X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Будет, будет чаепитие в Парфеново

Уже три года Альмира Сажина (в девичестве Гумерова), руководитель историко-культурного заповедника «Бухарско-татарская слобода Янавыл», изучает историю своей семьи, тесно связанную с историей Ново-Шабабинских и Матиаровских юрт (ныне микрорайон Парфеново).

— Семь лет назад отец передал мне архивы дедушки — Гумара Гумерова, директора первой татарской школы в Янавыле. Папа попросил привести их в порядок, потому что документам и фотографиям больше ста лет, — вспоминает Альмира. — Но руки до архивов в том году так и не добрались: папа умер. Через несколько лет я вспомнила о документах, начала изучать. Поняла, что не хватает информации, не могу выстроить хронологическую канву. Отыскала бабушкины и дедушкины родословные. Потом решила поделиться историей с остальными. Рассказала о своей мечте старшим родственникам. Они меня поддержали.

Ограничиваться сказом о дедушке и татарской школе Альмира Сажина не захотела. Оказалось, Янавыл — старинная деревня, которая, согласно подтвержденным документам, была основана бухарцами в 1637 году.

— Я обратилась к библиотечным и музейным архивам: узнала о приходе бухарцев в Сибирь, об основании бухарско-татарской слободы, о появлении первых юрт в Тюмени и многом-многом другом. Меня поразил факт, что потомки бухарцев до сих пор живут на родной земле. Тогда-то и решила рассказать историю района, обратилась к руководству первого корпуса школы № 9 на улице Павлова и в городской департамент образования. Они идею поддержали. Три года назад, в мае, во дворе школы появились стенды, рассказывающие историю Парфеново.

Через несколько месяцев к уже имеющимся архивам добавились документы об образовании в слободе.

— В школе появилась экспозиция. Мы затронули образование с периода мактабов (мусульманская начальная школа) и медресе до советской татарской школы, в которой работал дедушка. Рассказали о людях, которые стояли у истоков переподготовки национальных кадров. Много легендарных людей жили в нашей деревне. Все эти открытия вдохновили меня на дальнейшую работу: о районе всегда можно узнать что-то новое. Можно обращаться к самым разным архивам, поговорить с соседями.

Альмира узнала, что на пересечении улиц Сурикова и Сеченова в XVIII веке стояла деревянная мечеть, что по ее периметру росла сирень, что по выходным бухарцы выходили на базарную площадь, к реке, устанавливали шатры, угощали национальными блюдами и торговали тканями, одеждой, украшениями, мукой, крупами, орехами, сухофруктами, изделиями из металлов. Богатые бухарцы держали ковровые и кожевенные мастерские. До наших дней сохранились 12 бухарских домов.

— Мы планируем восстановить деревянную мечеть. План строительства уже готов, беседуем с городской администрацией о покупке земельного участка. Весной, после уразы, почистим мусульманское кладбище на улице Мусы Джалиля, высадим кедры. Я мечтаю построить бухарский дом, открыть музей, установить шатры. Устраивать дни, посвященные, например, татарскому платку или какому-нибудь национальному блюду. Устраивать дружные чаепития. Областное духовное управление мусульман уже ответило на мои предложения согласием. Конечно, хотелось бы восстановить первую татарскую школу на улице Мусы Джалиля, 36. Но участок выкупили частники, продавать дом не собираются. Историко-культурный заповедник Янавыла позволит сохранить историю района и познакомить жителей нашего города с культурой бухарцев. Радует, что первые шаги уже сделаны и что люди проявляют интерес, активно участвуют в создании заповедника. Вы спрашивали, зачем я всем этим занимаюсь? Я не могу лишить людей тех знаний, которые передали мне. Я должна ими поделиться.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта