X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

История полна неожиданностей

Продолжение. Начало в NN 64, 66.

О том, что попадает и что не попадает в сводки

Итак, противостояние армий на правобережье Днепра продолжается. На относительно небольшом пространстве сошлись сотни тысяч военнослужащих, тысячи орудий и тысячи танков. Стальные громады уперлись лбами друг в друга. Вот как эти дни отражены в Хронике Великой Отечественной войны за декабрь 1943 года. 6 декабря, 898-й день войны. В районе Черняхова наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника. 8 декабря, 900-й день войны. В районе северо-восточнее Черняхова наши войска вели ожесточенные бои с противником, в ходе которых нами оставлено несколько населенных пунктов. 10 декабря, 902-й день войны. В районе южнее г. Малин наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. 11 декабря, 903-й день войны. В районе южнее и юго-западнее г. Малин наши войска вели успешные бои с пехотой и танками противника.

.Населенный пункт, у которого атаку немецких танков отбивали дивизионы 15 гвардейской минометной бригады, был настолько невелик, что это отразилось даже в его названии — деревня Малая Рача. И в сводки хроники он не попал. Зато в каждом наградном листе, подписанном командиром бригады гвардии полковником Петром Франченко 15 декабря 1943 года, мы читаем эти слова — Малая Рача. «.11.12.43 г. в районе деревни Малая Рача младший сержант электрик Иванов Валентин Иванович проявил себя смелым и мужественным. Противник группой танков и автоматчиков пошел в контратаку и сильно стал обстреливать огневые позиции дивизиона. Осколком мины была повреждена электросеть, тов. Иванов, не считаясь с жизнью, под градом осколков и пуль быстро восстановил поврежденную электросеть и все до единой мины пустил на голову врагов.» «.в бою у деревни Малая Рача, несмотря на ураганный артиллерийский и минометный огонь.» «.в районе деревни Малая Рача вражеские танки в ночное время внезапно ворвались.»

32 наградных листа, подписанных гвардии полковником Франченко, мы с полным основанием тоже можем считать военной хроникой. Поскольку воспоминаний самого полковника Франченко, видимо, не существует, и его послевоенную судьбу нам выяснить не удалось. Поскольку Журнал боевых действий 15-й минометной бригады на сайте «Память народа» по-прежнему не открывается. Следовательно, то единственные документы, которые нам доступны, это наградные листы, заполненные в декабре 1943 года.

Впрочем, нет. 45 лет назад, 7 мая 1973 года бывший огневик минометной бригады Илья Семенов по просьбе корреспондента Ярковской районной газеты Николаенко написал полторы странички воспоминаний.

«.Где-то в районе г. Фастов — около ста километров от Киева — моя 15-я гвардейская минометная бригада РС (командир — полковник Франченко) занимала оборону. Я был в первой батарее (комбат — капитан Кучеренко). Бои шли день и ночь. Гитлеровцы собрали большое количество танков и другого оружия, угрожали прорваться к Киеву. Помню только один день, где-то 14-го или 15-го декабря 1943 года. Наши позиции немцы несколько раз пытались атаковать, но безуспешно. Лишь к вечеру в районе наших боевых порядков (а мы держали оборону вместе с нашей пехотой) прорвались до десятка фашистских танков. Создалось угрожающее положение. Много моих товарищей погибло. Но подошли к нам на помощь наши части. Таким образом мы свою задачу выполнили, сдерживали фашистов до подхода наших частей.»

Конечно, хотелось бы подробностей, но писал свои воспоминания Илья Александрович через три десятка лет после описываемых событий, когда многое из памяти стерлось, а кое-что смешалось с тем, что было раньше и что было позднее. Но что-то эти простые строчки добавляют к тому, что изложено в наградных листах. И тем более к портрету самого солдата, который, похоже, и вовсе не считал подвигом спасение жизни двух товарищей. Так и положено, наверное, думал он.

О наградах и командирах

В очерке «Как танкист из Тюмени Киев спас» Александр Петрушин цитирует воспоминания генерала Крайнюкова, члена военного совета Первого Украинского фронта, связанные с периодом, о котором мы рассказываем. «За сдачу Житомира 20 ноября 1943 года военному совету 1-го Украинского фронта крепко досталось от Сталина — ни о каких награждениях (за Киевские наступательную и оборонительную операции, — Р.Г.) не могло идти и речи.» Хотя спаситель Киева — механик-водитель танка Т-34 Бугаев — давным-давно написал домой о том, что «за киевский бой. командование подало на Героя Советского Союза, а дадут ли, не знаю». Рассмотрение наградных листов, отметил Петрушин, действительно, задержали. Но речь шла о самых высоких боевых наградах.

Командиры воинских частей, которые к тому времени получили право самостоятельно награждать отличившихся солдат и офицеров медалями и даже орденами Красной звезды, пользовались этим правом оперативно. Вспомним хотя бы эпизод из кинофильма по одной из книг Юрия Бондарева. Eще дымящее поле боя, комдив, которого играет Георгий Жженов, подходит к горстке артиллеристов, выстоявших в сражении с немецкими танками, и тут же вручает им ордена и медали: «Все, что могу. Все, что могу.»

Так и командир 15-й гвардейской минометной бригады полковник Петр Франченко в один день — 15-го декабря подписал 32 наградных листа. Наверное, он понимал, что надо успеть наградить отличившихся, пока они живы: война-то продолжается? «.Кикнадзе Дмитрий Ясонович, гв. младший лейтенант, командир взвода 3 дивизиона. 11.12.43 в районе д. Малая Рача 2-я батарея была окружена, пути отхода отрезаны. Командир взвода быстро организовал подчиненных. Под сильным обстрелом батарея была установлена, дан залп — уничтожено 20 автомашин и семь танков. Тов. Кикнадзе весь личный состав без потерь вывел в безопасное место.» (из наградного листа).

Бой — 11 декабря. Наградной лист заполнен 14 декабря. Приказ N 22/н подписан — 15-го. Даже сам текст этих приказов передает стремительность происходящего «в районе деревни Малая Рача.»

Мне кажется, что эти листы с «конкретным, кратким изложением личного боевого подвига» до сих пор пахнут порохом. Они подробно передают картину боя у деревни Малая Рача, где огневые расчеты установок залпового огня отбивали атаки немецких танков, усиленных моторизованными батальонами автоматчиков.

Вот еще одно краткое, конкретное изложение: «.при выполнении боевой задачи 11.12.43 огневая позиция была окружена танками и автоматчиками. Выход был один — форсировать реку Тетерев. Мосты через реку были заняты автоматчиками противника. Тов. Сафонов быстро сделал плот из ящика для мин и переправил свою группу под сильным артиллерийским обстрелом на другой берег реки. Весь личный состав группы был спасен.» (из наградного листа Сафонова Энгельса Григорьевича, 1924 г., гв. сержанта 3 дивизиона, наводчика).

Иванов Владимир Иванович, электрик-подрывник: «.быстро провел электропроводку, когда танки подошли на близкое расстояние и стали обстреливать огневую позицию, по команде выпустив все мины. Цель была накрыта и атака немецких танков остановлена. Жертвуя собой, вынес электрооборудование из-под носа и погрузил на машину, которая вышла из окружения.»

Хотелось бы сказать и о самом комбриге, полковнике Петре Франченко, уроженце Чкаловской (ныне Оренбургской) области, хотя он за бой у деревни Малая Рача никак отмечен не был.

Петр Франченко в армии с 1929 года. Успел повоевать еще с басмачами. В минометных частях — с ноября 1941 года. Командир 2-го дивизиона 9-го гвардейского минометного полка.

Под Тулой дивизион «произвел огневой налет на противника. После было обнаружено: до 500 убитых солдат и офицеров противника, которые оставили на поле боя 2 танка, 7 ручных пулеметов, 2 зенитки. Командир дивизиона награжден орденом Красного знамени. Это 1941 год. К ноябрю 1943 года Петр Франченко — полковник, два ордена Красного знамени, орден Отечественной войны 1 ст. До конца войны он будет награжден еще дважды. Все тем же орденом Красного знамени, который в армейской среде, как не раз приходилось читать, ценился очень высоко.

Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта