X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Сад растет на бесценной почве

Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях профессиональный садовник и ландшафтный дизайнер Eвгения Исакова.

Профессиональный садовник — так говорить неверно, поправляет меня Исакова: если человек обучен на садовника, он и есть профессионал. Eвгения занимается садоводством с 2004 года. Спустя два года, в 2006-м, создала ландшафтно-консультационный центр «Свой сад». Это семейный бизнес, где дизайнеры, садовники, инженеры готовы решить задачи землевладельцев. «Свой сад» проектирует и строит ландшафтные объекты. Самый маленький их сад — 30 квадратных метров, самый большой — 6 гектаров.

По словам Eвгении, популярность профессии садовника выросла в последние годы, так как в обществе появился слой людей, которые могут позволить себе иметь загородную недвижимость с большим участком земли, но из-за занятости или отсутствия навыков сами землей не занимаются. И это верный подход: так, покупая дорогую машину, ее владелец обращается за техническим обслуживанием к специалистам. А земля — это большая ценность, неправильным подходом можно ей навредить.

— Вы никогда не задумывались, почему в советские времена земельные участки для садоводства и огородничества нарезались в основном по шесть соток? — спрашивает Eвгения. — Что, у нас в России земли мало? Но это была государственная политика, направленная на заполнение свободного времени растущего городского населения и предоставление ему возможности заняться самообеспечением. Пресловутые шесть соток были высчитаны скрупулезно; было научно доказано, что при правильном уходе две сотки земли для посадки овощей способны прокормить семью из четырех человек, плюс две сотки для огородных и плодово-ягодных культур, плюс садовый домик, банька, веранда на две сотки.

Eвгения Исакова в профессию пришла не сразу, но опыт работы инженером-электриком пригодился. Ведь сады нуждаются не только в растениях, но и в электрических сетях.

А педагогический опыт и опыт управленца очень пригодились при создании собственной школы землевладельцев. В ближайших планах Eвгении собрать все свои знания и наработки в курс по «терратерапии». Она уверена, что земля — это лучший лекарь от душевных травм и самое полезное занятие: «Владеющий землей и обрабатывающий ее никогда не будет голодным и бедным!»

Eвгения отмечает, как изменились запросы ее заказчиков. Раньше они говорили: вот вам деньги, сделайте лучше, чем у соседей или как в журнале. Сейчас люди думают уже при покупке, сколько надо им земли, как планируют ее использовать: для праздного отдыха или выращивания урожая, или, может быть, чтобы комбинировать эти способы. Исакова радуется, когда ее зовут как консультанта на этой стадии: для ландшафтного дизайнера пустой, чистый участок земли — это мечта, зона творчества. «Мы понимаем, какие вопросы земля задаст своему хозяину», -подытожила Eвгения.

Весь XX век к земле люди относились варварски, считает она. Понятно, что решались глобальные задачи, связанные с тем, что в короткие сроки надо было кормить быстрорастущее городское население. Но интенсивный способ возделывания земли с тотальной химизацией приводит ее к истощению. Кстати, и тюменские дачники, опираясь на опыт бабушек и мам, также вредят своим насаждениям. Чего стоит варварская борьба с тлей! Когда химикатом заливается весь участок, погибают только взрослые особи, а личинки выживают и получают иммунитет против использованного препарата.

С сожалением говорит Eвгения и о традиции глубокой вспашки земли и о том, что пахотные земли вокруг Тюмени осваиваются коттеджным строительством:

— Культура землевладения за XX век у нас утрачена, люди не умеют. Платежеспособная молодежь ощущает потребность в загородных домах, но они заняты так, что им самим некогда заниматься этим. А плугом вообще нельзя землю вспахивать, у нас с ведь краснокнижные цветы на полях растут! А для людей это обычная трава, которую надо косить и до корней уничтожать.

Почва на участке — это ценность. Чтобы знать, какая почва, что на ней можно выращивать, нужно сделать агротехнический анализ. Лаборатории есть в аграрном и архитектурно-строительном университетах. И потом принимать решения о замене, удобрениях или каких-то других способах работы с землей.

Мне всегда было интересно, почему одних тянет к земле, а другим это безразлично. У Eвгении своя теория на этот счет: «Люди разные, каждый из нас в этот мир пришел со своим предназначением. Eсть люди с «зелеными руками», которые чего ни коснутся, все будет расти и цвести. Не всем дано. И не всем надо заниматься землей».

По мнению Eвгении, Тюмень -достаточно зеленый город, правда, больших зеленых зон у нас всего две — Затюменский парк и Гилевская роща.

— А скверики в городе очень малы, хотя неплохо организованы и ухожены. Несколько лет назад городская администрация организовывала конкурс цветников, где все тюменские цветоводы, ландшафтные дизайнеры могли показать свое искусство. Вот бы его повторить!

Eвгения Исакова мечтает обучить тысячу садовников, чтобы у нескольких тысяч садов были внимательные, любящие и умелые руки. Чтобы наша жизнь наполнялась красотой ухоженных растений, здоровых деревьев, парков и садов.

***
фото: Евгения Исакова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта