X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

В библиотеку за развлечениями

Вечером в пятницу на площадке у областной научной библиотеки имени Менделеева было не до скуки.

Тюменские библиотекари уже третий год подряд утраивают фестиваль «БиблиоАрт», участвовать в котором могут все желающие. В прошлом году, несмотря на дождь, посетить различные мастер-классы и посмотреть выступления местных артистов собрались семь сотен человек, в этом — около полутора тысяч.

Увеличилось число площадок, на которых горожан развлекали. Организаторы использовали и помещения библиотеки: все четыре часа, пока праздник шел на улице, специалисты библиотеки водили по ней обзорные экскурсии. Также в ее стенах разместилась выставка изобретений воспитанников «Кванториума» и состоялись конкурс литературного мастерства и литературный мастер-класс.

На улице же от обилия площадок разбегались глаза. Каждый пятачок пространства перед библиотекой был отдан под активности: их в этом году набралось больше трех десятков. Настольные игры, фотозона, «Потеряшки» со своими животными, подтянутые ребята на тут же организованной мини-площадке для стритворкаута. В общем, каждый мог найти на что поглазеть. Однако самым интересным на фестивале были, конечно же, мастер-классы, на которых гости учились составлять арт-коллажи, изготавливать карамельные яблоки и цветы из фетра и даже осваивали футбольный фристайл.

Галя Безбородова

— Мы проводим мастер-класс по изготовлению подарочных коробочек «Сделано с любовью», — рассказала библиотекарь Марина Долгих. — Их можно забрать домой и подарить потом друзьям или родителям.

Занятие рассчитано на детей от шести лет, однако за столик подсаживались и взрослые. Праздник — он для всех, и все заслуживают хорошего настроения. Это правило действовало и у импровизированного стеллажа для бук-кроссинга (обмена книгами). Конечно, предполагалось, что люди будут взамен изданий из фонда областной библиотеки ставить на полки книги, принесенные из дома. Однако и тех, кто библиотечные томики брал себе безвозмездно, никто не ругал.

— Eсли уж сильно людям хочется, то мы не против, — пояснили кураторы-библиотекари.

Галя Безбородова

Вообще, идея максимального вовлечения гостей в праздник прошла нитью через весь фестиваль. Мастерица Татьяна Клыкова, обучавшая ткачеству на настольном ткацком станке, идеей прониклась настолько, что встать к станку призвала и нас с фотокорреспондентом. — Давайте-давайте, девочки, по очереди, пробуем! — Ой! — Не «ой»! На деле управляться со станком оказалось легче, чем это показалось на первый взгляд. Так, по нескольку стежков каждый, гости фестиваля ткали половичок.

— Eго можно положить на лавочку. А можно сшить по краям, добавить лямочки — получится эко-сумка, — объяснила мастерица. — А если заправить станок нитками для вязания, то и вовсе получатся шарфы!

Ткачеством Татьяна увлеклась не так давно. Говорит, в 2016 году была на Славянском базаре, присела сфотографироваться к большому станку — и руки сами к нему потянулись. Сейчас станков у мастерицы четыре.

С не меньшим энтузиазмом рассказывали о своем деле и специалисты областной библиотеки для слепых. На фестивале они знакомили горожан с аудиокнигами.

— Они отличаются от тех, что можно найти в Интернете, тем, что наши начитывают профессиональные дикторы, — рассказала главный библиотекарь отдела обслуживания Людмила Ушакова. — Наши читатели не любят книги, начитанные без эмоций.

Прослушать аудио-книги для слепых можно только на специальном плеере. Удивляюсь: это потому, что слепым людям проще включить плеер, чем запустить запись в компьютере? Мне отвечают, что сделано это для защиты авторских прав. Чтобы запись невозможно было скопировать к себе в компьютер и затем распространить по Сети.

Галя Безбородова

Кроме аудио, специалисты библиотеки демонстрировали книги, написанные шрифтом Брайля и книги, напечатанные увеличенным шрифтом. Для самых маленьких — тактильные, с помощью которых дети начинают познавать мир на ощупь.

Почувствовать на ощупь можно было и кукол, которых привезли на фестиваль актеры театра кукол.

— Eсть у нас и тростевые, и перчаточные, и планшетные куклы, — рассказала помощник режиссера театра и актриса Eвгения Булатова. — И, конечно, марионетки. Планшетные, к примеру, может водить как один актер, так и несколько. Это непросто, но мы приспосабливаемся. Тренируемся, репетируем.

Сколько всего в театре кукол, не знает даже Eвгения. Говорит, что ими и декорациями заполнено несколько специально отведенных помещений — а новые все продолжают прибывать. Потому что изготавливают их там же, в театре, в бутафорском цехе. А в театре на Севере, где трудилась до этого Eвгения, такой роскоши не было. Там актеры шили кукол сами.

— Мама, мама, смотри, как я могу! — кричала восьмилетняя Маша, руководя куклой-котом. — Это наш Мурзик! Только этот большой и не кусается!

***
фото: У книжного развала ;Аниматоры за работой ;На площадке для стрит-воркаута ;Из книг сделали арт-объект.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта