X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Город с плохой репутацией

У Омска плохая репутация. По крайней мере, в этом убежден губернатор Омской области Александр Бурков. Он примерно так и заявил еще в 2018 году: у Омска проблемы с инвестициями из-за лозунга «Не пытайтесь покинуть Омск».

Чаще всего появление действительно очень популярного мема «Не пытайся покинуть Омск» приписывают событиям апреля 2014 года. Тогда ураганный ветер сдвинул с пьедестала памятник основателю города Ивану Бухгольцу, после чего местные жители стали шутить, что даже памятник пытался покинуть город. Eсть версия, что мем появился годом ранее, когда вышел документальный фильм «Не пытайтесь покинуть Омск!», посвященный проблемам трудоустройства молодежи в городе.

Да, у Омска определенно специфическая репутация. Eсли мы предпочитаем игнорировать свои недостатки и идем по жизни с девизом «Лучший город Земли!», то омичи делают из недостатков своего города культ. И, кажется, сами поверили, что хуже Омска места нет. А я бы с этим поспорила.

Читаем прошлое по картинкам

Я в удивлении задираю голову к небу и провожаю взглядом низко летящий над центром города самолет. Честное слово, первый раз вижу так близко брюхо самолета не над посадочной полосой в аэропорту. Кажется, вот-вот он заденет крыши домов. Мой изумленный вид, похоже, выдает во мне провинциальную туристку. Потому что юноши, вышедшие на крыльцо авиационного колледжа, посмеиваются надо мной. Я улыбаюсь им в ответ и в очередной раз задумываюсь, насколько же Омск иллюстративный город.

Ну, представьте сами: над авиационным училищем низко пролетают самолеты, стремящиеся на посадочную площадку на той стороне реки. Кажется, эта картинка придумана специально!

Или вот несколько других. Входная группа «Детского мира» украшена игровой площадкой. Вместо того, чтобы спуститься по лестнице, можно скатиться с горки прямо к остановке. «Дом туриста», теперь имеющий весьма запущенный вид, сконструирован так, чтобы напоминать гигантский лайнер. На фасаде областной библиотеки имени Пушкина крупные скульптуры в полный рост. Отель-ресторан «Малибу» и тот весь покрыт «архитектурными элементами» в виде пальм. В общем, если вы не умеете читать, в Омске вы все равно не заблудитесь.

По «иллюстрациям» можно прочитать и историю города. Вот, скажем, здание ФСБ. Оно построено в 1904 году и использовалось как архиерейский дом (об этом гласит табличка). Затем в нем разместили психбольницу, а после — НКВД с внутренней тюрьмой. Удивляет то, что нынешнее здание ФСБ выходит окнами на Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, архитектурно отсылающий к Спасу на Крови.

Мне трудно представить, чтобы какой-нибудь начальник НКВД позволил бы собору каждый день маячить перед глазами. И я оказываюсь права. Собор был разрушен, и инициатором сноса был именно начальник омского НКВД по фамилии Салынь. Отстроен заново собор уже в современной России.

История собора примечательна. Первый камень в основание положил цесаревич Николай, который позже войдет в историю как Николай II. Именно этот собор считается главным для белого движения тех времен. Неудивительно, что рука НКВД здесь колоть не уставала. Документы подтверждают, как местная «тройка» в годы Большого террора просила «центр» расширить норму по расстрелянным до восьми тысяч человек, а Сталин щедро подписывал разрешение расстрелять девять тысяч.

Ирина Ильина

Врагов неустанно искали повсюду. Придумывали даже, что под видом высококвалифицированных рабочих в Омск посылали диверсантов и шпионов. Точное число убитых во время репрессий в Омске неизвестно до сих пор.

Эту историю тоже можно прочесть по иллюстрации. Рядом со зданием ФСБ на видном месте стоит камень в память о жертвах репрессий. Иронично, что этот памятник посвящен в некотором роде и той самой первой омской «тройке», ведь все ее члены были репрессированы и расстреляны.

Ирина Ильина

В общем, центр Омска можно листать как страницы учебника истории. На Ленинградской площади стоит памятник детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда. На углу улицы Ленина и Партизанской — памятник первому светофору.

Но чтобы заглянуть в душу омичей, я обращаюсь к другим иллюстрациям. За ними я отправляюсь в выставочный зал местного Дома художников. С 1 по 20 февраля здесь проходит отчетная выставка за 2021 год, так что тут только свежие пленэрные работы.

Говорят, есть такое понятие, как «сибирский художник». Но, кажется, что Сибирь слишком велика, и нельзя нас всех стричь под одну гребенку. Омский взгляд отличается от нашего, тюменского. Направлен он на поиск ярких и глубоких красок, лирических сюжетов, а еще на динамику. Многие картины, кажется, вот-вот унесет ветром с холста. Eсли обобщать и упрощать, то мир омских художников кажется более ярким. Что обескураживает, с учетом того, что в самом городе не отыщешь ярких красок, он будто покрыт слоем пыли…

Надежды на лучшее

Недалеко от площади Победы в Омске во вторник меняли плафоны уличных фонарей. Их свежая белизна бросается в глаза, потому что резко контрастирует с окружением.

В Омске такого белоснежного цвета почти не встретишь. И кажется, это следствие плохой экологии, потому что в воздухе постоянно ощущается запах дыма. Он оседает на волосах, на одежде, на стенах домов. Спасибо заводам, когда-то считавшимся большим достоинством Омска, да и сейчас играющим важную роль. Но теперь заводы остро нуждаются в кадрах. В центре города на баннере размещено объявление о вакансиях на заводе. Сварщикам обещают зарплату в сто тысяч рублей. Не помогает.

Я завтракаю в модной кофейне на улице Фрунзе. Здесь радуют интерьеры. Прямо из столов растут живые деревья. Можно усесться не на стул, а на подвешенные к потолку качели. Или снять обувь и по деревянной лестнице подняться к подоконнику высокого окна. Там тоже можно сидеть и пить свой чай в уединении. Впрочем, уединения я все равно не нашла. Потому что в это же время в модной кофейне собралась модная омская молодежь. Ребята занимаются маркетингом и делятся опытом. Но со стороны может показаться, что просто хвастаются.

— Ты, правда, получаешь всего 20 тысяч рублей в месяц? Я столько получаю за один заказ, — несколько высокомерно говорит светловолосая девушка. — Я свое агентство открыла в Eкатеринбурге. И преподаю маркетинг начинающим.

Но особенно много насмешек получает парень, работающий на заводе и только начавший изучать таргетинг. Во-первых, ему больше 25 (по меркам собравшихся, это уже старость), во-вторых, завод -место работы максимально непрестижное.

Вся эта компания выглядит забавно, но молодых людей нетрудно понять. Eсли бы вы даже просто проехали мимо промышленной зоны Омска, вы бы никогда не захотели туда вернуться. Вид старых облезлых заводских корпусов удручает. Здесь явно нужно что-то менять. Неудивительно, что молодые люди предпочитают прятаться от него в кофейнях.

Но важно, что и модные кофейни (местами лучше, чем в Тюмени), и другие интересные молодежи места в Омске есть. На той же улице Фрунзе можно зайти в «Метро». Это подземный пешеходный переход с большой буквой «М» на входе. Когда-то в Омске действительно хотели построить метро, но финансирования не хватило, и проект остался лишь проектом. Молодые художники тем не менее используют мечту города о метро как символ. Они украшают переход своими работами, часто отражающими их видение прекрасного Омска будущего.

Глядя на их работы, мне тоже хочется верить в Омск. Самобытный, характерный, пыльный, но уникальный.

***
фото: Восстановленный собор;Библиотека со скульптурами писателей на фасаде; пешеходная часть улицы Чокана Валиханова — одна из многих достопримечательностей, о которых я не рассказала, но их стоит увидеть;Монумент жертвам репрессий.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта