X

ТНК-ВР и BNP Paribas договорились о торговле сокращениями выбросов газов

Нефтяная компания TНK-BP договорилась с французским банком BNP Paribas о торговле сокращениями выбросов углерода в рамках Киотского протокола и разработке проектов по снижению выбросов парниковых газов. BNP Paribas приобретет у ТНК-ВР единицы сокращения выбросов (ЕСВ) с поставкой в первом полугодии 2010 года, сообщил представитель банка.

По второму соглашению, TНK-BP и BNP Paribas займутся двумя проектами по снижению выбросов парниковых газов.

По условиям проектов совместного осуществления, предусмотренных Киотским протоколом, компании могут инвестировать в проекты «чистой» энергетики в странах, поставивших себе цели в рамках протокола, получая взамен единицы сокращения выбросов, которые можно продавать. В октябре Россия приняла новые правила работы в проектах совместного осуществления, дав зеленый свет инвесторам.

Указом премьер-министра Владимира Путина Сбербанк назначен посредником по сделкам между российскими и иностранными компаниями в рамках Киотского протокола. По данным ООН, в России действует более 100 проектов совместного осуществления, в результате которых выбросы углекислого газа могут сократиться на 200 миллионов тонн к 2012 году.

«Меморандум, подписанный сегодня с BNP Paribas, работает на перспективу и позволит нам более эффективно планировать программу по утилизации попутного газа на несколько лет вперед, — сказал Виктор Вексельберг, Исполнительный директор ТНК-ВР. — Успешное сотрудничество в этой области явится мощным стимулом для привлечения инвестиций в отечественную экономику и послужит важным свидетельством растущей интеграции России в мировое экономическое сообщество. Мы рады, что достигнутые договоренности по утилизации попутного газа на Самотлорском месторождении стали конкретным шагом в выполнении межправительственного соглашения между Россией и Францией о совместной реализации проектов в соответствии с положениями Киотского протокола».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта