X

Три истории о дружбе и один постскриптум

Серебряный призер Олимпиады 1976 года, чемпион мира по греко-римской борьбе Владимир Чебоксаров — не только спортсмен высокого класса, но и хороший друг.

О друзьях Владимир Васильевич может рассказывать часами. Практически все воспоминания связаны со спортом. Но больше он говорит о том, что находится за пределами борцовского ковра.

— В свое время я был комсоргом сборной Советского Союза, — рассказывает Владимир Васильевич. — Поэтому даже сейчас у меня везде друзья: и во многих городах России, и за рубежом.

Вот тебе и ашара

Один из них Николай Балбошин, капитан олимпийской сборной. Они с Чебоксаровым четыре года жили в одном номере, приезжая на сборы.

— Как-то мы были на турнире в Александрии (Eгипет). Всегда хотелось привезти из заграничных поездок сувениры, но денег у нас особо не было, — рассказывает Владимир Васильевич. — Тогда мы брали вещи, которые можно было провезти через границу. Обычно — бутылку водки, баночку черной икры, фотоаппарат «Зенит». Eгиптяне охотно это покупали. Приторговывали и многие спортсмены из стран восточной Eвропы: болгары, югославы. Правда, последние, в отличие от нас, делали это открыто, им, вроде как, не запрещалось. Был у них один здоровый спортсмен по фамилии Иглич. Он садился прямо на набережной, выкладывал товар. Показывал ладоши три раза и громко произносил как заклинание «ашара, ашара, ашара» — тридцать долларов значит. Это по-арабски, а потом «хэмса», пять долларов, мол, 35. Он был такой артистичный, мимика потрясающая, интересно было наблюдать за ним. Я почему слово «ашара» вспомнил? Пошли мы с Колей Балбошиным продавать его фотоаппарат, тот самый «Зенит», просили десять, ашара то есть. Местный мальчишка-арабчонок нас обманул, дал один доллар вместо десяти. Были сумерки, обман не сразу вскрылся. Вот так: кому ашара, а кому — ничего. Но мальчишку этого мы потом простили.

Хотите похудеть? Чебоксаров научит!

Но друзья не только спорят или вспоминают веселые истории, но и помогают друг другу. Например, приболел как-то Виталий Константинов, живущий в Ульяновске. И не нашел у себя в городе нужных лекарств. На выручку пришел Чебоксаров. Купил необходимое итальянское средство в Тюмени. Сын Владимира Васильевича Юрий недавно ездил по делам в Ульяновск, передал посылку.

Кстати, однажды с Чебоксаровым и Константиновым произошел случай: киевское «Динамо» пригласило их принять участие в Кубке европейских чемпионов в составе этой команды. Финал проходил в финском Лапуа.

— Борец в категории до 100 кг Алексей Кармацких, на тот момент — ветеран, должен был сгонять вес, пять килограммов. Помогать ему попросили нас с Константиновым, — вспоминает Владимир Васильевич. — Мы приехали под вечер, завтра ему уже выступать. Затопили баню. Алексей лег на полок, мы поставили перед ним тазик с холодной водой, чтобы ему дышать было легче, и начали парить. Он вроде терпит-терпит, но потом не выдерживает и пьет воду из этого тазика. И все насмарку! Проходит час-два, весы показывают 1,5 лишних килограмма. В итоге я забираю тазик, парю снова, избыток веса показывает 500 граммов. Со спокойной душой уходим с Константиновым спать. Правда, Кармацких сгонка веса не помогла, он свою схватку все равно проиграл.

Охота для Чабы

Среди давних друзей Чебоксарова есть и иностранцы. Например, чемпион Олимпийских игр 1972 года, венгр Чаба Хегедюш. Даже языковой барьер не стал помехой дружбе. Общаемся на смеси русского, английского и языка жестов.

Хегедюш во время Олимпиады 1976 года сказал Чебоксарову, что тот в 1977 году станет чемпионом мира. Тюменец пообещал две бутылки шампанского, если предсказание сбудется. Венгр оказался провидцем, а наш чемпион сдержал слово. С тех пор и началась эта дружба. Чаба, по словам Чебоксарова, человек надежный и порядочный, таким же венгр видел и Владимира Васильевича.

Самые яркие впечатления о венгерском чемпионе — совместная охота в горах Алтая. Чебоксаров разработал маршрут охоты, стоянки, места ночевки. Останавливались в гостиницах Барнаула, ночевали в палатках в лесу, в открытом поле, на берегу озера.

— Eще помню, как уже потом привезли Чабе в Венгрию четырехмесячного щенка кавказской овчарки, он мечтал завести собаку этой породы, у него частный дом, территория позволяет. Это была целая эпопея. Как забирали щенка из приемника в Новосибирске, как жена Оля не хотела его отдавать, как за один день сделали ему ветеринарный паспорт, чтобы перевезти через границу…

P.S. Кстати, своим самым первым и лучшим другом Владимир Васильевич называет именно жену.

— Я ведь душу только ей открываю, — признается он. — Попробуй с женщиной 40 лет прожить: станете не только супругами, но и друзьями. Дружба доверие в семье укрепляет, а значит, за тыл можно не волноваться!

***
фото: Владимир Чебоксаров (справа).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК