X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Доброта душевная закончилась

Это первый год на моей памяти, когда не удалось запастись клубничным вареньем на зиму.

Дошло до смешного: мама запретила раздавать скудный урожай друзьям, боится, что я по доброте душевной и сама попробовать не успею. И вот как назло, когда ягоды толком нет, так и тянет попробовать необычные рецепты именно с клубникой!

Вообще в моей семье кулинарными экспериментами никто не увлекался. Клубнику ели свежей, варили самое обычное варенье или попросту замораживали — либо целыми ягодами, либо перемешав с сахаром (эти заморозки я очень люблю потом использовать для смузи, смешав с бананом и молоком). Блюда любимых два: клубничный суп — ягоды, перемешанные с молоком, или волшебные бабушкины пирожки. Рецепт она мне дала под запись в тетрадку, взяв обещание никогда не раскрывать секреты ее фирменного теста, но сегодня речь о начинке. Чтобы она не вытекла из пирожков, бабушка добавляет крахмал (на 600 граммов ягоды 100 граммов сахара и две чайные ложки крахмала). Клубнику режем, как вам нравится, а сахар и крахмал смешиваем. На тесто нужно выложить ягоду и сверху добавить чайную ложку сухой смеси. Вуаля, вы великолепны, лепите пирожок и хоть жарьте, хоть запекайте.

…Eще я поспрашивала у знакомых их любимые рецепты. Некоторые меня удивили. Как вам, например, клубничный уксус? Моя знакомая -убежденная вегетарианка и любит использовать его как соус к салатам. Вам понадобятся 500 граммов клубники и 0,5 литра белого винного уксуса. Нарезанные ягоды положите в большую банку с завинчивающейся крышкой и залейте винным уксусом. Плотно закупорьте и оставьте на две-три недели на хорошо освещенном солнцем подоконнике. Затем процедите и перелейте в красивую бутылку.

Следующий рецепт может понравиться ленивым. Моя подруга Настя готовит клубничный джем в хлебопечке. Выложите 400 граммов клубники в хлебопечку и засыпьте 250 граммов сахара. Найдите у чудо-машины «джем». По сигналу готовности разлейте получившуюся массу в стерилизованные банки. Все!

От простого пойдем к сложному. Варенье, как оказалось, может быть жареным. Надо нагреть сковородку, положить клубнику и сахар в пропорциях два к одному. Готовить на среднем огне до растворения сахара, периодически помешивая лопаткой, чтобы каждая ягодка была в сиропе. После этого уменьшить огонь до минимума и готовить не более пяти-семи минут. При необходимости снимать пенку. Затем добавить чайную ложку лимонного сока или лимонной кислоты в качестве консерванта и хранить в прохладном месте.

Следующий рецепт немного выбивается из тематики своей очевидностью, но я, признаться, никогда о нем не слышала и схватилась за голову — как я раньше до этого не додумалась! Клубника в собственном соку без сахара! Всего-то нужно заполнить ягодой банки до самого верха, накрыть крышкой, поставить в большую кастрюлю на полотенце и долить воды почти до плечиков банок. Стерилизуем около 5-7 минут и закатываем. Когда я усомнилась, что без добавок такая закрутка не будет храниться, знакомая, что поделилась рецептом, убедила, что опробовала все на себе.

Последний рецепт, которым хочу сегодня поделиться, взят из кулинарной книги, что уже четвертое поколение хранится у нас дома. Называется блюдо «Смоква из клубники». 500 граммов ягод перебрать, помыть, сложить в таз или кастрюлю, засыпать 100 граммами сахара и оставить, чтобы выделился сок. Получившуюся массу надо сильно уварить, постоянно помешивая на слабом огне. В конце варки всыпать 100 граммов любых измельченных орехов. Далее возьмите противни или доски, простелите бумагой и выложите на них массу. А потом просто ждите, пока клубнично-ореховая смесь не высохнет, получится что-то типа натуральной пастилы, которую потом можно свернуть в трубочку или есть пластинами.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта