X

Депутаты смотрят в будущее

Вчера на заседании комитета по социальной политике был заслушан отчет главного финансиста области Татьяны Крупиной об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года.

К ноябрю показатели расходной части в общем объеме составили 56 процентов. Крупина отметила, что волноваться не надо: подобная динамика наблюдалась и в прошлом году, к концу года область вышла на стопроцентное исполнение бюджетных обязательств. Депутата Виктора Рейна вполне устроило то, как исполнили свои социальные обязательства в правительстве области, но его удручает низкий показатель по таким статьям как жилищно-коммунальное хозяйство, физкультура и спорт. Татьяна Крупина подтвердила, что по этим направлениям израсходовано всего 50 процентов от плана. Она связывает это с тем, что в первом квартале практически не было финансирования на капитальное строительство. Основные платежи начали проходить только в апреле, отсюда задержка. «В 4-м квартале мы будем иметь лучшую картину», — сказала она.

Депутатов также интересовало продвижение мероприятий по общеобластной программе «Сотрудничество» на общую сумму 12 млрд. 294 млн. рублей. По итогам первого полугодия эта программа «пробуксовывала», но теперь набрала хороший темп. По словам Крупиной, уровень исполнения плана по программе увеличился в среднем до 70 процентов, а на юге области — до 80 процентов.

Есть оптимизм в исполнении бюджета области — его доходная часть позволяет рассчитывать на благополучное завершение финансового года. За 9 месяцев доходы составили 79 млрд. 335 млн. рублей: по-прежнему основное наполнение бюджета составляет налог на добычу полезных ископаемых — 34 млрд. рублей. Крупина объяснила значительную сумму увеличением прибыли нефтяных компаний по итогам работы за 9 месяцев. В общем объеме финансирования на здравоохранение запланировано 6 млрд. рублей, на социальную сферу — 18 млрд. рублей, на образование — 9 млрд., на межбюджетные трансферты (помощь муниципальным образованиям на исполнение государственных полномочий) — 18,5 млрд. рублей. «Та политика, которую мы проводим совместно с правительством Тюменской области, позволяет уверенно смотреть в будущее», — отметил председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК