X

Зрители кричали Умке: «Еще!»

Долгожданный концерт старой, но все еще очень популярной группы «Умка и Броневик» прошел в Тюмени в баре «Капкан».

Умка (в миру Анна Герасимова) — уже несколько десятков лет солистка этой группы. Будучи студенткой Литературного института имени М. Горького в 80-е годы, она попала в «хипповскую тусовку», и, как сама признается, именно тогда ее «полностью накрыл рок-н-ролл». Таким образом, жизнь Умки оказалась связана с литературой (она защитила диссертацию, делала переводы, занималась книгоиздательской деятельностью), и, конечно, с музыкой.

«Умка и Броневик» — это рок-н-ролл и блюз, пропитанные темой свободы и драйва во всех их проявлениях, личных и общественных. Это оригинальная смесь старых и молодых, добрых и «стебных», вежливых и не очень песен.

Группа «Умка и Броневик» не имеет точной даты образования. Музыканты часто менялись, альбомы записывались самиздатом, играла Умка где придется (поначалу на площадях, в подземных переходах). То уходила в семейную жизнь, то в науку, то в нескончаемые путешествия (одна автостопом совершила путешествие по Азии, и тема автостопа часто встречается в ее песнях).

На протяжении многих лет Умка с нынешним, уже постоянным составом, ездит с гастролями по всему миру. Но, тем не менее, группа, остается некоммерческой, не имеет своего менеджера, собирает неполные залы, но это не главное. Приходят те, кто, действительно, их любит, некоторые путешествуют вместе с «Умкой и Броневиком» из города в город. Группу ценят не только за творчество, но и за человеческую простоту. Они не брезгуют ночевать в обычных студенческих квартирах, ездить в плацкартных вагонах, общаться с теми людьми, которые пришли на концерт и во-I обще вести себя так, как хочется, и говорить все, что взбредет в голову. Именно этим Умке удается создать на своих концертах неповторимую атмосферу.

Умка — это безумный драйв в каждом ее движении, каждом слове, каждом аккорде.

… Во время концерта звук был не идеален, но это не страшно — по-клонники подпевали каждой песне. У публики «Умки» — большой «разбег» по возрасту, темпераменту и статусу. Здесь — и те, кто слушает группу с самого ее рассвета, и те, кто познакомился с ее творчеством совсем недавно. Некоторые поклонники Умки пришли на концерт со своими детьми. Концерт начался со слов: «Хочу сделать одно объявление. Нам сказали, что если мы загоримся, не дай Бог, то Миша (бас-гитарист, стоявший у левой стены) выходит первый, и мы все — за ним вон в ту маленькую дырочку

Эти слова, конечно, были шут- I кой. Все продолжали с нетерпе- I нием ждать первого аккорда. И I вот уже со стартовой песни люди начали танцевать, прыгать и подпевать. Даже «разогрева» не надо. Хорошее начало. А в продолжение концерта танцевал весь зал, обливаясь потом, громко хлопая, поднимая руки…

В Тюмень Умка приехала не с пустыми руками: помимо обычных компакт-дисков привезла виниловые пластинки, записанные в Сан-Франциско во время последней поездки за границу. У тюменских поклонников появилась возможность купить альбом из первых рук и заодно получить автограф.

В этот раз группа выступала не в полном составе: гитарист Боря заболел в поезде и поэтому выступить не смог…

Концерт пролетел, конечно, мгновенно. Зрители кричали: «Еще!» И Умка не могла не уступить. И спела еще не одну песню.

Возможно, Умка приедет весной в Тюмень с акустикой.

***
фото: Умка, или Анна Герасимова;бас-гитарист Михаил Трофименко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта