X

Bpемя, вперед!

Вы носите часы на руке? Если носите, приложите ухо к циферблату и прислушайтесь к мерному ходу стрелок. Тик-так… Тик-так… Одна секунда, вторая, третья… Вот так, незаметно, по секунде время утекает как песок сквозь пальцы.

Часовщик Василий Шакули замечает, что, хотя стрелки очень педантичны и отмеряют минуты и секунды равномерно, с каждым годом бег времени становится все стремительнее. Может, потому что жизнь сама по себе стала очень интенсивной, появились компьютеры, скоростные поезда, реактивные самолеты и огромное количество информации… И чтобы везде успеть, приходится спешить. Бежать, мчаться галопом в ногу со временем.

Василий Васильевич, хоть и часовщик, к сожалению, ничего не может с этим поделать.

Нет, чисто технически ход часов конечно можно замедлить, можно даже повернуть время вспять… Достаточно поменять местами полюса у шагового двигателя. Но жизнь назад не повернуть…

— Да и надо ли это? Я бы лучше заглянул в будущее, — улыбается Василий Васильевич.

Часовщик — профессия редкая, окутанная ореолом волшебного и магического. Кажется, что это человек, который умеет управлять временем.

К сожалению, это не совсем так. Мастеру подвластны лишь часовые механизмы. А само время, никому и нечему не подчиняясь, идет своим чередом… В мастерской Василия Шакули его отмеряют мерным тиканьем часы самых разных размеров и форм. Их так много, что думаешь: время здесь бежит еще быстрее, чем за дверями небольшого павильона на улице Ленина.

— Василий Васильевич, вам не кажется, что люди стали по-другому относиться ко времени? Многие перестали носить часы, а который час, узнают, взглянув на монитор компьютера или на экран сотового телефона.

— Конечно, в последнее время у часовщиков работы поубавилось. Но не потому, что люди перестали носить наручные часы. Их просто стали реже чинить, предпочитая покупать новые, — считает мастер. — А вообще, компьютеры и телефоны тут не при чем. Часы носили и носят те, у кого это вошло в привычку. Сейчас, следуя тенденциям, предпочитают электронно-кварцевые, на батарейках…

Василий Васильевич занимается ремонтом часов с 1981 года. Пришел учеником в организацию «Рембыттехника». Но считает себя все-таки самоучкой. Организация распалась, Шакули открыл свою мастерскую на Ленина. Мастер «набил руку» на крупных часах — настенных и напольных. Теперь это своеобразное хобби, очень тесно связанное с работой. Василий Васильевич покупает старые часы и чинит их.

— Вот эти, напольные, купил три месяца назад. Говорят, когда-то их фронтовик привез из Германии. А сын продал, потому что они не вписываются в интерьер квартиры.

За всю жизнь Василий Васильевич никогда никуда не опаздывал.

— Только один раз было, не по моей вине. Неприятно заставлять ждать других людей. Представляю, что я приду на работу не вовремя, а у мастерской меня уже клиенты ждут.

… Каждое событие влечет за собой другое. И раз у нас пока нет маховика времени, который профессор Макгонагалл дала Гер-мионе Грейнджер, чтобы та успевала сразу на несколько занятий в школе чародейства и волшебства Хоггвартс — остается единственное: иметь в запасе хотя бы пять минут. А также всегда думать, что мы делаем и говорим, потому что прошедшего -не воротишь.

***
фото: Василий Шакули.;часовой мастер Василий Шакули.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта