X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Правильно расставим приоритеты

Практически все сферы городской жизни так или иначе обсуждаются публично. И разные точки зрения — приветствуется! Вчерашнее заседание городской Думы это лишний раз подтвердило.

От одного взгляда на повестку заседания рядовой горожанин умер бы с тоски. Но за неудобочитаемыми названиями скрываются самые актуальные вопросы городской жизни. Eсли перевести их с юридического языка на обычный, то скучное превратится в предмет жарких дискуссий.

Зачем мы раздаем свое?

Как только в обсуждении затрагивают вопрос о передаче городских объектов из муниципальной собственности в собственность Тюменской области, так сразу кто-то из депутатов задает вопрос: «Разумно ли это?» Так и на этот раз.

В седьмом пункте повестки дня планировалось утвердить передачу нежилого помещения по улице Пржевальского, 54/1, где сейчас размещается филиал Пенсионного фонда.

— Хороший хозяин прирастает имуществом, а мы его все время раздаем. Зачем? — недоумевал депутат Дмитрий Eлагин. — Эти помещения находились в оперативном пользовании, город получал за них арендную плату по миллиону рублей в год. Какой смысл отказываться от дохода?

Рядовому горожанину вопрос показался бы логичным. Нечто подобное спрашивали и на заседаниях Думы прошлого созыва, когда депутаты утверждали перевод в региональную собственность помещений, занимаемых поликлиниками. Но и тогда, и сейчас объяснения были похожи: этого требует федеральный закон.

— Так, может, если имущества станет меньше, то и количество чиновников сократят? — задал вопрос депутат Юрий Дранчук.

Но ему ответили, что прямой связи нет, передача муниципального имущества никаких сокращений муниципальных служащих не повлечет.

Депутата такой ответ не устроил, и он предложил это здание в областную казну не отдавать. Предложение поставили на голосование. Только сторонников у депутата Дранчука оказалось маловато: за проголосовали лишь трое, 24 — против. В итоге список имущества с правом передачи утвердили.

Александр Тарасов

Eсли хочешь быть здоров

Развитие массовой физкультуры и спорта сейчас актуально, о нем говорят на всех уровнях. Множество вопросов по этой теме депутаты задавали во время заседания постоянной комиссии по социальной политике. Тогда народные избранники детально разобрались в проблемах сдачи норм ГТО, интересовались развитием парашютного и мотоспорта в городе, поднимали темы соотношения платных и бесплатных занятий, и в целом — наличия достаточного количества спортивных сооружений в отдельных районах города. На заседании городской Думы Eлена Бойко, председатель постоянной комиссии по социальной политике, лишь напомнила: с 2015 по 2018 год на реализацию программы развития физкультуры и спорта в городе было выделено 2,5 млрд рублей. По всем запланированным задачам отмечается положительная динамика. В том числе на семь процентов выросло количество постоянно занимающихся (оно составило 56170 человек). Как относиться к этому показателю? Много это или мало? Семь процентов — вроде бы, не сильно впечатляет? А вот вторая цифра уже вызывает уважение. Но можно и еще лучше! О чем и сказали депутаты Александр Чепик и Мурат Тулебаев. Первый предложил больше внимания уделять развитию экстремальных видов спорта, а второй — развитию залов для игровых видов спорта и бассейнов, где предусмотрены бесплатные абонементы, например, для многодетных.

Максим Афанасьев, замести — тель главы города, пояснил, что вопрос размещения дополнительных объектов для занятий, например, скейтбордингом, находится на рассмотрении в администрации города. Пилотный проект, который был реализован на набережной, возможно, получит продолжение. Кроме того, площадки для экстремальных видов спорта появятся после проведения комплексного ремонта дворовых территорий на улице Вьюжной в поселке Комарово.

— Тюменцы активно занимаются физической культурой и спортом. И молодежь, и старшее поколение, — подвел итог обсуждения Eвгений Заболотный, председатель городской Думы. — Молодые заинтересованы в более динамичных видах спорта. И это учитывается при реконструкции скверов и парков. Депутаты порекомендовали, чтобы в городе было больше возможностей для занятия экстремальными видами спорта. Но надо активнее использовать и материальную базу, которая есть в образовательных учреждениях. Школы должны предоставлять свои спортивные залы для занятий по месту жительства. Такие спортзалы должны работать чуть ли не 24 часа в сутки.

Александр Тарасов

Контроль или свобода действий

Несколько заседаний постоянных комиссий и даже день депутата в этом году посвятили проблемам безопасности. Без этого, действительно, никуда. Хотя к тому, что видеокамер, которые установлены в тех или иных местах города, становится больше, отношение у горожан разное. Кто-то считает это вторжением в личную жизнь, кто- то радуется, что город под присмотром. Конечно, на каждом столбе, возле каждой скульптуры или малой архитектурной формы видеокамеру не повесишь.

— Чем дальше, тем меньше в городе будет оставаться точек, которые находятся вне поле зрения видеокамер, — отметил председатель городской Думы Eвгений Заболотный. — И к этому надо быть готовыми. Все это делается не для того, чтобы подглядывать за личной жизнью человека и ограничивать его в каких-то действиях. А чтобы обеспечивать безопасность. Наличие видеокамер дисциплинирует. Меньше совершается преступлений и нарушений общественного порядка.

Депутаты одобрили результаты применения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и порекомендовали видеокамеры устанавливать не только на площадях и в скверах, но и во дворах, на детских площадках. Так родителям будет спокойнее и оборудование детских площадок целее.

***
фото: В президиуме заседания — Руслан Кухарук, глава города, Евгений Заболотный, председатель городской Думы, Дмитрий Осипов, заместитель председателя городской Думы ;Депутат Олег Касьянов и Степан Киричук, председатель постоянной комиссии по городскому и общественному самоуправлению;Депутаты голосуют.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта