X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Одним маньяком в Тюменской области стало меньше

Отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области закончено следствие в отношении Белокурова и его сообщников. Они обвиняются в жестоких убийствах, разбоях и хищениях.

20 октября 1991 года в Тюмени во дворе школы N 27 был обнаружен труп несовершеннолетней Оксаны Мазиной.

Убийство девушки вызвало слухи: в городе появился маньяк.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в орбиту милицейского сыска попал 19-летний Геннадий Белокуров.

С трудом осиливший 5 классов, он нигде не работал и неоднократно задерживался за мелкие кражи. Всякий раз «косил под дурака» и отделывался непродолжительными отсидками в психиатрических учреждениях закрытого типа.

Так фактическая безнаказанность привела к тому, что Белокуров занялся разбоем на городских улицах: нападал на женщин, оказавшихся в одиночестве, отбирал у них украшения и верхнюю одежду. Кроме того, он грабил квартиры, проникая в них через балконы и окна, а также взламывая двери.

Преступный «промысел» неминуемо привел его к убийствам.

19 октября Белокуров, вооружившись ножом и прихватив с собой малолетнего Базарного, вышел, как обычно, на улицу Пермякова и принялся выискивать очередную жертву.

Около двух часов ночи они встретили в подъезде одного из домов знакомого К. с девушкой. Увидев у нее на шее золотую цепочку и дождавшись ухода К., грабители вызвались проводить девушку домой. Проходя мимо школы N 27, Белокуров схватил Оксану за руку и, угрожая ножом, потребовал отдать украшения. Оксана Мазина стала сопротивляться и звать на помощь, рассчитывая на водителей проезжавших вдалеке машин. Тогда преступник ударил ее ножом — раз, другой… Потом судмедэксперты насчитают на теле убитой свыше десяти ранений.

Завладев золотыми цепочкой, серьгами и кольцом, убийца и его сообщник скрылись.

Зная, что его будут разыскивать, Белокуров уехал в Казань с самодельным малокалиберным пистолетом. Там с двумя подручными ограбил квартиру, в которой зверски убил случайно оказавшегося дома подростка.

Возвратившись в Тюмень, злодей решил пополнить свой арсенал. Выследив пожилого охотника, Белокуров дождался, пока он уйдет из дома. Потом позвонил в дверь, а отозвавшейся хозяйке Юрловой представился сотрудником милиции. Не подозревавшая дурного женщина отворила, и — на нее обрушился град ударов. Молотком. Оставив умирающую у порога, преступник забрал, кроме охотничьего ружья и вещей, боевые и юбилейные медали ветеранов войны и труда.

Скрывая свои преступные следы, Белокуров всякий раз поджигал ограбленные квартиры.

Затаившийся, как зверь, у одной из своих сожительниц, маньяк проводил время в попойках с сообщниками. Недостатка в них не было: и несовершеннолетние бездельники, и взрослые проходимцы, уголовники, отсидевшие свой срок в тюменских зонах… Можно представить нравы таких компаний.

20 декабря 1991 года Белокуров повздорил по-пьянке с одним из «друганов» Барабановым, имевшим за свою 34-летнюю жизнь 6 судимостей. Когда собутыльник захрапел, Белокуров принялся лупить его молотком по голове, предварительно подставив таз для стока крови. Потом с другим «приятелем», Челтушевым, раздели Барабанова и выбросили его из дома в придорожную канаву. Но тому повезло: его подобрала случайно проезжавшая по городской окраине машина «скорой помощи».

А Белокуров решился тем временем на еще одно убийство — свидетельницей расправы с Барабановым и своей сожительницы Булашевой. Заявившись с сообщником к ней в дом на улице Правды, он приказал хозяйке накрывать на стол. Выпив и закусив, убийца привычно взялся за молоток. Eго не остановило присутствие в доме 80-летней Княжевой. Для маньяка не имело значения количество трупов — женщин убивали мучительно долго. Также привычно забрав вещи из забрызганных кровью комнат, преступники подожгли избу.

По-звериному Белокуров чуял: расплата за его преступления неминуема и близка. Но остановиться уже не мог.

На следующий после убийства день, не смыв еще с рук свежую кровь, он пришел с двумя сообщниками к своему знакомому К. Наставив на плечо вместо приветствия пистолет-самоделку, Белокуров предложил «расстаться без базара со шмотками». Связав опешившего хозяина квартиры шнуром от магнитофона, грабители принялись выносить вещи во двор и складывать их в такси. Там их и задержали сотрудники милиции. Ограбленный К. чудом остался жив.

Попав за решетку, Белокуров сразу же изобразил из себя психа, однако на этот раз номер не прошел: экспертиза в Московском институте судебной психиатрии имени Сербского признала его вменяемым.

На днях материалы следствия поступили в Тюменский областной суд. Вместе с убийцей на скамье подсудимых окажутся: Александр Базарнов (19 лет), Идрис Мамедов (25 лет), Олег Перваков (22 года), Сергей Чел- тушев (24 года) и Владимир Барабанов (тот самый, спасшийся из придорожной канавы).

До судебного разбирательства этого уголовного дела какие- то выводы были бы преждевременны. Однако предостеречь тюменцев от случайных знакомств необходимо. Уже сегодня, сейчас! Будьте бдительны, осторожны и осмотрительны. Не считайте зазорным и предосудительным поделиться своими тревогами и сомнениями с работниками правоохранительных органов.

Только так, сообща, мы выстоим против расплодившихся в последнее время маньяков.

«Курьер» вернется к этой теме после первых заседаний суда.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта