X

Растут дома, а цены на жилье растут вместе с ними

Государство, как известно, выделяет немалые суммы на поддержку строительной отрасли. Здесь и программа переселения из аварийного жилья, и покупка квартир для бюджетников и льготников, и многое другое. Кроме того, правительство решило в этом году направить 30 млрд руб. на завершение и ввод долгостроев, чтобы решить проблему обманутых дольщиков.

Не остаются без бюджетных вливаний и банки — им идут компенсации за выдачу льготных кредитов, в том числе на покупку жилья.

С апреля государство инициировало новую программу ипотечного кредитования — под 6,5 процента годовых. Разницу в три процентных пункта опять же компенсируют из бюджета.

И статистика сдачи жилья впечатляет — ряд регионов, в том числе Тюменская область, уже вплотную приблизились к показателю в один квадратный метр в год на каждого жителя…

А теперь посмотрим на проблему с точки зрения конкретного человека.

Моя знакомая Ольга как раз из тех, кто срочно нуждается в покупке квартиры. Они с мужем развелись, но пока вынуждены жить в его однушке.

— Я обратилась в агентство еще в январе, — говорит Ольга. — Только тогда не нашла ничего подходящего. К тому же мы ждали снижения процентных ставок по ипотеке. Но когда ставки снизились, сразу взлетели цены на жилье.

Действительно, согласно статистике, которую приводит www.realtymag.ru, стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Тюмени выросла за год, прошедший с июля 2019-го, на четыре тысячи рублей. А на первичном рынке — и того больше. Для сравнения — в прошлом году готовую однокомнатную квартиру от тюменского застройщика «Меридиан Констракшн» предлагали за 1,3 млн рублей. Сейчас примерно такую даже в строящемся доме со сроком сдачи в течение года дешевле двух миллионов не купишь.

— Это объясняется тем, что с 1 июля прошлого года вступил в силу закон об эскроу-счетах, и теперь застройщики вынуждены брать кредиты на строительство у банков, — говорит риелтор Сергей. — А как вы думаете, кто оплачивает проценты по этим кредитам? Конечно, покупатели. К тому же цены растут — на стройматериалы, топливо, электроэнергию.

И это еще не все, что разгоняет рост цен. Сергей говорит, что в этом году, сразу как сняли ряд ограничений по карантину, на рынке недвижимости наблюдается настоящий ажиотаж. В том числе благодаря льготной ипотеке, оформить которую можно будет только до ноября.

— Примерно то же самое было в 2014 году перед кризисом, — вспоминает риелтор. — Тогда люди кинулись вкладывать деньги в недвижимость, потому что не знали, чего ожидать, на сколько вырастет доллар, не шарахнет ли очередной дефолт. И сейчас тоже все спешат снять деньги с банковских счетов — процентные ставки по депозитам снижаются, вкладывать в недвижимость гораздо выгоднее.

Аргументы риелторов, как и застройщиков, понятны. Непонятно, как быть Ольге. У нее нет двух миллионов рублей на покупку квартиры. Нет даже четырехсот тысяч, необходимых на первоначальный взнос для получения той самой льготной ипотеки. Зарплата в 25 тысяч рублей в месяц не позволяет молодой женщине делать сколько-нибудь серьезные сбережения. Ведь, как правильно заметил Сергей, цены постоянно растут. И не только на стройматериалы, но и на продукты питания, на коммуналку — на все. А зарплата за ними не поспевает.

— Я попросила в агентстве, чтобы рассчитали мне стоимость ипотеки на однокомнатную квартиру, если я найду деньги на первоначальный взнос, — говорит Ольга. — Ну и что ты думаешь? Оказалось, что при нынешней стоимости ежемесячный платеж по льготной ипотеке будет даже больше, чем мне насчитали в январе.

***
фото: Растут новые микрорайоны, но цены на квартиры остаются заоблачными.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК