X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Большая фанера Тюмени

В пятницу в микрорайоне Тура состоялся официальный пуск комбината по производству большеформатной фанеры.

На торжестве побывали губернатор Владимир Якушев и председатель областной Думы Сергей Корепанов.

Объем производства первой очереди завода, которую открыли 18 декабря, — 30 тысяч кубометров в год. Планируется монтаж еще двух производственных линий. Реализация инвестиционного проекта по созданию деревообрабатывающего комплекса, производящего высококачественную большеформатную водостойкую фанеру марок ФСФ и ФК, рассчитана до 2015 года. Планируемый объем производства — 120 тысяч кубометров в год.

По словам директора Тюменского фанерного завода Альмиры Каримовой, строительство шло непросто. Но в результате удалось создать современное хорошо оснащенное предприятие.

— Береза, которая используется при производстве фанеры, считается не самым востребованным материалом. Мы являемся своего рода утилизаторами — выпускаем из низкосортной древесины высококачественную продукцию, -пояснила Альмира Каримова.

Благодаря реализации проекта удалось сохранить рабочие места, профессиональных сотрудников и создать новые — для молодых специалистов. Сейчас на заводе работают около 700 человек. Кто-то приходит со специальным образованием (например, из лесотехникума). А бывает, что берут «с улицы», дают наставника и — вперед.

Светлана Синюгина и Нелли Кушакова — мастера-технологи. Обе работают на заводе без малого по десятку лет.

Площадь нового комбината огромная — 35 тысяч квадратных метров Технологи проводят нас по главным цехам — светлым и просторным.

— Линия у нас новая, итальянская. Березовые бревна распаривают, подают на лущильный станок, чтобы получить шпон, затем сушат и под горячим прессом склеивают из тонкого шпона фанерные листы. Готовую фанеру обрезают, шлифуют и сортируют, — рассказывает Светлана Ивановна.

Даже не верится, что новый завод та же — старая добрая «фанерка», которая ведет свою историю от спичечной фабрики, построенной в 1904 году купцами Ворожцовым и Логиновым. В 1934-м спичечное производство прекратили и вместо фабрики построили большой фанерный комбинат. С первых дней Великой Отечественной войны труженики ТФК выполняли заказы для фронта: дельта-фанеру и авиафанеру, необходимые для производства самолетов, а также корпуса для фугасных мин, лыжные установки для артиллерийских систем.

… Пожалуй, главное, что перевезли с собой со старой площадки — аромат мокрого шпона, чем-то напоминающий запах хлеба. Технологи признают, что сначала переезжать из Зареки не хотелось. А теперь на новом месте все уже кажется родным.

— До дома, наверное, добираться неудобно…

— У нас работает развозка. Скоро и столовая откроется, — рассказывают Светлана Ивановна и Нелли Михайловна.

Губернатор Владимир Якушев отметил, что открытие комбината по производству большеформатной фанеры имеет большое значение для развития экономики. Пока это единственное производство такого рода в Тюменской области.

***
фото: в одном из цехов;Светлана Синюгина (слева) и Нелли Кушакова;бревна подают на лущильный станок.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта