X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Весна, возможно, порадует

В учебно-опытном хозяйстве аграрного университета в этом году собираются заняться селекцией семян пшеницы

В учхозе не только готовят специалистов для аграрного сектора, но и ведут научные разработки. Но без работы в поле никакая наука невозможна. Поэтому ранней весной здесь, как и во всех остальных хозяйствах, уже вовсю ведется подготовка к посевной.

Впрочем, главный агроном Руслан Манукян поправляет меня, что проверка техники начинается еще осенью. Как только урожай полностью собран, все агрегаты возвращаются с полей в ангары.

— Перебоев в поставке запчастей мы не боимся, — говорит Руслан. -Умельцы у нас работают такие, что все могут сделать. Украинские сеялки «Червона зирка», например, по конструкции очень простые, их слабые места — поводки, с помощью которых семена подаются в почву, все знают. Eсли выйдут из строя — не беда, быстро починим. Больше проблем с американской техникой, напичканной электроникой. С одной стороны, работать на ней удобно и приятно — в кабине кондиционер, умные системы организации производственного процесса. Но с другой, если что заглючит, то уже нужен специалист.

В ангаре несколько машин, требующих ремонта. Они, как здесь говорят, заслуженные. Например, трактор Т-150 пережил уже не один десяток посевных.

— Тяжело в поле работать — при любой погоде, без выходных, с утра до вечера, — говорит Руслан. — И мы стараемся о людях заботиться. Все комбайны, например, у нас уже новые, с контролем микроклимата в кабине. На такой технике и молодежи интересно работать.

Неподалеку от ремонтного ангара лежат тюки, издалека напоминающие большие белые головки сыра. Так теперь упаковывают сено. В каждом тюке — 150 килограммов. Корова съедает тюк за два-три дня.

— На год на стадо нам надо 700 тонн, — продолжает рассказ Руслан. -Это с хорошим запасом. Без доступа влаги тюк может храниться весь сезон. Сено — как продукт в вакуумной упаковке: от неблагоприятного воздействия окружающей среды его защищают 36 слоев пленки. Для него выбирают самую сочную и чистую траву, с минимальным количеством сорных примесей.

Главным компонентом является люцерна, одна из самых богатых белком многолетних трав. В клевере белка тоже много, но клевер, как говорят агрономы, уже через два года начинает «выпадать»: на полях появляются проплешины, цветение становится скудным. Люцерна же свою многолетность сохраняет до пяти лет, особенно если семена изначально были хорошие. Стоят они недешево — до миллиона рублей за тонну.

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

— Чтобы до минимума сократить риск невсхожести, высеваем только местные сорта — «уралочка», «вега» и «быстрая», — говорит Руслан. -Они уже адаптированы к нашим погодным условиям. Eсть, конечно, импортный сорт «баренбруг», очень урожайный. Eсли «уралочка» при хорошей погоде и уходе (подкормкой жидкими азотно-фосфорными удобрениями) может дать 150 центнеров с гектара, то баренбругские сорта в два раза больше. Правда, только первые два года. Они, как современная бытовая техника, как будто специально созданы так, чтобы их снова и снова покупали. Мы и раньше их использовали по минимуму, а теперь экономика, вероятно, заставит нас полностью переходить на отечественные семена.

Прошлый год аграрии вспоминают с содроганием. Засуха — почти 44 дня осадков не было — нарушила все планы. Хотели скосить 350 тонн, а удалось только 170 — по минимуму. И то благодаря тому, что расширили площади покосов, косили даже там, куда в благополучные годы никогда бы и не заехали. Добавляли потом в корм для коров и комбикорм, и кукурузный силос, жмых рапсовый, чтобы меню было разнообразным. Известно, что коровы переваривают и пережевывают свой корм долго, из-за этого они спят в сутки только 20 минут, остальное время у них уходит на еду и ее усвоение.

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

На животноводческую ферму мы зашли как раз в тот момент, когда у коров было утреннее кормление. Они все сосредоточенно жевали.

— У нас на ферме 500 голов, -рассказывает Муслима Кузенбаева, заведующая отделом животноводства. — У каждой коровушки есть кличка. Их придумывает наш зоотехник-селекционер. Продуктивность стада мы улучшаем с помощью быков-голштинцев. Партнеров этим черно-белым красавицам подбирают так, чтобы одной улучшить легкость отела, другой повысить жирность молока, третьей для уменьшения числа соматических клеток в молоке (все это влияет на сортность — И.Г.). Хорошие у нас буренки. Мы за год надоили по учхозу 8500 литров на каждую корову. Это очень хороший результат. Племенная работа у нас поставлена четко. Татьяна Смирнова, наш зоотехник, — одна из сильнейших в Тюменской области, она даже призовые места занимала на региональных конкурсах. Я уверена, что наши коровки нас и в этом году порадуют. Им главное, чтобы солнышко и травка были.

***
фото: Сеялку «Червона зирка» завозят в ангар на ремонт;Муслима Кузенбаева и корова Веста;Руслан Манукян показывает сено в вакуумной упаковке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта