X

Рождество как положено

КУРЬEР

В минувшее воскресенье после 64-летнего перерыва собрались тюменские поляки и встретили Рождество Христово, как положено по католическому обычаю.

Настоятель тюменского прихода Мартин Себень прочитал проповедь, а президент недавно созданного культурно-просветительского общества «Лятарник» Генрик Филь зачитал приветственное послание членам общества от генерального консула Республики Польша в Москве.

После торжественной литургии началась неофициальная часть праздника — со сладостями и вкусностями, без которых не бывает праздника, с песнями, и так много слов по-польски (сплошное «пш-пш-пш», как кажется чужому уху) давным-давно не слышала Тюмень. И столько польских фамилий тоже давно не собиралось в одном месте. Млынарские, Беднарские, Карнацевичи…

Правда, было одно отступление от традиции, и не по вине устроителей торжества. Произошло оно не в костеле (который в 1929 году был экспроприирован советской властью и сейчас там Дом ученых), а в средней школе N 8 (здесь скоро начнут также занятия детская воскресная школа и курсы разговорного польского языка для взрослых).

«А в следующем году Рождество справим в костеле», — с надеждой на это и закончилась встреча.

С Новым годом, Панове!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта