X

Сказка-быль о родном городе

Она ив 15 лет верит в новогодние сказки. Смешно? Зато они сбываются. Правда, воплощаются в жизнь, конечно, не сразу. И далее если «скоро сказываются», от начала повествования проходит немало времени. Это на своем примере поняла тюменская школьница Маша Кривошеева, девятиклассница гимназии N 81.

Накануне Нового года она и еще 28 читателей городской библиотеки имени Пушкина приняли участие в конкурсе творческих работ «Мы тобой гордимся, округ наш Центральный».

«Я очень люблю сочинять, мне до сих пор нравятся сказки, -признается Маша. — Иногда я даже сама их придумываю».

Наполовину сказочной, наполовину реальной оказалось и ее конкурсная работа.

Жанр для своего сочинения Маша выбрала редкий, почти что забытый даже представителями старшего поколения и совсем малоизвестный молодежи (за исключением интернет-переписки) — эпистолярный. Она представила, что лучше всего о Тюмени можно рассказать «издалека» -в письме ближайшей подруге Наташе, которая живет в Англии.

«Наташенька, привет! Слышала, что ты собираешься в Тюмень. Я была бы бесконечно счастлива, если бы ты прилетела. Помнишь ли ты район, где прошло наше детство? Сейчас здесь многое поменялось. Неизменными остались лишь наши воспоминания и твой дом. Он по-прежнему стоит на Профсоюзной, правда, уже стал ветхим… А помнишь наш «бермудский треугольник» на улице Первомайской? Сколько всего у нас там пропадало, а сколько пролито слез… А сейчас здесь бульвар со скульптурами кошек. Когда я прохожу рядом, мне кажется, что это они во всем виноваты. И кошки хитро подмигивают…»

Маша говорит, что она с удовольствием водила бы экскурсии по Тюмени, рассказывая о самых любимых и заветных уголках города. Например, об Александровском саде:

«… Наш любимый Александровский сад вдохнул свежего воздуха и зажил новой жизнью. Перед входом здесь поставили скульптуры двух лебедей, для меня они как две неразлучные подруги. Да, и знаешь, скульптуру Машеньки вернули! Да-да, вернули. Помнишь, как мы воображали, что ее увез сказочный принц в свое королевство, и там она очень счастлива…»

А еще, считает Маша, надо обязательно рассказывать о том, какие живут в Тюмени замечательные люди. Во-первых, они «добрые и отзывчивые», а во-вторых, только благодаря им «город становится невероятно красивым».

«… Если бы жители ничего не делали, Тюмень так и осталась бы старой. А сейчас она, особенно Центральный округ, напоминает мегаполис, жизнь идет в ногу со временем, изредка сверяясь с часами арбитражного суда. Тюмень становится культурной столицей, открываются музеи, кинотеатры… И все это — заслуга людей. Ведь город — не город, улица — не улица без горожан. Без них — это только бесконечные неодушевленные кварталы…»

В калейдоскопе городских лиц, по мнению Маши, важен каждый человек, хотя среди них есть и безымянные герои, и те, которых знает весь город. Например, руководитель управы Центрального округа Валерий Борисов.

«… Наверное, Валерий Иванович тоже сохранил в себе любовь к сказке. С его приходом город расцвел яркими красками, посвежел от радужных брызг фонтанов. Ну, где, в каком еще городе можно увидеть памятник дворнику или сантехнику? А какие у нас зонтики на Пешеходном бульваре!.. Думаю, начальник нашего округа — настоящий хозяин. Хочется равняться на него в любви к родному городу…»

Пристальное внимание Маши к каждой детали пейзажа, городской жизни, к людям — не случайно. Она мечтает стать журналистом. Ей нравится разговаривать с людьми — об их жизни, о происходящих событиях. Родители, по специальности связисты, поддерживают ее стремление. Они рады, что у дочки такое увлечение и что она сама делает шаги к его осуществлению.

Поэтому для Натальи Михайловны и Александра Алексеевича победа Маши в конкурсе стала не стечением обстоятельств. Скорее, закономерной удачей, которая обязательно приходит, когда долго-долго идешь по выбранному пути.

***
фото: Маша и одна из героинь ее сочинения — Машенька.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта