X

  • 30 Май
  • 2024 года
  • № 57
  • 5556

ГИБДД напоминает

Водители, скрывающиеся с места происшествия, — сегодня настоящее бедствие. Случается, что по их вине гибнут люди, которым вовремя не оказали медицинской помощи.

Между тем правила дорожного движения четко расределяют обязанности водителей в случае дорожно-транспортного происшествия:

1. Немедленно остановить (не трогаться с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки; не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

2. Принять возможные меры для оказания доврачебной помощи пострадавшим, вызвать «скорую помощь» или отправить пострадавшего в больницу на попутном транспорте, а если это невозможно, то на своем, после чего необходимо вернуться к месту происшествия.

3. Освободить проезжую часть если движение других транспортных средств невозможно. В этом случае или если вам необходимо доставить пострадавших на своем транспортном средстве в больницу, надо предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению.

4. Сообщить о случившемся в ГИБДД, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

В этом году в Калининском округе 42 водителя скрылись с места происшествия. В городе, по сведениям отдела городской пропаганды ПДД, -136. В пяти случаях сбитые пешеходы умерли на дороге.

Процент раскрываемости таких преступлений по городу — 85. Остальные остаются нераскрытыми, потому что о них несвоевременно сообщают в ГИБДД (часто водитель договаривается с пешеходом о возмещении ущерба, и только позднее, поняв, что обещанных денег не видать, пострадавший обращается в ГИБДД. Но время ушло).

Инспектора установили закономерность: пик ДТП, после которых водители скрываются, — с 17 до 20 часов. Поменьше — с 21 до 6 часов. Самый насыщенный в этом плане день — пятница.

Какие меры наказания предусмотрены за побег с места происшествия? Eсли повреждено транспортное средство или есть пострадавшие с легкими ушибами -административная ответственность согласно ст. 165 КоАП РСФСР (штраф в размере от 10 до 15 минимальных оплат труда) либо водителя могут лишить права управления транспортным средством на срок от двух до трех лет. Eсли судья посчитает эти меры недостаточными, он может наложить административный арест на срок до 15 суток. Eсли же в результате ДТП причинен вред здоровью человека либо есть погибшие, для удравшего водителя предусмотрена уже уголовная ответственность.

Когда пострадавший не в состоянии запомнить опознавательные знаки автомобиля, вся надежда на очевидцев. Eсли вы стали свидетелем ДТП, то позвоните по телефону 22-22-06.

Оксана Казаринова, инспектор отдела пропаганды ПДД ГИБДД Калининского АТО

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта