X

На палубу вышел, а палубы нет

Кажется, мир разделился на тех, кто видит реальную угрозу в COVID-19 и считает идиотами тех, кто готов рисковать здоровьем ради похода в парикмахерскую. И тех, для кого важнее вернуться к привычному образу жизни.

…В какой-то степени путешествия никогда не были безопасными. И угроза подхватить в отпуске если не вирус, то какую- нибудь тропическую лихорадку, отравиться некачественным алкоголем, как это было с туристами в турецких отелях, или получить смертельную травму в бассейне (такое тоже случалось) существовала и раньше. Жажда путешествий у многих в крови, иначе туристический бизнес не был бы столь востребован. И это не говоря о пользе отдыха у моря или в горах.

Но нынешнее лето вряд ли оправдает надежды туроператоров и их клиентов.

— Ситуация прояснится не раньше конца мая, — говорят в турагентстве «Трэвэл». — Ждем решения губернатора. Но на июнь туроператоры уже отменили все направления. Границы закрыты. Внутри Eвропы они потихоньку начинают открываться, но не для всех.

С внутренним туризмом тоже пока неясно. Кто-то говорит, что Сочи и Крым откроют туристический сезон, другие утверждают, что и там санатории будут принимать только ограниченное число отдыхающих, да и то из жителей их же регионов. Версий много, официального решения пока нет.

— Здесь народ тоже в неведении, — подтверждает моя подруга, живущая в Сочи. — Местные, конечно, ждут туристов, ведь лето весь год кормит, но власти пугают штрафами в 100 тысяч за каждого постояльца. Говорят, будут проверять частный сектор. И таксисты сейчас злющие. Их тьма, а клиентов нет. В санаториях, говорят, можно будет отдохнуть, но только в пределах их территории. Кому понравится такой отдых?

Ладно, раз поехать к морю не получится, так, может быть, хоть в городе или в регионе удастся провести июньский отпуск с пользой? Оказывается, здесь та же картина. Аквапарк, горячие источники, даже музеи закрыты. Санатории отданы под обсерваторы.

Как объяснили в агентстве туризма и продвижения Тюменской области, вариантов интересного и даже экстремального отдыха в регионе достаточно. Только воспользоваться ими можно будет не раньше, чем разрешит губернатор. А для этого уровень заболеваемости должен пойти на спад. Пока же цифры, выдаваемые ежедневно оперативным штабом по коронавирусу, оптимизма не внушают.

— Каждый день нам звонят и спрашивают: куда, когда можно поехать в отпуск? Но у нас самих больше вопросов, чем ответов, — говорят в турагентстве. — Например, была информация, что для отдыха в санатории потребуется справка об отсутствии у человека коронавируса. Только для получения этой справки надо пройти тест. А его просто так не делают, только при наличии показаний (или за деньги). Другая проблема: даже если дадут разрешение на экскурсии и пассажироперевозки, то как соблюсти в экскурсионном автобусе социальную дистанцию? Мы и рады бы организовать своим клиентам отличный отдых, но рисковать их здоровьем не хотим.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта