X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Хоккейная бухгалтерия: пока ничего радостного

Накануне субботнего матча «Рубина» и ЦСК ВВС тюменские хоккейные болельщики занялись бухгалтерией: если оба матча выигрывают хозяева, рассуждали они, вопрос о чемпионе элитной лиги остается открытым; если оба матча выигрывают гости, вопрос о чемпионе снимается; если…

Несмотря на то, что ЦСК в нынешнем чемпионате проиграл всего один матч, надежды на победу «Рубина» оставались. Во-первых, тюменцы играли на своей площадке. Во-вторых, по хоккейной России пошли слухи, будто в самарском клубе назревает смута. В-третьих, хозяева на день игры занимали почетное второе место, что обязывало играть, во всяком случае, не хуже лидера.

Но… Из четырех разыгрывавшихся очков три достались команде из Самары. Причем играли тюменцы, действительно, не хуже. Напротив, временами они имели весьма значительное преимущество, и лишь мастерство вратаря Алексея Шарнина спасло ЦСК от неприятностей.

Первый матч соперники сыграли вничью с футбольным счетом 1:1. Стартовый период этой встречи не принес успеха ни одной из команд. Хотя предпосылки для успеха были: на 5-й минуте надежность вратаря «Рубина» Андрея Василевского проверил Андрей Кузнецов, на 17-й минуте идеальный момент для взятия ворот ЦСК был у дебютанта тюменской команды Дмитрия Сырцева, на 18-й — у Игоря Жилинского.

Во втором периоде результативная атака удалась гостям: Айдар Мусакаев точным броском завершил передачу Андрея Низамаева.

В третьем периоде удалось наконец распечатать ворота ЦСК Сырцеву. Гол получился не красавец, но зато спас нашу команду от поражения.

Что случилось с «Рубином» в повторной встрече, известно, пожалуй, только самим хоккеистам. В воскресенье они играли нисколько не хуже, чем в субботу. Но контратаки гостей и слабая игра вратаря Андрея Бессонова (по сложившейся в нынешнем сезоне традиции он проводит повторные игры) загубили все надежды. Казалось, только был великолепный моменту Зайцева — не вышло. Шайбу подхватил Низамаев, выдал пас Шумихину. Тому путь к воротам, помимо голкипера, закрывал еще и капитан «Рубина» Мишенин. Однако оба тюменца, похоже, только мешали друг другу. На «выстрел» молодого самарского хоккеиста Бессонов даже не среагировал.

Хозяева вполне могли восстановить равновесие и не раз. Но в начале второго периода и вовсе оказались практически в безвыходном положении: сначала Науменко реализовал выход один на один, минуту с небольшим спустя отличился уже упоминавшийся мной Низамаев. Последний выполнил бросок метров с семи, в тот самый угол, где стоял Бессонов. Забить гол он, на мой взгляд, и не рассчитывал. Но вратарь «Рубина» снова не успел проводить шайбу даже взглядом.

В этот момент часть болельщиков покинула трибуны. И зря. «Рубин» не сложил оружие и даже сумел отыграть две шайбы: на 33-й минуте численный перевес реализовал неугомонный Сырцев, а в начале третьего периода гол-красавец провел Зайцев. «В этот момент нам пришлось туго. Спасибо опытным игрокам, не позволили вашей команде разыграться», — признал главный тренер ЦСК Юрий Моисеев, который, как утверждает статистика, имеет все возможные в хоккее титулы. Да, именно опытнейший Юрий Мордвинцев, подхватив шайбу за воротами «Рубина», без особого труда обманул молодого вратаря хозяев и лишил болельщиков последних надежд.

…Покидая Дворец спорта в воскресенье, болельщики уже не занимались бухгалтерией. ЦСК ВВС — чемпион, это теперь ясно даже для слабаков в математике. А «Рубин»? Для него наступили очередные внеочередные двухнедельные каникулы. Представитель аутсайдера чемпионата — «Южного Урала» — сообщил, что в Тюмень приезжать не собирается.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта