X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Школа, которая не любит дураков

Ребят, что вы видите на снимках Сергея Русанова, можно поздравить: они в один день стали студентами нового тюменского вуза. А этот, забавный парень в очках — их преподаватель Джон Роудз, он из Канады. По-русски выучил одну фразу: «Дайте мне вторую порцию». «Что, скудно кормят в столовой, не наедается?» — интересуюсь. «Нет, просто очень вкусно», — объясняют.

Их — 78. Семеро уже учатся за границей. Трудно там. И здесь не легче. Обучение на иностранном языке (в первый месяц до 8 часов в день плюс самостоятельные занятия). Не все смогли, и сейчас они лучшие из лучших в обычных вузах.

Колледж создавался два года назад для работы в системе международного бакалаврата (1В). Согласно идее, его выпускники получали право поступать (по желанию и способностям) в зарубежные или российские вузы.

Вписаться в российскую систему не удалось: для поступления в вуз по-прежнему нужен аттестат зрелости, а многие студенты колледжа не закончили средней школы.

Не получилось и с системой международного бакалаврата: по разным причинам не смогли утрясти многие важные вопросы, касающиеся приема выпускных экзаменов и выдачи выпускникам сертификатов.

То да пятое, а время идет.

Вот потому, не дожидаясь лета, когда волей-неволей пришлось бы решать судьбу первого выпуска, судьбы ребят, доверивших свое будущее колледжу, директор Клара Барбакова начала переводить колледж на рельсы российского наробраза.

24 января Леонид Рокецкий подписал распоряжение о реорганизации Тюменского колледжа международного бакалаврата в высшее учебное заведение — Тюменский международный колледж. Месяцем раньше госкомитет РФ по высшему образованию выдал колледжу лицензию.

— Нас и прежде, когда мы работали по системе Ай-Би, упрекали, что мы готовим ребят для жизни на Западе, — улыбается Клара Григорьевна. — Это не совсем верно. Мы готовим специалистов такого качества, что могут работать где угодно.

Выпускники нового тюменского вуза за четыре года смогут получить два диплома: один — российский, установленного образца, а второй — диплом зарубежного вуза, где многие из них (опять — по способностям) будут учиться два последних года.

У колледжа есть договоренность с университетом в Колумбусе (штат Огайо). По условиям этого договора способные ребята, справившиеся с программой двух курсов, переводятся туда — на третий курс. При этом сами ребята не платят ни копейки, а спонсорам их обучение обходится по льготным расценкам. Eсть и другие перспективные контакты — с тремя университетами в Великобритании

Кстати, о спонсорах. Спонсоры колледжа — администрации Тюмени, Ханты-Мансийского округа и области, баварский центр по подготовке менеджеров «Восток-Запад», израильский образовательный центр «Миарма». Конечно, в нынешнем экономическом положении открытие нового вуза — дело героическое. Обучение одного студента обходится в 6,5 миллиона рублей (в ценах прошлого года). При этом основные расходы — питание и проживание в гостинице иногородних студентов,- коих большинство.

У нового вуза много планов и перспектив. Eще больше работы: ведь студентам нужно вовсю наверстывать программы обеих высших школ (нашей и зарубежной — для реализации таких грандиозных планов необходима стыковка программ). Уже сегодня в этом, гуманитарном, вузе вводится курс естественно-научных дисциплин — физики, химии, математики. Надо продолжать налегать на иностранный. Кстати, это налегание уже имеет вес: студенты колледжа пользуются спросом у туристических фирм, приглашающих их на каникулах поработать гидами-переводчиками.

Скоро лето — Тюменский международный колледж откроет двери абитуриентам. Он планирует принять 75 человек, по 25 на каждую специальность: экономика, юриспруденция, информационные системы в экономике.

Когда я спросила профессора Барбакову, будет ли колледж элитарным вузом, она возмущенно фыркнула:

— Eсли колледж и будет элитарным, то только по уровню знаний у студентов! Именно по такому принципу мы и будем вести прием студентов. Сначала проведем конкурсный отбор, а потом из этих, самых умных, абитуриентов спонсоры выберут тех, за чье обучение они будут платить. К примеру, администрация Ханты-Мансийского округа «заказывает» нам пятнадцать человек. А мы взяли двадцать. Конечно, они не будут платить за сына нефтяного генерала, а выберут другого, менее обеспеченного, но такого же умного. А за того смогут заплатить родители, предприятие и т.д.

Дураков мы принимать не будем, даже богатых, — решительно и категорически заявила профессор Барбакова.

ФОТО СEРГEЯ РУСАНОВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта