологический центр, к строительству которого мы уже приступили.

— Доступность и качество — главное в здравоохранении региона?

— Это крайне важные, необходимые требования ко всем уровням медицинской помощи. А главным направлением на текущий момент я считаю развитие профилактической медицины, а значит, первичного медицинского звена. Это районные поликлиники, скорая помощь. Именно усиление первичной профилактической медицины позволит постепенно увеличивать продолжительность жизни в России.

— Что сегодня происходит с первичной медициной в Тюмени?

— У нас в городе оказанием первичной медицинской помощи занимаются десять муниципальных поликлиник. Скажем честно — город стремительно растет, и поликлиник не хватает. Отсюда жалобы на очереди, тюменцы говорят, что сложно записаться на прием к узким специалистам.

Конечно, мы изо всех сил стараемся устранить эти проблемы, в том числе ускоряем темпы строительства новых медицинских учреждений. Недавно ввели в эксплуатацию новый корпус 14-й поликлиники на улице Монтажников, идет обсуждение проекта строительства поликлиники в микрорайоне Ямальский-2. В перспективе будет построена поликлиника на Мысу. Разрабатывается проектно-сметная документация по ремонту еще четырех поликлиник.

Жилищный вопрос и развитие городской среды

— В предвыборной программе немало говорится о жилищном строительстве и развитии городской среды. Как будет развиваться Тюмень?

— Тюмень — мой родной город. Eго в разных источниках часто называют лучшим городом Земли, и я очень хочу, чтобы он становился красивее и комфортнее с каждым годом.

Eсли говорить о жилищной политике областного центра, то здесь мы должны придерживаться как минимум трех условий.

Мы должны строить жилье так, чтобы оно, во-первых, способствовало естественному росту населения области. Во-вторых, было самодостаточным с точки зрения социальной инфраструктуры — чтобы рядом были не только школы, детские садики и поликлиники, но и места, где можно отдохнуть, заняться спортом. И, в-третьих, чтобы покупатель жилья действительно не боялся за вложенные деньги.

— Давайте по каждому пункту подробнее

— Первое — мы много и правильно говорим о необходимости решения демографических вопросов. Важнейшим условием планирования детей для молодых семей является наличие жилплощади. И если мы хотим, чтобы рождались дети, значит, надо помогать молодежи с решением квартирного вопроса. Конечно, сейчас ипотека стала несколько доступнее — снижаются банковские проценты, растет их объем. Но этого недостаточно. Надо в этом направлении работать дальше. И сами квартиры должны быть рассчитаны на разные запросы. Быть не коробками, а иметь удобную планировку для жизни семьи — с кладовыми, подсобными помещениями, раздельными санузлами.

По второму пункту. Инфраструктура обычно не успевает за строительством. Особенно это видно в больших городах. И хотя мы серьезно стимулируем строительные компании проводить комплексную застройку, возведение объектов соцкультбыта пока отстает — это правда жизни. В новых микрорайонах не хватает поликлиник, детских садов, школ.

Скажу так, руководители города и области видят эти проблемы и стараются их как можно быстрее решать.

— Интересная мысль была по поводу того, что люди не должны бояться за вложенные деньги.

— Да, это третий пункт, который я назвал. Нам нужно полностью исключить возможность обмана дольщиков. В федеральное законодательство внесены изменения, которые смогут защитить их деньги, и есть основания надеяться, что с этой проблемой мы справимся. Надо строже следить за качеством строительства. Предъявлять требования к нему не только на этапе завершения строительства, а начиная с этапа предпроектной подготовки. Бывает, застройщики пытаются экономить на этом, в результате мы получаем новые дома с новыми проблемами. Я очень надеюсь, что в ближайшее время на федеральном уровне у нас появятся механизмы регулирования подобных моментов. Как сказал наш новый министр строительства Владимир Якушев, надо навести порядок, не убив отрасль, — защитить жителей и поддержать добросовестных застройщиков.

— Как должна, по вашему мнению, развиваться городская среда?

— На мой взгляд, городская среда должна, помимо названной ранее задачи инфраструктурной самодостаточности районов города, обеспечивать максимально свободное движение транспорта и возможности для разнообразного отдыха.

Первое — задача профессионалов, архитекторов, транспортников. Пробки — проблема бурно развивающихся городов. Когда люди живут в спальных районах, а на работу массово едут в центр, происходит так называемая маятниковая миграция. Это главная тюменская проблема. Неравномерная транспортная загрузка в свою очередь требует корректировки схем движения, расширения пропускной способности улиц, строительства необходимых развязок и мостов. Только за последние четыре года в Тюмени построено три моста, два путепровода, семь автомобильных развязок, которые в определенной степени разгрузили город. В этом году, наконец, завершим строительство тюменской кольцевой автодороги. В 2019 году построим транспортные развязки на улицах Мельникайте и Дамбовской; Мельникайте и 30 лет Победы; Монтажников и Широтной. В таком же темпе мы планируем двигаться и дальше.

— А что насчет отдыха?

— Что касается возможностей для разнообразного отдыха, то здесь все важные решения надо принимать с участием жителей. В Тюмени эта практика доказала свою эффективность. Мы отказались от частичного благоустройства и сразу делаем единый план — с парковками, детскими и спортивными площадками, зелеными зонами. И обязательно привлекаем к обсуждению горожан. Дворы получаются разные, интересные. И люди довольны, они видят — бюджетные деньги потрачены не зря.

Вы, наверное, помните, какое бурное обсуждение случилось по поводу реконструкции Гилевской рощи. Мы широко обсуждали варианты изменений, споров было много. Но зато и результат хороший — сегодня роща стала одним из любимых мест отдыха тюменцев. По такому же принципу, с учетом мнения горожан, преобразится и Затюменский парк.

— Давайте пофантазируем: каким будет наш город в обозримом будущем?

— Сегодня действительность такова, что зачастую обгоняет фантазии. К примеру, в городе вполне могут в ближайшем будущем появиться беспилотные такси. На машинах будут камеры, которые смогут «считывать» улицу, строить 3D модель и сравнивать с эталоном. При любом отклонении — повреждении асфальта, указателей, бордюров — сигнализировать в соответствующие службы. Но это все о технологиях. А что касается людей, я хочу, чтобы они были здоровы и чтобы у них всегда был повод улыбнуться.

«Мы широко обсуждали с тюменцами варианты благоустройства Гилевской рощи. Но зато и результат хороший — сегодня она стала одним из любимых мест отдыха тюменцев. По такому же принципу, с учетом мнения горожан, преобразится и Затюменский парк». «Eсли мы хотим, чтобы рождались дети, значит, надо помогать молодежи с решением квартирного вопроса. И сами квартиры должны быть рассчитаны на разные запросы. Быть не коробками, а иметь удобную планировку для жизни семьи — с кладовыми, подсобными помещениями, раздельными санузлами». «Главным направлением на текущий момент я считаю развитие профилактической медицины, а значит, первичного медицинского звена. Это районные поликлиники, скорая помощь. Именно это позволит постепенно увеличивать продолжительность жизни людей».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта