X

  • 12 Апрель
  • 2024 года
  • № 39
  • 5538

История Сибири. XX век. Здесь учились Корнилов и Куйбышев

В 1813 году по инициативе начальника Сибирской пограничной линии генерал-лейтенанта Григория Глазенапа в Омске было создано Войсковое казачье училище. Святыней этого учебного заведения стала икона Николая Чудотворца.

В 1825 году училище переименовано в Училище Сибирского линейного казачьего войска, а через пять лет переведено на полное государственное содержание.

В 1826-1845 годах из училища вышло 111 офицеров и 558 урядников. Из выпускников этого периода больше всех прославился Иван Карбышев. С отрядом казаков он перехватил и доставил в Омск хана Среднего Казахского жуза Габайдуллу Валиханова, решившего отделиться от России и двинувшегося было принимать китайское подданство.

В 1854 году Карбышев основал г. Верный (ныне Алматы). Другой питомец училища, Михаил Казачинин, заложил г. Кокчетав. Степан Лукин — г. Сергиополь в Семиречье.

Первым воспитанником училища, павшим на поле брани, стал хорунжий Алексей Рытов. В 1837 году его отряд, сопровождавший из Петропавловска в Ташкент торговый караван, подвергся неожиданному нападению казахского султана Кенисары Касимова. Трое суток Рытов с 33 казаками отражал атаки многократно превосходившего по численности неприятеля. Сознавая свою обреченность, казаки бросились врукопашную и прорвали вражеское окружение. Но командир погиб в бою. За героизм и мужество это сражение было «приравнено величайшим повелением к военной кампании».

Из училища выходили не только завоеватели и образцовые разведчики, но и знаменитые исследователи: географы и топографы, изъездившие вдоль и поперек неведомую европейцам Азию. Среди выпускников училища был и Всеволод Вагин, историк, публицист, областник, редактор газеты «Сибирь».

В 1845 году училище преобразовали в Сибирский кадетский корпус, который действительно приобрел общесибирское региональное значение.

Кроме математики, физики, химии, истории, географии, литературы и иностранных языков кадеты изучали военные дисциплины: тактику, артиллерийское и фортификационное дело. Их обучали также строю, гимнастике, плаванию, фехтованию, верховой езде, пению и танцам. Теоретические познания отрабатывались в летних лагерях, на стрельбищах и на балах.

В корпус принимались представители казахской знати, среди которых наиболее известен султан Чокан Валиханов, выдающийся просветитель казахского народа.

С 1900 года кадеты изучали новый предмет — законоведение, целью которого было «внушить питомцам, что существеннейшим элементом всякого организованного общества являются «власть» и «закон». Корпус посещали наследник-цесаревич Николай Александрович и святой отец Иоанн Кронштадтский, который в назидание кадетам говорил о высоком предназначении воина, защитника Отечества.

Сама атмосфера в Сибирском кадетском корпусе воспитывала монархизм, патриотизм и религиозность.

Не случайно из корпуса вышли в начале века будущие лидеры Белого движения: Лавр Корнилов, командующий добровольческой армией на юге России, Борис Анненков, атаман Сибирского казачьего войска, Анатолий Пепеляев, командующий 1-й Сибирской армией в войсках Колчака.

В то же время в корпусе учились видный большевик Валериан Куйбышев, член Временного Сибирского правительства, эсер Александр Новоселов и будущий генерал-лейтенант Красной Армии, замученный фашистами в концлагере Маутхаузен, Дмитрий Карбышев.

В 1913 году корпус отметил 100-летний юбилей: в Омск съехалось до 250 выпускников — от юнкеров до 80-летних старцев. А по всей стране и за границей — в Маньчжурии и Северо-Западном Китае, от Петербурга до самого глухого гарнизона — бывшие кадеты-сибиряки пили шампанское за родной корпус и слали поздравительные телеграммы.

Будущий известный в белой эмиграции поэт Алексей Грызов (Ачаир) сочинил юбилейную кантату:

И много из корпуса вышло людей,

И жизни они не щадили своей,

И свято, и верно за Родину-мать

Стояли, стоят и ввек будут стоять.

Тогда же корпусу присвоили имя императора Александра I и пожаловали новое знамя — белое полотнище с каймой, украшенной золотыми звездами и ликом Нерукотворного Спаса с надписью «С нами Бог» вверху, а по углам — государственные гербы. На древке знамени крепились Андреевские ленты с вышитыми золотом датами «1813-1913». Кадеты корпуса стали носить на погонах вензель «А1».

В сражениях 1-й мировой войны выпускники корпуса показали отвагу и доблесть: десятки офицеров были награждены боевыми орденами и заслужили Золотое Георгиевское оружие.

Октябрь 1917 года большинство преподавателей корпуса и их воспитанников не восприняло. В учебных помещениях продолжали висеть портреты императоров и русских военачальников, а в корпусной церкви возносились молитвы о здравии Николая II и его семьи, находившихся тогда в недалеком по сибирским меркам Тобольске.

Старшие кадеты вступили в противобольшевистские подпольные организации, а после свержения Советской власти в Сибири летом 1918 года составили костяк добровольческих белопартизанских отрядов.

Через год корпус был эвакуирован во Владивосток, а после разгрома белых армий оказался в эмиграции и закончил свое существование в 1925 году в далекой от Сибири Югославии.

По инициативе казачьих организаций во многих сибирских городах, в том числе и в Тюмени, открылись казачьи школы, гимназии и лицеи. Вновь распахнул в Омске свои двери кадетский корпус. Делать какие-то выводы об их жизнеспособности пока преждевременно. Однако уже сейчас ясно: без государственного обеспечения по линии министерств обороны и образования, шефской помощи местных органов власти и управления, без высокообразованных и культурных воспитателей, внимания общественности и средств массовой информации такие учебные заведения просуществуют недолго. А для того, чтобы возродить славу первого сибирского кадетского корпуса, давшего России 3,5 тысяч офицеров, потребуется 100 лет. Не меньше.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта