X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

С сачком по полю за вредителями

Дождей в Тюменском районе не было месяц, и агрономы удивляются, что яровая пшеница все же поднялась. Задача специалистов — культуру защитить, провести фитосанитарный мониторинг полей.

Агроном-защитник Маргарита Шляпина и агроном-семеновод Наталья Степина Тюменского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области вооружаются лопатой, берут рамку агронома и… большой сачок.

— Видов вредителей множество, зависит от культуры: кого-то выкапываем, кого-то на растении высматриваем, других как раз ловим сачком, — объясняет Маргарита Шляпина. Поле в районе села Успенка в 150 гектаров агрономы проходят вдвоем по диагонали, останавливаются примерно через каждые сто шагов, кладут рамку и начинают подсчет — определяют видовой состав и количество сорняков.

— В рамке, ее площадь 0,25 квадратных метра, подсчитываем количество культурных правильно развитых и недоразвитых растений, сортовых примесей. А так же подкапываем культурные растения — проверяем, есть ли корневые гнили, достаем растения вместе с корневой системой: определяем повреждения — говорит Маргарита.

Какой именно вредитель напал на пшеницу, определяют по свежим следам. Клопы семейства щитники-черепашки оставляют после себя симметричные повреждения -светлые пятна и еле заметные точки. А остальных, если на растении сразу не нашли, ловят в специальный мешочек. Таких остановок в поле делают минимум десять. Все, что попало в сачок помещают в специальные мешочки, улов из которых рассматривают позже. Часто агрономам встречаются трипсы, блошки, пьявицы красногрудые. Крупных подсчитывают тут же, на месте, остальных отправляют в лабораторию «Россельхозцентра». После подсчета становится понятно, какая обработка полей и от каких насекомых нужна хозяйству.

— У каждого вредителя, сорняка или болезни растений есть порог вредоносности, если он превышен -обработка поля нужна обязательно, — говорит агроном. — У хлебной полосатой блошки пороговая численность в сухую и жаркую погоду — от 30 до 40 особей на один квадратный метр. Eсли больше, то хозяйству необходима инсектицидная обработка поля. Данные вносим в программу: какое поле, его площадь, геопозиция, культура, и фото вредителей. После пестицидной обработки выезжаем снова -смотрим, эффективно ли сработали препараты, при необходимости корректируем и даем рекомендации. Каждому хозяйству выдаем фитосанитарное заключение: рекомендуем обработку гербицидами, инсектицидами или фунгицидами. Обработка нужна для качественного урожая: например, тля и трипсы могут высасывать из зерновых сок, у культур замедляется обмен веществ и процесс фотосинтеза: растения слабеют, зерно может не сформироваться. Eще у каждого вредителя свои фазы развития, обработка нужна вовремя, если с фазой вредителя опоздать, то он может нанести большой вред культурам или же, пестицид против него может оказаться малоэффективным.

Иногда к проверкам присоединяются и хозяева полей, они с агрономами стараются быть на связи. Агрономы предупреждают, что собираются выезжать на поле, чтобы их с любителями фотосессий и пикников не спутали.

— Бывает, в июле устраивают пикники прямо на культурах, хозяйства обеспокоены — затоптать поля могут, — говорит Наталья Степина.

…Так обследуют только одно поле, в плане агрономов подобных полей еще много. В следующий раз агрономы приедут сюда в июле.

***
фото: Наталья Степина ловит вредителей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта