X

Полезно, только когда правильно

Сколько бы ни заверяли нас сотрудники городских служб в пользе кронирования, но, когда видишь вместо красивых деревьев обрубки, сомнения неизбежны. За разъяснениями я обратилась к кандидату биологических наук, доценту Тюменского государственного университета Марине Семеновой.

— Марина Викторовна, существуют правила кронирования?

— Прежде всего, нельзя срезать более 30 процентов вегетативной массы. Второе важное условие: если уж начали кронировать дерево, то это надо делать регулярно. В идеале — ежегодно.

— Eсть породы, которые нельзя обрезать?

— Eсть. К примеру, березы. Не подлежит обрезке большинство хвойных пород. При этом ели прекрасно стригутся. Eще надо учитывать, что к каждому виду необходим индивидуальный подход. Eсть быстрорастущие породы, есть медленно растущие. Для этого существуют нормативные документы в сфере зеленого строительства, где подробно изложены все регламенты и правила, касающиеся ухода за каждой породой.

— А к вам на биофак ТюмГУ городские службы обращаются за советами и помощью?

— Разве что в частном порядке. Кажется, в прошлом году обращались из Калининской управы по вопросам озеленения. Но про сотрудничество на постоянной основе мне не известно.

— В «Леспаркхозе» нам сказали, что у них работают специалисты с биологическим образованием.

— Да, там есть и мои ученики. Они, кстати, тоже иногда звонят, задают вопросы, советуются.

— А что вы можете сказать по поводу побелки стволов деревьев известью — есть в этом смысл?

— Существуют разные точки зрения. Пожилые люди говорят: это нарядно. А изначально белили стволы деревьев, растущих вдоль дорог. Просто, чтобы в темноте в них случайно не врезались машины. Eще бытует мнение, что известь защищает дерево от насекомых. Хотя у большинства насекомых, как известно, есть крылышки, и они легко преодолеют побеленный участок. Так что с биологической точки зрения все это значения не имеет. А современные ландшафтные дизайнеры выступают против беления стволов, так как, по их мнению, это портит внешний вид улиц.

— Недавно депутаты городской Думы затронули еще одну проблему. Якобы старые деревья, растущие вблизи зданий, разрушают фундамент…

— Как я уже говорила, существуют нормативные документы. Насколько я помню, нельзя высаживать деревья ближе пяти метров от здания. Особенно если у них поверхностная корневая система. Как, к примеру, у елей. Раньше елки не сажали возле домов, считалось, что это плохая примета. На самом деле суеверие имеет под собой почву: поверхностная корневая система ели действительно может повредить фундамент дома. Правда, тут многое зависит и от фундамента. Одно дело — в частном доме, другое — в многоэтажном.

— А какие деревья, с точки зрения биолога, лучше всего приживаются в больших городах?

— Насколько мне известно, сейчас разрабатывается ассортимент для каждого конкретного города. Но что касается Тюмени: липы, березы, тополя, яблони, сирень, клены — прекрасные растения.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта