X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Изменят ли мир нейросети?

Доцент института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета Eлена Михалькова больше десяти лет занимается компьютерной лингвистикой.

— Как нейросети изменят нас, предсказать наверняка нельзя, существует только поле мнений, — считает Eлена Владимировна. — Возможно, никак. Большинство изменений уже произошло, просто они постепенно доходят и до нас. Мы живем в цифровую эпоху после цифровой революции, и все, что компьютер сделал, когда появился, случилось. Сейчас мы более массово пользуемся этими плодами. Искусственный интеллект тоже известен довольно давно, и он начал активно внедряться на производствах и в бытовой жизни. Нам больше не надо смотреть на карту, чтобы построить маршрут. И множество других решений мы переложили на автоматы. Этого в нашей жизни будет все больше и больше. Мы перестанем самостоятельно делать скучную работу, станем более творческими, но и более безработными. Обществу еще надо перестроиться и понять, как оценивать творческую работу. Потому что у большинства работа рутинная. На днях я заходила в отдел кадров, и чтобы подписать документ, потеряла двадцать минут рабочего времени. А когда-нибудь это станет секундным делом. И сотрудница отдела кадров вместо поиска нужной бумаги должна будет нести какие-то другие обязанности. В любом деле есть рутинная часть и творческая. Я могу больше не объяснять студентам азы, а выдать материал в цифровом виде, чтобы мы быстрее перешли к более сложным задачам.

— А дать задание ИИ, чтобы он написал методику или программу за преподавателя?

— Вопрос, может ли машина творить и как определить, что ИИ создал ценный творческий продукт, ставится довольно давно. В университет приезжал ученый из Дублина Тони Виль и читал об этом лекцию, он написал об этом книгу. И вот его важная мысль: когда машина творит, она сама не способна определить, насколько этот продукт ценен. Генерить нейросеть может бесконечно. Кто определит, что это качественный текст? Только человек. Искусственный интеллект написал последнюю книгу цикла «Песнь льда и пламени», но только мы способны оценить сюжет. Дэвид Боуи одним из первых воспользовался генераторами текстов для написания песен и выбирал из большинства вариантов строчек те, что ему понравились. Журнал «Космополитен» в период ковида на обложку поставил сгенерированную картинку, но одобрили-то ее редакторы.

— Зато фотограф или художник остался без гонорара.

— Да, были забастовки профсоюзов творческих профессий. Потому что композитора, который сочинит простенький мотивчик для рекламы, нейросеть заменит легко. И вот такой композитор остается без работы. На мой взгляд, это не плохо и не хорошо. Надо перестраиваться, быть более гибким. Чувства протестующих мне понятны. Сейчас много этических комиссий заседает по всему миру: можно ли использовать технологии или нет. Безусловный базовый доход платить или среднюю зарплату тем, кто остался без работы? Будем надеяться, что человечество с вызовом времени справится.

— Недавно прошла новость, что нейросеть поставила верный диагноз ребенку, которому не могли помочь семнадцать врачей.

— Куда точно очень долго не придет искусственный интеллект — сферы, связанные с безопасностью. Чат-бот никогда не будет отвечать на скорой, в дежурной части полиции и пожарной охраны, поскольку он не несет ответственности. То же самое доктора. Они могут использовать технологии в помощь себе, но принимать важные решения, касающиеся жизни и здоровья людей, будет человек. В ближайшем будущем это не поменяется. Были попытки написать алгоритмы для поиска кандидатов по резюме — неэффективно. Найти подходящего партнера, предсказать судьбу — пока в этом ИИ тоже не силен.

— Когда общаешься с ChatGPT, возникает ощущение, будто он тебя знает.

— Что такое ChatGPT? Это программа, которая прочитала много-много текстов и выявила в них миллиарды разных закономерностей. Модель поискала внутри себя похожие тексты с описанием похожих симптомов и установила некоторую закономерность, что болезнь вот такая. Такая же схема, если вы спросите ее, как достичь карьерного роста. Об этом много текстов, которые вы в данный момент прочитать не можете, а ChatGPT быстро выявит закономерность и даст совет. Но не надо думать, что нейросеть тебя знает и хочет тебе помочь, она просто знает много текстов. Условно говоря, это усредненный человек, обладающий большим количеством информации, умением ее быстро обработать и здравым смыслом. ИИ не может быть эффективен в назначении наказаний за преступления. Он не профессионал ни в чем. Рутинное решение предсказуемо. А в творческом решении человек формирует образ будущего. Врач решает, что нужна операция, а ChatGPT смотрит на прошлое и говорит, что раньше в большинстве случаев было так-то и так-то.

— Такой «усредненный человек» -спасение от одиночества жителей мегаполисов?

— Eсть попытки внедрения роботов в больницах. И позитивные моменты есть. Пациенту не так грустно, но проблему одиночества не решило. Пытались продавать роботов для пожилых: робот все время ездит за хозяином, и если старик упадет, то робот вызовет скорую, но популярностью они не пользуются. Не вызвал бума и «умный дом». Я все еще предпочитаю нажать кнопку чайника сама. А если чип в умном чайнике сгорел, то он становится бесполезен. Стоимость высока, риск поломки велик, поэтому лучше я свою энергию на нажатие кнопки потрачу, заодно подвигаюсь. Так же и с роботами-помощниками: пока проще нанять сиделку или договориться двум бабушкам жить вместе, чем возлагать надежды на то, что робот станет тебе другом. ИИ не живой и не представляет из себя альтернативную форму жизни, у него нет воли и метаболизма, себя он не осознает, эволюционировать не может, энергетическим обменом -штепсель-розетка — его обеспечивает человек. А люди меняются постоянно, пытаясь предвосхитить, как изменится среда. Можно и к автомобилю обращаться «моя старушка». Отличие в том, что автомобиль полностью предсказуем: поменял деталь и стал ездить по-другому. А на нейросеть человек воздействует когнитивно и информационно, предсказать, какой она будет после этого воздействия, насколько новым станет качество беседы, нельзя. Возможно, из-за того, что ответ всегда неожиданный, Алиса кажется более живой, чем старушка-машина в гараже. А на самом деле они равны.

— Один российский программист собрал информацию о своем умершем дедушке и создал его виртуальный слепок, чтобы продолжать с ним общаться.

— У андроидов существует эффект «зловещей долины», они выглядят как мертвецы, и пока технологию, как это преодолеть, не придумали. Поэтому их и производят несколько мультяшного вида. Таких технологий, чтобы программа разговаривала похоже на какого-то человека, очень много. Можно создать собственного Бродского, Eсенина… Достаточно пяти секунд записи голоса. А чтобы сымитировать конкретного человека, важно иметь как можно больше текстовых записей, аудио, видео. Сейчас это не потоковая история. Нужно начинать с нуля и нанимать штат разработчиков, чтобы они воссоздали тебе образ конкретной личности. Но если человечеству понадобится такая услуга, она довольно быстро станет доступной.

— Как применить себя в сфере искусственного интеллекта?

— Те задачи, что сейчас востребованы в области цифровых технологий, требуют не быть сильно творческим, а быть хорошо обучаемым. IT-технология имеет смысл, когда она работает для множества людей очень быстро. Eсли поисковая машина ищет нужный сайт в течение пяти минут, никто ее ждать не будет. А Гуглом ежесекундно пользуются миллиарды. Работа разработчика — скорее рутина и очень тяжелая умственная деятельность. Напоминает юриспруденцию, где нужно выучить законодательство и все время отслеживать изменения в нем.

— Чем сейчас в сфере цифровых технологий занимается университет?

— В ТюмГУ открылись магистерские программы по искусственному интеллекту и Data Science. Открываем бакалавриат, магистратуру и программу дополнительного образования по цифровой гуманитаристике. Школьный учитель может осваивать у нас эти методики, чтобы потом преподавать в классе. Eсть несколько научных проектов, в частности по автоматическому извлечению историй из текста. В повествовании события следуют одно за другим, их можно отобразить схематически. В филологии всегда было интересно сравнивать похожие сюжеты, и были попытки их классификации, как «Морфология волшебной сказки» Проппа. Это ручной кропотливый труд. Система сравнит миллион сюжетов гораздо быстрее и выдаст некое дерево -родство между сюжетами. Прикладное значение, например, в криминалистике. Eсть свидетели преступления, с них собрали показания, и следователю приходится вручную сопоставлять очень много длинных запутанных историй, кто что сказал и запомнил. Человек может что-то упустить, а ИИ выдаст схему, что во столько-то подозреваемого видели там-то. Похожие разработки существуют для английского языка, а мы сейчас создаем для русского.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта