X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Сказка — ложь?

Грустные размышления после веселого спектакля

Потейная шутеха — веселью не помеха. В театре драмы премьера, а премьера — значит праздник. Гости собрались? Собрались. Все ли есть, что для сказки надобно?

Царь есть? Eсть. При фуражке Мономаха, как полагается. Весьма импозантный мужчина. Заслуженный царь нашего театра и заслуженный артист Казахстана С.Кутьмин. Правда, нога не гнется, да ведь власть всегда хромает на ногу там или на голову. Не случайно нас то влево, то вправо заносит в зависимости от того, на какую ногу прихрамывает верхушка.

А царица? Eсть, и ее очень даже много (обаятельная Г. Домникова). Раздобрела матушка на мужицких харчах так, что ни один лифчик не подходит. Пришлось для ее бюста две буденовки извести. Так, а «прынцэсса»? Имеется одна курносая спесивица, царска дочка.

А енерал? Ой! Нету. Полковник есть, зато такой, что троих енералов стоит. Полканом зовут (блистательный А. Бузинский). Гвардеец! Умелец почище Левши. Мухам на лету головы рубит! Это вам не подковы блохам приколачивать. Ну да оружием на Руси владеть умеют. Тут уж не убавить.

А дурак есть? Eсть, и, конечно, умнее всех. А почему дурак? Да без шутовского колпака языка не высунешь — враз отстригут умельцы. Вместе с головой.

Как в сказке положено, наш Пронька-пострел везде поспел. (Л. Окунев, из дальних странствий возвратясь, вновь с нами). Царя глупого обманул. Принцессу жадную вокруг пальца обвел. На иностранце (артист В. Рябков) верхом покатался. (Ну как не пощекотать патриотические «чуйства» соотечественников?). Царску перину из-под носа у Полкана спер. Сладкую жизнь в Расее устроил самолично. Да только ждет Проньку судьба Колобка — от всех ушел, а на том месте, где подвоха и не предполагал, поскользнулся. Что еще есть в этой прекрасной постановке?

Eсть и талант постановщика, лауреата Государственной премии России М. Полякова, и легкость актерской подачи, и возможность похохотать до упаду, и весьма красноречивые исторические параллели. Не хватает здесь одного очень нужного предмета. Какого?

Напомню анекдот. Сидят Василий Иванович и вождь краснокожих как-то ночью у костра и курят трубку мира. Вдруг в вигваме что-то зашуршало. Индеец уходит. Раздается удар. Вождь возвращается с огромным синяком на лбу и молча садится. Снова в вигваме зашуршало. На этот раз уходит Василий Иванович. Слышится удар. Потом второй. Возвращается Василий Иванович и молча садится рядом. На лбу у него два синяка. После долгого молчания вождь вынимает изо рта трубку и произносит:

— Хао. Только мой бледнолицый брат может дважды наступить на одни и те же грабли.

Так вот я и говорю, что граблей в постановке недостает.

Финал сказки столь же неожидан, и сказочным его не назовешь. Слишком свежи впечатления от дурной повторяемости нашей исторической действительности. Один умный мужик изрек, вроде, человечество весело прощается со своим прошлым. Да, боюсь, у нас все не как у людей. Там, где другие весело прощаются с прошлым, мы грустно встречаемся с будущим. Того и гляди очередной Полкан с цепи сорвется в год Собаки. Впрочем, вернемся к театру и поздравим его с очередной творческой удачей. И пожелаем, чтобы грустные прогнозы веселой сказки не сбылись.

Постойте! А что это там, на дороге, виднеется? Мать честная! Никак все те же грабли?

Обойдем или наступим?

***
фото: На снимке Сергея Киселева сцена из спектакля: «Дурак-народ! Эвон, господа на дураке в дурака играют. А на что играют? Да на дурака и играют, потому что дурак-то подороже золота будет… Вот и выходит, золото-народ, да дуракам достался.»;На снимке Сергея Киселева сцена из спектакля: «А вот царска дочка Раиска (арт. Е. Махнева). Оригинальный способ предпринимательства освоила».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта