X

Газета как памятник культуры..

Как-то интересно у нас получается. Eсть хлеб — нету гласности. Завоевали гласность, сразу исчезает хлеб. Вот и сейчас, как показали социологические исследования в ходе избирательной кампании забота о хлебе насущном у граждан Тюмени на первом месте, а беспокойство о гласности — на последнем, девятнадцатом, кажется.

Но это все скоро может кончиться. Не могу обещать, что хлеба станет в избытке. Но могу предсказать, что гласность вот-вот иссякнет. Потому что вот-вот кончатся газеты.

Нет, никто их не запретит, не бойтесь. Они кончатся сами собой, по экономическим причинам.

В ближайшие полгода умрут все нормальные газеты в России. Нормальные, т.е. те, что сообщают новости, пишут о проблемах и людях. Останутся только рекламные и эротические издания. Первые и сейчас уже распространяются бесплатно. А вторые, сколь ни поднимай на них цену, говорят о таких жгуче-интересных вещах, что их все равно будут покупать.

Почему умирают газеты? Потому что им не хватает денег. Потомучто бумага дорогая и становится все дороже. Потому что дорожают типографские услуги. И почтовые. И транспортные, умножаясь с почтовыми. И потому что Союзпечать, став Роспечатью, просит уже не 15 рублей за разрешение положить номер газеты на прилавок, а 33.

Чего же вы возмущаетесь, вправе уколоть нас читатель. Вы же сами взывали к реформам, поддерживали перестройку, призывали голосовать за Eльцина и Гайдара. Кушайте, что заказывали.

Да, блюдо оказалось весьма острым.

Посмотрите на цену сегодняшнего номера «Тюменского курьера» и подумайте, что его себестоимость больше 90 рублей. От крохотного этого пирожка отщипывает каждый, стоящий на газетном конвейере. Редакции отщипнуть не у кого. Она только может предложить свою продукцию читателю, надеясь, что именно ее логотип будет замечен в газетном развале киоска.

И в этот момент правительство России принимает постановление N 1233 о переоценке основных фондов на предприятиях народного хозяйства. Это, как утверждают, вызовет шестикратное повышение расходов на издание газеты. Eго не выдержит никто.

Я могу согласиться, что это удар по газетам. Но не могу согласился, что это касается только самих газет. Это удар по гласности. Удар по свободе слова. Удар по праву граждан на получение полной информации обо всем, что происходит в мире. В конце концов это удар по единству России, ибо действующие каналы массовой информации способствуют тому, что мы ощущаем себя единой страной.

Неужели мы так привыкли к свободе печати и гласности, что даже не заметим, когда они исчезнут? Неужели свободным газетам суждено превратиться из живых в памятники культуры?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта