X

Книга для жизни

Константин Лагунов. «Перед богом и людьми». 1993 год.

Для начала хотелось бы сказать, что книга оказалась для меня несказанно полезной. Мало что было прочитано мной для того, чтобы делать выводы, но таких эмоций и таких наставлений для дальнейшей жизни я не получала еще ни от одной книги.

Впечатляет то, что спустя столько лет после начала жизненного пути Константина Яковлевича изменилось так много. Власть, отношение к религии, существование человека в мире как таковое. А главное — изменилось понятие морали.

Вот, например, как пишет Лагунов, нормы морали менялись по разным причинам. В частности, это произошло и в результате технологического и экономического прогресса. Раньше еда была дефицитом, отсюда смертный грех — чревоугодие. Теперь эта моральная норма перестала иметь значение. Потому что уважительное отношение к еде было следствием ее дефицита, сейчас люди развращены пищевым разнообразием.

Лагунов пишет обо всем: о власти, о том, какими были люди и он сам.

Вот еще история о морали. Автор пишет о случае, свидетелем которого был сам. Это история о слепом танкисте, которого Константин Лагунов встретил в поезде по дороге в Москву. Лагунов пишет, что танкист спел несколько фронтовых песен и рассказал о том, где он воевал и что пережил. Пассажиры расспрашивали попутчика обо всем, а он, подогретый спиртным, все сбивался в своих рассказах, чем зародил сомнения у действительно воевавших людей. Вывели они его на чистую воду. Оказалось, что «танкист» — обычный проходимец с отличным зрением. И никогда не воевал.

Лагунов пишет: «Сперва его били молча и жестоко, потом вышвырнули на ходу из вагона в студеный серый мрак ночи.»

… Это совершенно разные вещи — изучать историю по сухим датам и наблюдать за «живой» историей, читая подобные книги авторов, которые видели прошлое, жили в нем.

*студентка тюменского нефтегазового университета.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК