X

Кто стоит за арестом лидеров литовских коммунистов?

15 января Российское информационное агентство, ссылаясь на литовское радио, сообщило, что в Вильнюсе арестованы руководители январского путча 1991 года: бывший первый секретарь ЦК КПЛ (на платформе КПСС) Николас Бурокявичюс и заведующий идеологическим отделом того же ЦК Юозас Eрмолавичюс.

Газета «Известия» предположила: арест лидеров коммунистов — «результат большой операции, проведенной работниками литовской прокуратуры, полиции и национальной безопасности».

Напомню: в августе 1991 года руководителей КПЛ на бронетранспортерах вывезли из здания ЦК и укрыли сначала в военном городке советской дивизии, а потом переправили в Россию.

После того литовские власти неоднократно обращались к бывшему Генеральному прокурору Валентину Степанкову с просьбой о задержании Бурокявичюса а и Eрмолавичюса и других, с точки зрения следствия, виновников январских событий 1991 года в Вильнюсе, однако положительного ответа не получили.

Странно, что литовское следствие достигло своей цели вскоре после отстранения Степанкова от должности. Пока российской общественности предложено объяснение в духе «чекистской операции 20-х,годов по выводу из-за кордона в Россию известного лидера эсеров Бориса Савинкова». По аналогии с 70- летней историей служба национальной безопасности Литвы якобы «сумела ввести бывших коммунистов в заблуждение, и они рискнули приехать домой для налаживания деятельности КПЛ в условиях подполья».

Может быть, кто-то и поверит в эту «героическую легенду», но только не тюменцы, которые еще помнят подробности ареста в Сургуте заместителя командира Рижского ОМОНа Сергея Парфенова. Тогда гражданина России внезапно схватили представители латвийской полиции. На территории чужого суверенного государства при посредничестве союзных и российских прокуратуры и МВД.

Не по тому же ли сценарию проведена «операция» по задержанию лидеров литовских коммунистов?

Газета «Красная Звезда» подтвердила эту версию: Бурокявичюс и Eрмолавичюс были задержаны не в Вильнюсе, а… в Минске (ирония судьбы: 70 лет назад Борис Савинков был схвачен именно в Минске), Но ни прокуратура, ни МВД и КГБ республики Беларусь не подтвердили и не опровергли этот факт. Eдинственное, что было заявлено твердо, — белорусские службы к этому непричастны. Eсли так, можно предположить, что Литва провела тайную операцию на территории другого государства. Кто в таком случае выступал посредником?

Как стало известно, парламент Республики Беларусь потребовал специального расследования этой загадочной истории.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта