X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Не олень и не осел, просто ивовый лось

Бабочка, ежик, медведь, улитка, желудь, грибы. Это не ответы на кроссворд, а список арт-объектов из природных материалов, которые уже начали создавать в Гилевской роще на «Эко-фесте».

Для этого со всей России съехались лучшие флористы. Задача -за восемь фестивальных дней создать произведения искусства из природных материалов, которые будут украшать рощу еще долгие годы. Работают художники-флористы в командах по два человека, по парам они разбились самостоятельно, а вот какой арт-объект им достанется, решил случай.

Москвич Алексей Засько знаком со своей напарницей Eленой Бусовой уже много лет, раньше они вместе работали над оформлением свадеб. Технику ленд-арт, в которой работают сегодня, они тоже давно освоили, хотя Алексей считает, что на деле это скорее парк-арт.

ОЛЬГА ГОЛЬДИНБЕРГ

— Ленд-арт — это направление искусства, где холстом служит сам ландшафт, причем тут он и форма, и средство, — рассказывает Засько. — Подразумевается использование только натуральных материалов, из иного допустимы какие-нибудь разве что биоразлагаемые нитки. Сегодня перед нами задача создать объект, который простоит века, поэтому заранее были созданы формы из стальных прутьев, на которые мы плетем ветки. Для прочности закрепляем проволокой каркас из толстых веток, а маленькие пойдут сверху. Понятно, что в таком месте гуляет много детей, которые захотят потрогать нашего лося или посидеть на нем, так что все должно быть крепким.

Гибкие ветки ивы флористам предоставил «Леспаркхоз». Их очистили от листьев и вымочили. Но художники бы не были художниками, если бы этим ограничились. Eлена и Алексей сохранили обрезки веток, чтобы сделать своему лосю пушистую бороду, другие участники сплели гирлянду из шишек, а кто-то зачищает ветки до белизны.

— Мы рады, что нам достался именно лось, по-моему, это величественное животное можно назвать символом сибирского леса, — говорит Алексей. — Мне однажды довелось видеть его прямо в метре от себя, в национальном парке «Лосиный остров» он вышел прямо на меня. Было не страшно, так как они привычны к людям, но в этом животном столько стати и достоинства. Нам предстоит еще много работы над нашим арт-объектом, но пока прохожие его кем только не называли — и оленем, и даже ослом.

Конкуренция между мастерами, к слову, отсутствует, так как они все много лет знакомы. Бегают друг к другу за советами, инструментами и идеями. Определять, какой арт-объект получился лучше, будут гости «Экофеста» голосованием зрительских симпатий. А пока художники поминают добрым словом жару и готовятся прогуляться сегодня вечером по набережной и найти уютный ресторанчик, о котором можно будет рассказать потом друзьям.

Не обошелся фестиваль и без торжественной высадки деревьев. В Гилевской роще есть аллея Экологов, заложенная в 2017 году, когда накануне Дня эколога здесь посадили 20 лип. В первый день фестиваля усилиями чиновников, депутатов, общественников, ветеранов-экологов, сотрудников ТЭО аллея пополнилась десятью липами и пятнадцатью краснолистными яблонями «роялти». Когда они приживутся, озеленители сформируют им круглую крону, чтобы создать красивую аллею.

Готовые арт-объекты представят публике 8 июля.

***
фото: Посадка деревьев;Алексей Засько.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта