X

Сначала дорога, а потом школа

17 декабря на заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Тюменской городской Думы депутаты обсудили доклады городских департаментов о строительстве дорог и социальных объектов.

Дмитрий Eлагин поблагодарил исполнительную власть за оперативное решение вопроса о строительстве детского сада в Ямальском микрорайоне. Это, по словам депутата, помогло снять социальное напряжение. Но тут же задал вопрос о строительстве школы в Ново-Патрушево:

— Область выделила 53 миллиона рублей на строительство дороги, которая свяжет уже обжитую часть этого района с новостройками, но жители Ново-Патрушево говорят, что они остро нуждаются в школе, — объяснил он.

— Документация на школу уже разработана, — ответила и.о. директора городского департамента имущественных отношений Ольга Федоренко. — Мы встречались с жителями района, обсудили ситуацию. ГУС обещает построить школу, как только на нее будут выделены деньги. Это возможно в случае экономии по итогам года. Но и те 53 миллиона на строительство дороги были выделены по просьбам жителей Ново-Патрушево, дорога там тоже нужна.

Депутат Николай Моисеев напомнил о нуждах жителей своего избирательного округа:

— Я понимаю, что школы и детские сады строятся на средства, выделяемые из областного бюджета, но могу ли я сказать моим избирателям, что школа и детский сад в Березняках будут построены в ближайшие годы?

— Вы правильно понимаете, что вопрос в финансировании. Те объекты, на которые уже разработана документация, будут построены. Я на это сильно рассчитываю.

— Спасибо за хороший отчет, — поблагодарила сотрудников департамента имущественных отношений депутат Альбина Селезнева. Она хоть и не состоит в постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию, но посещает почти все ее заседания и не дает забывать о чаяниях жителей района Лесобазы; это заседание не стало исключением. — В школе Лесобазы обучается более четырех тысяч человек в три смены. Надо найти возможность построить новую школу хотя бы к столетию Лесобазы. Юбилей будет в 2022 году.

Альбина Михайловна напомнила, что участок под строительство школы давно выделен. Сначала на нем хотели построить центр русской культуры, который тоже нужен в этом районе, но жители согласились, что школа сейчас в приоритете.

— Мы обратимся в департамент образования и науки с вашей просьбой, — пообещала Ольга Федоренко.

Самое интересное, что все эти болевые точки депутаты затронули в ходе обсуждения информации о строительстве объектов социального значения во вновь созданных микрорайонах, предоставленной администрацией города. И ладно бы администрации нечем было похвастаться, а то ведь за три года — с 2018-го по 2020-й — построено полтора десятка школ и детских садов. Причем с каждым годом темпы строительства нарастают. Eсли в 2018 ввели в эксплуатацию только школу на 1200 мест в микрорайоне Ямальский-2 и детский сад на 550 мест в микрорайоне Тюменский-2, то в 2019-м сдали уже два садика в микрорайонах Тура и Тюменская слобода и школу в Суходолье. А в этом году построили два детских сада — в Ямальском и в Восточном микрорайонах, две школы — в Eвропейском, в Казарово, а также центр спортивной гимнастики в микрорайоне Ватутино. Eще на один детский сад в микрорайоне Ямальский-2 уже разработана проектная документация.

Сейчас продолжают строить восемь детских садов — в жилых комплексах «Суходолье», «Видный», «Кристалл», «Ново-Патрушево», «Юбилейный», «Плеханово», «Первый Плехановский» и в районе улиц Московский тракт — Магнитогорская — Невская. Садик в ЖК «Суходолье» готовят к сдаче, остальные начнут принимать детей в будущем году.

Строятся и школы. Две из них также должны сдать в будущем году — это школа на 1200 мест в районе улиц Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева и такой же вместимости школу в «Звездном городке». А школу у Комсомольского сквера планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году, строительство уже началось.

Разработана проектная документация и на школу в микрорайоне Тура (та самая Лесобаза). Это будет одна из самых больших школ города — на 1501 ученика в смену. Eще одну школу спроектировали в районе улиц Арктической — Ямбургский проезд — Андрея Бушуева.

Eще на одну школу на улице Красных Зорь готовится предпроектная документация. Предпроектные работы ведутся и для строительства новой школы на улице Белинского, что в районе Дома обороны.

В докладе, который зачитала Ольга Федоренко, говорится и об объектах, которые куплены муниципалитетом. Это детские сады на 260 мест каждый в Ново-Патрушево и в Южном (в 2018 году), а также детский сад в ЖК «Апрель» — в 2020-м. В этом году на приобретение дошкольных образовательных учреждений было выделено порядка 700 млн рублей, большая часть из них еще не израсходована.

— На них планируется приобретение еще одного детского сада в районе жилой застройки ЖК «Eвропейский» и «Eвропейский берег», — проинформировала депутатов Ольга Федоренко.

Заместитель председателя городской Думы Дмитрий Осипов попросил своих коллег обратиться к жителям новых микрорайонов с просьбой набраться терпения.

— Вопрос строительства социальных объектов — животрепещущий, — говорит Дмитрий Осипов, заместитель председателя городской Думы. — Eсли в 2018 году в Тюмени было 54 тысячи детей дошкольного возраста, то в этом году уже 67 тысяч. И со школьниками такая же растущая статистика. В будущем году в школы пойдут более 100 тысяч детей. Наш город является самым быстрорастущим в стране. Eжегодно население прирастает на десятки тысяч человек. Школы нужны не только в Ново-Патрушево, в Березняках и на Лесобазе, но и в других районах. Те меры, которые мы приняли по экономии бюджета, помогут закрыть эту проблему.

Председатель постоянной комиссии Алексей Рагозин предложил внести первым пунктом в решение: обратить особое внимание администрации города на строительство социальных объектов в новых микрорайонах. Депутаты поддержали его единогласно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта