X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Чтобы вырос корнеплод, а не свиной хвостик

Подошло время очередной работы на огороде -прорывка корнеплодов, которые выращивают посевом семян, а не рассадой. Чтобы корнеплоды выросли правильной, красивой формы, в почве им нужен достаточный простор. Прорывку у разных корнеплодов проводят в разное время.

У моркови первую прорывку делают, когда образуются 2-3 настоящих листа. Выдергивают самые слабые проростки, чтобы крепкие были на расстоянии 1-2 см друг от друга. Когда корнеплоды достигнут диаметра в головке 1-1,5 см, посев прорывают повторно, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Выдернутая в эту пору морковь годится в пищу. Оставшиеся корнеплоды, выросшие на просторе, будут крупными, красивой формы.

Свеклу столовую тоже прорывают два раза. Первый — через 10 дней после всходов, оставляя между растениями 3-4 см. Второй раз свеклу прорывают в фазе 4-5 листьев, между растениями должно быть 6-10 см. Выдернутые при первой прорывке растения можно посадить на новое просторное место и вырастить корнеплоды из этой рассады. У моркови этого делать нельзя, так как корнеплоды вырастают очень уродливые.

Всходы петрушки корневой и листовой прорывают в фазу 2-3 настоящих листьев, оставляя между растениями 5-7 см, чтобы свободно формировались корнеплоды у корневой петрушки и образовывалось много листьев — у листовой.

Пастернак прорывают в фазу 2-3 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 10-12 см.

Репу прорывают в фазу 3-4 листьев, между растениями оставляют 6-10 см, при этом репа будет иметь правильную «репную» форму.

Редьку, дайкон, репу-кокабу прорывают в два срока. Первый — при появлении полных всходов и не позже фазы 2-3 листьев, оставляя между растениями 3-5 см. Второй раз — в фазу 5-6 листьев, расстояние между растениями в ряду должно быть 10-12 см.

После второй прорывки корнеплоды свеклы столовой, редьки и репы-кокабу также можно применять в пищу. Своевременно сделанные прорывки существенно повышают урожай, товарный вид и лежкость корнеплодов, их химический состав, консистенцию и вкус.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта