X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Примерим прибалтийскую модель?

Предстоящие выборы в Тюменскую областную Думу обещают быть весьма непростыми.

Споры вокруг процедуры их проведения начинаются уже сейчас. Первый раунд переговоров состоится 27 января в Ханты-Мансийске на Совете трех Дум.

Дело в том, что жителям области предстоит впервые опробовать систему партийных списков.

Тут как раз тот случай, когда можно сказать, перефразируя известную пословицу: «Что для всей России хорошо, то для тюменцев — смерть».

Для «матрешечного» региона хваленые партийные списки чреваты серьезными проблемами.

В принципе, областная Дума должна представлять в равной степени и юг области, и Югру, и Ямал. Однако у большинства крупных политических партий на территории области создано не одно, как в других регионах, а три отделения: в Тюмени, Ханты-Мансийске и Салехарде. Это значит, что есть три команды амбициозных политиков от одной и той же партии. | Нельзя исключать, что каждая из них пожелает составить свой список кандидатов в депутаты областной Думы. Но по опробованной в других регионах многопартийной системе выборов предполагается, что каждая партия представит на суд избирателей только один список кандидатов.

Председатель областной Думы Сергей Корепанов не исключает, что такая ситуация может привести к всевозможным внутрипартийным конфликтам. Он рассказывает: «Уже есть отдельные партийные лидеры, которые говорят: «Мы не лезли на выборы к ним, пускай они теперь не лезут к нам». Eсли мы будем по такому принципу подходить к формированию представительных органов власти, то снова создадим конфликтную ситуацию между тремя субъектами РФ, входящими в Тюменскую область».

По его мнению, проблему может решить применение на тюменской земле опыта Калининградской области. Напомним, что там отказались от общих для всей области партийных списков. Политические партии составляли отдельный список кандидатов для каждого из избирательных округов.

«У нас парламент — областной орган законодательной власти, поэтому все населенные пункты должны быть представлены в нем пропорционально числу избирателей, — говорит Сергей Корепанов. — Мне понравился опыт калининградцев. Для нас такая система может стать большим плюсом. Во-первых, в этом случае все субъекты РФ, входящие в Тюменскую область, будут пропорционально представлены в Думе: сколько избирательных округов существует в том или ином субъекте, столько представителен различных партии попадет в парламент. Во-вторых, это усилит связь с населением депутатов, избранных по партийным спискам».

Вполне возможно, что «калининградский вариант» станет тем компромиссом, который сейчас ищут политики юга и севера Тюменской области. Однако если будет принято решение о его применении в нашем регионе, то могут обостриться всевозможные проблемы, связанные с «нарезкой» границ избирательных округов.

Кстати, по поводу самой предполагаемой даты выборов среди жителей областной столицы ходит немало слухов. Хотя руководство областного парламента не раз заявляло о своем намерении отложить избирательный марафон на март 2007 года, среди горожан весьма популярна «весть сарафанного радио» о возможном проведении выборов уже в октябре 2006 года. Такой вариант развития событий пока не подтверждают ни в областной Думе, ни в правительстве Тюменской области.

Однако за прошедший год парламент приучил тюменцев к всевозможным сюрпризам, поэтому говорить о конкретной дате выборов сегодня вряд ли кто-нибудь решится.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта