X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

От безработного до президента, или Как нам строить отношения с медициной

Такая культурная жизнь

Никто на земле пока еще не избежал участи больного. Лечить людей — тончайшее искусство, как и умение владеть культурой общения каждому из нас с нашими медиками. Вот почему это обозрение посвящено новому закону («Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», принят 22 июля 1993г.).

В последнее время пресса и слухи внесли немало сумятицы в наши не искушенные медицинской юриспруденцией умы. Что платное, а что нет, где элитарная больница или поликлиника, а где — обычная и что за зверь такой — «страховая медицина».

Действующий закон, однако, лично меня успокоил и обнадежил. Он хорошо и четко регламентирует наши права и отношения с медициной. Куда лучше, чем закон об образовании. Всем россиянам (без исключений!) гарантируется право на охрану здоровья вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, работы, места жительства, религиозных и других убеждений и прочего (изложение ст.17).

Хочу подчеркнуть, читатель, вас обязаны принять и лечить, не оглядываясь на прописку. В любом медицинском учреждении. Я понимаю, сколько читателей сейчас встрепенулось, вспомнив свои диалоги с регистратурой типа «вот эти наши, а эти не наши». С исполнением законов у нас в текущее время, мягко говоря, встречаются прецеденты. Но знать норму закона все равно полезно.

Все виды скорой помощи бесплатны, не требуется ни ваших денег, ни документов. И даже так: если врач оказался с вами рядом случайно в минуту приступа, приключившейся травмы, он должен от любого человека — обладателя автомобиля, проезжающего на телеге мимо лесника — добиваться, чтобы больного или пострадавшего доставили в ближайшее лечебное заведение.

Все мы обладаем правом получать все виды лечения в гос. больничном учреждении бесплатно. И если вам говорят, что «лекарства нет» или «пленка для снимка кончилась», конечно, тяжело качать свои права. Возможно, что так и есть, но возможно и желание кое-что с нас получить.

Запомните норму статьи 20. Все, кто оформлен на работе, в случае болезни имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года. Для этого вы пишете личное заявление начальству без подколки справок о болезни.

Течение наших болезней — врачебная тайна. Даже сам факт обращения к медикам. При любом диагнозе. Кроме человека, которого вы сами назвали, никто не должен получать от медиков никаких сведений о вас любого характера.

Но есть исключения (ст.61): без согласия больного эти сведения предоставляются, когда гражданина, не способного выразить по своему состоянию собственную волю, надо обследовать и лечить; если возникла реальная угроза возникновения эпидемий, вспышки очага острых инфекций, поражений; в связи с проведенным расследованием и судебным разбирательством по запросам органов дознания, прокуратуры и суда; если это ребенок до 15 лет и надо сообщить родителям, родственникам или лицам, их представляющим; если станет ясно, что урон вашему здоровью нанесен противоправными действиями.

Наша общая болячка — старая- престарая — отношение с медработниками любого ранга. Проблема взаимного доверия. Но врачу важно понимать наше состояние, уважать наше право по закону свободно выбирать доктора. В случае конфликта руководители медучреждений всех рангов должны помогать нам в ситуации этого выбора. Однако и врач тоже имеет право давать или нет свое согласие.

Простительны и наша нервозность, подозрительность в моменты назначения и исполнения процедур. Оказывается, медики должны нам все досконально, все свои действия и операции объяснить в доступной форме. Знакомый мой (из мединститута) в этом месте поехидничал: «Что, даже зачем ставят градусник?» А я ему припомнил ситуацию, когда градусы медсестра смотрит на штуке, полученной в порядке гуманитарной помощи. Eе ведь вроде во рту надо держать?

Короче, наше согласие на лечение, его ход — норма закона. Причем против воли больного (возьмем тяжелый случай) врач не может идти. Значит, не стоит информировать пациента о его делах, о прогнозе лечения и ходе болезни. Но если человек не возражает, то нужна деликатная форма сообщения или ему самому, или родным, или названным им лицам (ст.31).

Но в особых случаях, когда время не терпит, вы находитесь в бессознательном состоянии, врачи имеют право на свое решение.

Но вот, вроде бы ваши отношения с медиками установились, вы чувствуете — полегчало. И вдруг — осложнения. Просите любую консультацию, созыв совета врачей (консилиум). Никто не имеет права отказать. Eсли вы находитесь в платной клинике и вам такой совет не устроили — денежки обратно.

Прошу учесть близкую ситуацию тем, кто прошел военно-врачебные комиссии и не очень доволен. Ваше право затребовать копии всех медицинских документов, предстать перед независимой комиссией.

Кстати, о документах. Eсли не затронуты интересы третьей стороны, вы можете заучить свои «истории болезней», итоги осмотров хоть наизусть. С разъяснениями специалистов, с пониманием того, что эти документы — тоже врачебная тайна.

Только уважайте, граждане, и врачей. Типичная ситуация. Лето. Разгневанная мамаша с абитуриентом-дитем крушит в приемной комиссии вуза неугодившую медицину. В широкоизвестной всем справке о здоровье для поступления в вуз оказалась запись, перечеркивающая сделанный выбор специальности. Раньше надо было консультироваться, пройти независимый осмотр. А так и медики могут привлечь нас к ответственности. Хотя этот процесс обоюдоострый. Мы тоже теперь имеем право обжаловать кажущиеся нам неверными действия медиков:

а) в органах, ими руководящих;

б) в прокуратуре и суде.

Кстати, тот мой знакомый был разочарован тем, что «Основы» не содержат подробного описания прав наших медиков. Но это дело поправимое. Вот соберется в сентябре Дума…

А нам, грешным, все-таки психологически теперь полегче. Хоть в области охраны нашего здоровья мы ничего не потеряли. Гладко, конечно, было на бумаге, но забыли про овраги… Остается уважать, осваивать новые законы всем заинтересованным лицам. Но пока приятно сознавать — нам, в случае болезни, травмы и прочая, обязаны оказать бесплатную медицинскую помощь. От безработного до президента.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта