X

Даль Даля

«Домогаясь напечатать памятники народных глупостей, господин Даль домогается дать им печатный авторитет»…

В этом году читающая Россия отпраздновала 140-летие со дня выхода в свет собрания русских пословиц. У меня в руках 3 миниатюрных тома, изданные «Русской мыслью» в серии «Живое русское слово», сотворенные с любовью и тщанием. В круговороте приключенческой литературы встречаешь иногда книги, которые относятся к ценностям безусловным и которым уготована жизнь вечная, несмотря ни на что. Тираж издания — 100 тысяч экземпляров — наталкивает на грустные размышления.

Не секрет, что многие патриотические объединения, чтобы удержаться на поверхности на рождающегося рынка, печатают, например, зарубежные детективы, обнаруживая при этом вполне интернациональные взгляды, не совместимые с шовинизмом. Eще бы позаботиться, чтобы книги Даля не оставались в списках российских раритетов.

Читая отзывы полуторавековой давности «людей ученых по званию» на книгу Владимира Ивановича Даля «Пословицы русского народа», понимаешь высоту научного подвига, совершенного в 1853 году нашим соотечественником. Сегодняшний разлад в великой семье народов России заставляет вновь и вновь вспоминать мудрую истину, оставленную нам предками: «Дружно не грузно, а один и у каши загинешь»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта