X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Берегите себя, других и доброту

Сложившаяся ситуация определенно внесла некоторые изменения в человеческие взаимоотношения. Но вот вопрос — в какую сторону мы меняемся?

Eще никогда так часто к каждому из нас лично не обращались с экранов телевизоров и из наших гаджетов медийные личности — с пожеланиями здоровья, просьбами беречь себя и своих близких. И ладно бы только знаменитости — для них это, как ни крути, часть имиджа и работы. Но ведь ремонтников из интернет-компании явно никто не обязывает говорить своим клиентам: «будьте здоровы и берегите себя!» А они говорят.

Об этом мне рассказал человек, к которому недавно пришли домой чинить роутер. Правда, ремонтник был без перчаток и маски — расстроенно сообщил, что им в фирме этого не выдают, а самому не напастись. И поэтому хозяину пришлось протереть все за гостем спиртовыми салфетками. Но осадок если и остался, то исключительно приятный. Молодой человек не был дежурно вежлив, а по-настоящему с добром отнесся к клиенту и его семье.

Да и в магазинах сейчас стали чаще желать здоровья покупателям, и соседи не просто расходятся по своим этажам, встретившись в подъезде, а просят друг друга не болеть.

Но стоит ли радоваться? Может, кому-то просто больше, чем прочим, везет на встречи с добрыми людьми? Ведь, например, в интернете под новостями о новых заразившихся коронавирусом все так же бушуют страсти, которые сводятся в основном к тому, что «больных ссылать бы куда подальше от здоровых». Ну и прочее в этом роде.

Самоизоляция тоже заронила некое зерно раздора между нами. В частности, те, кто честно забаррикадировался дома, пожертвовав работой и благами вольной жизни, негодуют в адрес нарушителей режима.

Одна коллега — телевизионный журналист — поделилась на своих страничках в социальных сетях историей о другой коллеге, которую соседи буквально-таки забросали помидорами в общедомовой вайберовской группе. Увидели, как она заходит в подъезд, сняли на видео и без суда и следствия записали в злостные нарушительницы. Сказать, что человеку, который в силу профессиональной надобности покидает свой дом, такие нападки были неприятны, не сказать ничего.

С другой стороны, и ее соседей огульно назвать злодеями тоже нельзя. Нервы у людей на пределе. И, конечно, соблюдающим обидно понимать, что из-за тех, кто не соблюдает правил, их, во- первых, ужесточают. Во-вторых — и это самое главное, — вирус продолжает распространяться. Где-то за границей даже запустили челлендж: пусть те, кому дозволено выходить на улицу, убедят тех, кому делать этого нельзя, вернуться домой. Мол, сделают доброе дело. Хотя в большинстве случаев призывы возвратиться восвояси делаются не очень-то и добрым тоном.

— Ситуация эпидемии, конечно, является экстремальной для общества, поскольку несет угрозу для жизни и здоровья. Поэтому вызывает негативные эмоции разной силы — от беспокойства, тревоги до раздражительности, агрессии, — говорит Инна Васильева, доктор психологических наук, профессор кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ, член общественного совета при областном УМВД. — Но люди могут по-разному реагировать на опасность. Одни снижают собственную физическую активность и минимизируют социальные контакты. Другие, наоборот, увеличивают активность, которая может быть как продуктивной, так и деструктивной. Деструктивное увеличение активности мы можем наблюдать в виде распространения панических новостей в социальных сетях и мессенджерах, нагнетания эмоционально негативной атмосферы в разговорах с коллегами, близкими, друзьями. Сюда же можно отнести и совершение импульсивных покупок. Продуктивное же увеличение активности направлено на реальное и осознанное совладание с трудной ситуацией. Яркий пример — работа волонтерских команд, которые помогают тем, кто в этом нуждается; использование людьми адекватных методов защиты от инфицирования; поддержание активного психоэмоционального статуса.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта