Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Здесь руки сами тянутся к станку

Отпраздновать 100-летний юбилей со дня своего основания — честь для любого промышленного предприятия. В Тюмени таких мало.
Станкостроительный — бывший чугунолитейный завод Машарова — вел свое исчисление с 1899 года, а теперь трудоустраивается в Букино. И, конечно, судостроительный, которому будет в следующем году — 170.
Остальные, крепко стоящие на ногах претенденты на получение звания «завода с вековыми традициями» помоложе.
45 лет будут отмечать в следующем году «Тюменские моторостроители», 66 — аккумуляторный завод, примерно столько же стукнет мебельной фабрике «Заречье». Однако ближе всех к заветной цифре приблизился еще один деревообрабатывающий комбинат, занимающийся изготовлением мебели, — «Красный Октябрь». В наступающем 2008 году предприятие отмечает 75 лет активной деятельности.
— Чего наш комбинат только ни выпускал за это время! — рассказывает его генеральный директор Владимир Артановский. — В 1933-34-м годах здесь выполнялся крупный, ответственный заказ по изготовлению стандартных домов для Узбекистана, 4-квартирных домов для Тюмени, оконных переплетов, дверей. Потом начали выпускать мебель, вначале простейшую — табуретки, столы, стулья, а потом и более тонкой квалификации — полумягкие стулья, письменные столы, тумбочки, шифоньеры, диваны, кушетки, даже пружинные матрацы…
В годы Великой Отечественной войны «Красный Октябрь» производит лыжи для стрелковых дивизий, детали понтонных мостов, упаковку для мин и снарядов, приклады автоматов, черенки саперных лопат.
В 1963 году принят в эксплуатацию цех ДСП, он стал одним из самых крупных на комбинате -40 процентов общего объема производства. Один из первых цехов в Советском Союзе по выпуску древесно-стружечных плит на отечественном оборудовании…
То был краткий экскурс в историю. А теперь о сегодняшнем дне.
Цех переработки плитных материалов, который нам довелось посетить, встретил гулом многочисленных деревообрабатывающих автоматов. И если бы не присутствие нескольких рабочих, можно было бы всерьез подумать, что мебель здесь производят без участия человека.
— Много людей и не требуется, — поведал Артановский. — Чтобы работать на таком оборудовании, достаточно одного-двух специалистов. Техника настолько удобна, что справиться с ней может даже школьник.
Деревообрабатывающий комплекс «Holzma» появился здесь в прошлом году, однако первые плоды от внедрения новой технологии работники комбината увидели уже через несколько дней работы на немецком оборудовании — повысилась не только производительность, но и качество продукции.
Оператор сверлильной линии Михаил Анушенко без ума от своего автомата, говорит, что работать на нем — одно удовольствие. Отверстия получаются настолько точными по исполнению, что проверять их соответствие с чертежами нет смысла. Однако по старой привычке Михаил берет в руки штангенциркуль и смотрит, действительно ли иностранный автомат работает без ошибок.
— Это очень ответственная операция, — признается Анушенко. -Если мы хотя бы одно отверстие из двадцати просверлим неправильно, то изделие нельзя собрать. Мы сами читаем чертежи, довольно грамотно умеем обращаться с ними и все размеры, описанные в чертежах, перепроверяем сами.
Не менее интересная работа и у операторов-раскройщиков. Их автомат и вовсе походит на пульт управления запуском космических ракет. Всюду лампочки, рычажки, кнопки и много всякой другой технической мелочи, к которой руки так и тянутся. Но трогать их без разрешения не рекомендуется. Если машина остановится, вывести ее на прежний уровень будет очень сложно.
— Это линия раскроя, — рассказывает нам оператор-раскройщик Игорь Малахов. — В память компьютера введена специальная программа с картой раскроя, обеспечивающей максимально полезное использование площади ламината. Нам же остается вовремя загружать исходный материал в специальный отсек и следить, чтобы в работе линии не было никаких отклонений.
Увидеть то, чем становятся в итоге раскроенные и обработанные плиты, можно здесь же. Только этажом выше. Участок контрольной сборки разместился точно над цехом переработки плитных материалов. На участке не так шумно. Если не считать едва различимого шума автоматической линии, проникающего снизу, да мелодичной музыки, доносящейся из динамиков старенькой магнитолы, работать здесь — одно удовольствие. Со стороны участок сборки напоминает большой склад со множеством упакованных в картон деревянных деталей, целлофановых мешочков с фурнитурой и тележек для перевозки всего этого добра к месту сборки.
Затем готовое изделие проходит технический контроль. Пропуск в продажу осуществляется партиями, из которой произвольно выбирают одно изделие и собирают на месте. Если продукция прошла контроль, то партию пропускают. Если нет — до сотни комплектов может уйти в брак.
… Стоя в хорошо освещенном цеху перед горой готовой к отправке мебели и вдыхая запах древесины, полностью погружаешься в атмосферу производства, словно сам только что своими руками сделал эту мебель, которая вот-вот уйдет в магазины.
Сегодня ДОК «Красный Октябрь» переживает второе рождение. Внедряются новые технологии, осваивается уникальное импортное оборудование, активно ведется работа по привлечению молодых специалистов. Побывав здесь только раз, понимаешь: все, что делается руками этих людей, никогда не потеряет своей красоты и привлекательности и всегда найдет своего потребителя. Даже через сто лет.
От редакции. История ДОКа «Красный Октябрь» очень сложна и запутана. И потому можно с одинаковым успехом доказать, что в 2008 году он может праздновать не одну, а сразу три круглые даты.
Дело в том, что само имя «Красный Октябрь» сначала носил лесозавод, построенный в 1908 году двумя купцами — Иваном Саввичем Новоселовым и Иваном Афанасьевичем Новоселовым. Завод после революции национализировали и назвали «Красный Октябрь». Потом рядом с ним в 1933 году построили ДОК. А в 1943 году их соединили и взяли от одного ранг предприятия, а от другого — имя. Так что «Красный Октябрь» с полным основанием сможет в 2008 году праздновать свое столетие.
***
фото: в цехе профильного погонажа; Владимир Артановский, директор ДОКа; Игорь Малахов (слева) и Михаил Анушенко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта